Хуангутуньский инцидент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Железнодорожная станция Хуангутунь непосредственно после взрыва

Хуангутуньский инцидент (яп. 張作霖爆殺事件 Chosakurin bakusatsu jiken, кит. 皇姑屯事件) — покушение на лидера Фэнтяньской клики Чжан Цзолиня, в период её противостояния с соседями, в результате которого тот был смертельно ранен. Название произошло от местности — района Хуангутунь, где 4 июня 1928 года на железнодорожной станции был взорван поезд Чжан Цзолиня. В подрыве поезда обвинили японскую разведку, а сам инцидент японской стороной был расценен как «действительно серьёзный инцидент в Маньчжурии».

Предшествующие события[править | править код]

После Синьхайской революции 1911 года в Китае начинается политический хаос, когда центральное правительство было очень слабым и не могло контролировать местных лидеров и милитаристов, а на территории государства стали появляться независимые образования. Северной частью Китая после смерти лидера революции Юань Шикая в 1916 году стала управлять наиболее боеспособная часть армии — Бэйянская армия, которая впоследствии раскололась на несколько клик. Чжан Цзолинь был лидером-милитаристом Фэнтяньской клики, контролировавшей три северо-восточные провинции, называемые Маньчжурия.

В 1924 году, во время Первого Объединённого Фронта, когда КПК и Гоминьдан объединили усилия, на территории Китая действовали следующие группы милитаристов:

Фэнтяньская клика получала поддержку императорской Японии, которая сохраняла политические и экономические интересы в Китае после окончания Русско-японской войны и была заинтересована в разработке природных ресурсов на северо-востоке Китая. Японские войска (Квантунская армия) находились на территории специально выделенной зоны (Квантунская область) для охраны Южно-Маньчжурской железной дороги, а также предоставляли материальную и военную помощь Фэнтяньской клике.

Сначала сотрудничество строилось на основе взаимной выгоды[1]. Чжан гарантировал безопасность железной дороги и японские экономические интересы, параллельно боролся с бандитизмом в Маньчжурии. Кроме того, он позволил расширять инвестирование Японии в Маньчжурии. Японская императорская армия оказывала поддержку Чжану в двух войнах между кликами Чжили-Фэнтянь, а также в антифэнтяньском восстании, поднятом одним из генералов Фэнтяньской клики Го Сунлином. Однако цели и задачи Японии и Чжана существенно отличались. Так, Чжан хотел с японской помощью расширить подконтрольную ему территорию, а японцы рассчитывали на последующую оккупацию Маньчжурии и разделении власти с Чжаном. После того, как Чжан частично достиг своих целей, он начал переговоры с США и Великобританией, гарантируя обеим странам открытый доступ к торговле, инвестированию и новым экономическим возможностям в Маньчжурии, то есть те права, которые до этого были только у Японии[2].

Изменения в политике совпали по времени с чередой экономических кризисов в Японии, связанных с землетрясением в Канто и экономической депрессией, что отразилось на брожениях в руководстве Квантунской армии. Ситуация осложнилась в связи с Северным походом Национально-Революционной армии Китая, которой руководил Чан Кайши, в котором Гоминьдан разбил Сунь Чуаньфана, У Пэйфу и других милитаристов из Северных клик, а также правительство в Пекине, контролируемое Чжан Цзолинем. Таким образом Национально-революционная армия заявила о возможности восстановления своей власти над Маньчжурией, которая по-прежнему считалась частью Китайской республики.

Националистов, коммунистов и других участников похода поддерживал Советский Союз, который поддерживал правительства Монголии и Тувы. Японцев не устраивала перспектива Маньчжурии под советским или под националистическим контролем, а Чжан Цзолинь более не мог рассматриваться в качестве надежного союзника в де-факто независимой Маньчжурии. Для контроля над Маньчжурией требовался переворот и замена Чжана на более подходящего для японцев лидера Фэнтяньской клики[3].

Инцидент[править | править код]

Взрыв[править | править код]

В ночь 3 июня 1928 года Чжан поездом из Пекина отправился в Шэньян. Поезд следовал по железной дороге Цзинха (Пекин-Харбин), которую патрулировали его войска кроме моста в нескольких километрах восточнее станции Хуангутунь (в окрестностях Шэньяна, где Южно-Маньчжурская железная дорога пересекалась с магистралью Цзинха).

Бомба взорвалась в 5:23 утра 4 июня 1928 года, когда поезд Чжана был на мосту. Несколько официальных лиц, сопровождавших Чжана, включая У Цзюньшэна (吳俊升), губернатора Хэйлунцзяна, погибли на месте. Сам Чжан был смертельно ранен, и его отправили в Шэньян, где он умер несколькими часами позже.

Ныне есть сведения, что взрыв был организован советской разведкой. В 2001 году были опубликованы материалы о том, что операция по устранению Чжан Цзолиня была проведена советской разведкой, непосредственным организатором был Н. И. Эйтингон (впоследствии — генерал-майор МГБ) совместно с резидентом разведупра РККА в Шанхае Х. Салныньшем[4].

Последствия[править | править код]

Во время покушения Квантунская армия готовила к роли нового руководителя Фэнтаньской клики и последователя Чжана генерала Ян Юйтина (楊宇霆). Однако армия не воспользовалась удачным покушением, она не была мобилизована и не использовала смерть Чжана для расправы с его главными врагами. Кроме того, удачное покушение не стало достаточным поводом для объявления войны и японской интервенции[5]. Вместо этого инцидент был осуждён международным сообществом, а также гражданскими и военными властями в самой Японии. Также стало сюрпризом появление сына Чжана — Чжан Сюэляна (張學良/张学良) в качестве преемника отца и лидера Фэнтяньской клики.

Итоги[править | править код]

Молодой Чжан понимал, что его главная задача — сохранение безопасности и предотвращение конфликта с Японией. Для этого он даже прямо не заявил о том, что его отец погиб от рук японцев, а вместо этого начал проводить осторожную политику примирения с националистическим правительством Чан Кайши, который признал его в качестве законного правителя Маньчжурии вместо генерала Ян Юйтина. Так Хуангутуньский инцидент существенно ослабил политические позиции Японии в Маньчжурии[6][7]. Более того, покушение не было принято ни японским военным руководством, ни гражданским правительством. Фактически император Хирохито раскритиковал данный инцидент, а за неэффективность в поиске и наказании виновных сместил с поста премьер-министра Гиити Танака, хотя главной причиной стало ухудшение позиций Японии на международной арене (так как Чжан де-юре был главой официально признанного Бэйянского правительства в Пекине)[8].

Для достижения своих целей японская армия должна была ждать несколько лет, прежде чем создать иной инцидент для интервенции в Маньчжурию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jiang. The United States and China. p. 19.
  2. Beasley. Japanese Imperialism. p. 183.
  3. Gordon. A Modern History of Japan. p. 187.
  4. Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. Внешняя разведка России. — СПб.; М.: Нева; Олма-Пресс, 2001. — С. 398. — 512 с. — (Досье). — ISBN 5-7654-1408-7 ; ISBN 5-224-02406-4.
  5. Beasley. Japanese Imperialism. p. 187.
  6. Spence. The Search for Modern China. p. 390.
  7. Beasley. Japanese Imperialism. p. 188.
  8. Herbert P. Bix. Hirohito and the Making of Modern Japan. New York: HarperCollins, 2009. p. 216—218.

Литература[править | править код]