Хуань Сюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуань Сюань
桓玄
император Чу
403 — 404

Рождение 369
уезд Лункан, удел Цяого, империя Цзинь
Смерть 19 июня 404(0404-06-19)
Род Q15905544?
Отец Хуань Вэнь
Мать Sima Xingnan[d]
Супруга Empress Liu[d]
В этом китайском имени фамилия (Хуань) стоит перед личным именем.

Хуа́нь Сюа́нь (кит. 桓玄, пиньинь Huán Xuán, 369, Хуайюань19 июня 404), взрослое имя Цзинда́о (кит. 敬道, пиньинь Jìngdào), прозвище Линба́о (кит. трад. 靈寶, упр. 灵宝, пиньинь Língbǎo) — китайский военачальник, узурпировавший власть в империи Цзинь и провозгласивший основание нового государства Чу.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Родился в Лункане на территории современного уезда Хуайюань городского округа Бэнбу провинции Аньхой. Хуань Сюань был самым младшим сыном цзиньского генерала Хуань Вэня и его супруги Сыма Синнань (дочери императора Мин-ди). Когда Хуань Вэнь скончался в 373 году, то его титул «Наньцзюнский Сюаньу-гун» (南郡宣武公) должен был перейти старшему сыну Хуань Си. Однако Хуань Чун[zh] (брат Хуань Вэня, которому тот доверил командование своими войсками) был уверен (и оказался прав), что Хуань Си организовал заговор с участием Хуань Ми (другой брат Хуань Вэня) и Хуань Цзи (ещё один сын Хуань Вэня) с целью убить Хуань Чуна и забрать власть себе. Поэтому Хуань Чун объявил, что желанием Хуань Вэня было передать титул Хуань Сюаню, и тот в 4-летнем возрасте стал «Наньцзюньским Сюаньу-гуном».

Когда Хуань Сюань вырос, то захотел получить высокий пост при императорском дворе, однако из-за подозрений по отношению к нему такой пост был получен лишь в 391 году, когда он стал помощником при Сыма Дэцзуне — наследнике императора Сяоу-ди. Впоследствии оставил пост и вернулся в свой удел в Наньцзюне (примерно соответствовавшему современному городскому округу Цзинчжоу провинции Хубэй).

Постепенное усиление[править | править код]

После того, как в 396 году был убит своей наложницей император Сяоу-ди, на трон взошёл Сыма Дэцзун, взявший тронное имя «Ань-ди». Так как он был умственно неполноценным, то регентом при нём стал его дядя, Куайцзи-ван Сыма Даоцзы. Сыма Даоцзы погряз в пьянстве, и поэтому огромную власть приобрели его доверенные лица — Ван Гобао и Ван Сюй. Ван Гобао и Ван Сюй посчитали, что в руках Ван Гуна (командовавшего войсками в северо-восточных частях империи) и Инь Чжунканя (командовавшего войсками в западных частях империи) сосредоточена слишком большая военная власть, и порекомендовали Сыма Даоцзы срочно уменьшить количество войск, находившихся в подчинении у этих двоих. В ответ Ван Гун списался с Инь Чжунканем по вопросу о совместных действиях. Хуань Сюань, полагая, что беспорядки помогут ему выдвинуться, побудил Инь Чжунканя согласиться с предложением Ван Гуна. Ван и Инь подняли свои войска и потребовали казни Ван Гобао и Ван Сюя. Перепуганный Сыма Даоцзы казнил Ван Сюя, а Ван Гобао приказал совершить самоубийство.

В 398 году Хуань Сюань потребовал для себя пост губернатора провинции Гуанчжоу (занимала примерно территорию современных провинций Гуандун и Гуанси), и Сыма Даоцзы, боясь, что тот поднимет новый мятеж вместе с Инь Чжунканем, согласился с этим требованием. Хуань Сюань принял назначение, однако не стал отъезжать к месту службы.

