Хуаинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуаинь
Вэйнань
Площадь 817 км²
Население (2009) 260 000 чел.
Почтовые индексы 714200
Телефонные коды 913
Карта
Официальный сайт
Commons-logo.svg Хуаинь на Викискладе

Хуаи́нь (кит. упр. 华阴, пиньинь: Huàyīn) — городской уезд городского округа Вэйнань провинции Шэньси (КНР). Формально он считается городским уездом, подчинённым напрямую правительству провинции Шэньси (陕西省辖县级市), которое делегирует полномочия на управление им городскому округу Вэйнань (渭南市代管). Название означает «с иньской (северной) стороны от горы Хуашань».

История[править | править код]

В эпоху Вёсен и Осеней эти земли входили в состав царства Цзинь: здесь находилась область Иньцзинь (阴晋邑). После того, как в 453 году до н. э. три семьи разделили Цзинь, то область Иньцзинь оказалась в составе царства Вэй; часть западнее Великой стены царства Вэй оказалась в составе царства Цинь.

После того, как царство Вэй было завоёвано царством Цинь, здесь в 332 году до н. э. был создан уезд Нинцинь (宁秦县). При империи Хань в 199 году до н. э. он был переименован в Хуаинь (华阴县). Во времена диктатуры Ван Мана уезд получил название Хуатань (华坛县), но при империи Восточная Хань ему было возвращено прежнее название.

Во времена правления императрицы У Цзэтянь из-за практики табу на имена уезд был переименован в Сяньчжан (仙掌县), но в 705 году ему было возвращено прежнее название. В 761 году область Хуачжоу (华州), в которую входил уезд, была переименована в Тайчжоу (太州), и потому уезд был переименован из Хуаинь в Тайинь (太阴县), но в следующем году область и уезд получили прежние названия.

В 1950 году был создан Специальный район Вэйнань (渭南专区), и уезд Хуаинь вошёл в его состав. В 1956 году Специальный район Вэйнань был расформирован, и уезд стал подчиняться напрямую властям провинции Шэньси. В 1959 году уезды Хуасянь, Хуаинь и Тунгуань были присоединены к уезду Вэйнань.

В 1961 году Специальный район Вэйнань был создан вновь, и восстановленный в прежних границах уезд вновь вошёл в его состав. В 1969 году Специальный район Вэйнань был переименован в округ Вэйнань (渭南地区). В 1990 году уезд Хуаинь был преобразован в городской уезд.

В 1994 году постановлением Госсовета КНР были расформированы Округ Вэйнань и городской уезд Вэйнань, и образован городской округ Вэйнань. Городской уезд Хуаинь был подчинён напрямую правительству провинции Шэньси, которое делегировало полномочия на управление им властям городского округа Вэйнань.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 2 уличных комитета и 4 посёлка.