Хуаншиган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Хуанши
Хуаншиган
кит. упр. 黄石港, пиньинь Huángshígǎng
楠竹林远看团城山 - panoramio.jpg
30°13′35″ с. ш. 115°03′49″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хубэй
Городской округ Хуанши
История и география
Площадь
  • 23,5 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 224 314 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 435000

Официальный сайт
Хуаншиган на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хуаншига́н (кит. упр. 黄石港, пиньинь Huángshígǎng, буквально: «бухта жёлтых камней») — район городского подчинения городского округа Хуанши провинции Хубэй (КНР).

История[править | править код]

Исторически эти места входили в состав уезда Дае (大冶县). Здесь имелась единственная бухта на всей Янцзы от Уханя до Цзюцзяна, а так как камни в ней были жёлтого цвета, то она получила название «Бухта жёлтых камней». В 1927 году здесь возник посёлок Хуаншипу (黄石堡), впоследствии переименованный в Хуаншиган. В 1948 году он был объединён с посёлком Шихуэйяо (石灰窑) в посёлок Шихуан (石黄镇).

В 1949 году на базе посёлка Хуанши и волости Телу был создан Индустриально-горнодобывающий особый район Дае (大冶工矿特区). В августе 1950 года Индустриально-горнодобывающий особый район Дае был преобразован в город Хуанши (黄石市), напрямую подчинённый властям провинции Хубэй.

В 1973 году на этих землях были созданы районы Хуаншиган и Шэнъянган (胜阳港区). В 1979 году они были объединены в район Хуаншиган.

В 2012 году были расформированы 4 из 5 уличных комитетов, на которые делился район, а входившие в состав расформированных уличных комитетов микрорайоны стали подчиняться напрямую районным властям.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 25 микрорайонов, напрямую подчинённых районным властям, 1 уличный комитет и 1 административный район (管理区).

Ссылки[править | править код]

  • Хуаншиган — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)