Позднее Юй Кай, губернатор провинции Юйчжоу (примерно центральная часть современной провинции Аньхой), возмущённый тем, что Сыма Даоцзы передал часть его удела своему приближённому Ван Юю, побудил Ван Гуна и Инь Чжунканя вновь поднять восстание, чтобы сместить Ван Юя и Сыма Шанчжи (другого приближённого Сыма Даоцзы). Инь Чжункань доверил командование передовыми отрядами Хуань Сюаню и Ян Цюаньци. Они быстро двинулись на столичный город Цзянькан, однако в это время Лю Лаочжи — генерал Ван Гуна — восстал и убил своего господина. Избавившись от Ван Гуна, Сыма Даоцзы постарался разрушит коалицию Инь Чжунканя, приказав тому передать свой пост Хуань Сю (двоюродному брату Хуань Сюаня); самому Хуан Сюаню он предложил провинцию Цзянчжоу (современные Цзянси и Фуцзянь), а Ян Цюаньци — провинцию Юнчжоу (север современной провинции Хубэй и юго-запад современной провинции Хэнань). Хуань и Ян заколебались: поворачивать оружие против Иня они не желали, но предложение было очень заманчивым. Инь немедленно отвёл свои войска, чтобы защитить собственную провинцию Цзинчоу, и вынудил Сыма Даоцзы восстановить его в должности, однако зёрна раздора между Хуанем, Инем и Яном были посеяны.

В 400 году провинция Цзинчжоу пострадала от сильного наводнения, и Инь истратил практически все свои запасы продовольствия для сглаживания его последствий. Хуань Сюань воспользовался этой возможностью чтобы совершить нападение на Цзинчжоу. Ян Цюаньци пришёл на помощь Инь Чжунканю, однако из-за плохого снабжения его войска потерпели поражение. Хуань Сюань убил Иня и Яна, и захватил принадлежавшие им провинции; таким образом, под его контролем оказалось 2/3 территории империи Цзинь.

Тем временем Сыма Юаньсянь (сын и наследник Сыма Даоцзы), воспользовавшись сильным опьянением отца, подписал у императора указ о передаче полномочий от отца себе. Когда Сыма Даоцзы протрезвел, то был в сильном гневе, однако уже не имел реальной власти, хотя и оставался номинальным регентом. В 401 году, опасаясь возросшего влияния Хуань Сюаня, Сыма Юаньсянь объявил его предателем, и приказал атаковать его. Однако Лю Лаочжи с войсками провинции Янчжоу (последней провинции, остававшейся под контролем центрального правительства) не доверял Сыма Юаньсяню, и когда Хуань Сюань подошёл с армией к столице — обратил оружие против Сыма Юаньсяня. Хуань Сюань взял Цзянькан, казнил Сыма Юаньсяня, изгнал Сыма Даоцзы, и стал контролировать всю империю. Лю Лаочжи попытался восстать, но его покинули его собственные офицеры, и он совершил самоубийство.

Хуань Сюань попытался реформировать центральное правительство, и его шаги с удовлетворением были встречены населением и чиновничеством. Однако вскоре Хуань Сюань начал жить в своё удовольствие, распоряжаясь государственной казной как своей собственной. Осенью 403 года Хуань Сюань принудил императора дать ему титул Чу-вана (楚王), а зимой вынудил издать указ о передаче ему трона. Хуань Сюань провозгласил создание нового государства Чу, а Сыма Дэцзуну дал титул Пингу-вана (平固王).

Император Чу[править | править код]

Хуань Сюань посмертно присвоил своим родителям титулы «император» и «императрица», дал титул императрицы своей жене, и начал большое дворцовое строительство, которое легло тяжким бременем на народ.

Изначально Хуань Сюаню рискнул противостоять только Мао Цюй — губернатор провинции Ичжоу (занимала территорию современных Сычуани и Чунцина), однако постепенно сформировался заговор, и весной 404 года восстал генерал Лю Юй. Хуан Сюань запаниковал, и после того, как его двоюродный брат Хуань Цянь проиграл Лю Юю несколько мелких стычек — взяв с собой свергнутого императора бежал на запад. Заняв оставленный противником Цзянькан, Лю Юй провозгласил восстановление империи Цзинь.

Хуань Сюань прибыл в свой старый оплот — Цзянлин, однако враги направились за ним и туда. Мао Сючжи (племянник Мао Цюя) обманул его, сказав, что Мао Цюй на его стороне, и Хуань Сюань отплыл на запад в провинцию Ичжоу. Когда флотилия достигла позиций войск Мао Цюя, те обстреляли её стрелами, заставив рассеяться, а затем взяли на абордаж корабль Хуань Сюаня. Хуань Сюань был убит на борту корабля; впоследствии был убит и его 5-летний сын.

Источники[править | править код]