Хуан Син

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Син
Хуан Син
Рождение 1874[1][2][…]
Смерть 31 октября 1916(1916-10-31)[4][5]
Партия Гоминьдан и Тунмэнхой
Commons-logo.svg Хуан Син на Викискладе
Huang xing.jpg

Хуан Син (кит. трад. 黃興, упр. 黄兴, пиньинь: Huáng Xīng; 25 октября 1874, Чанша — 31 октября 1916, Шанхай) — китайский государственный и военный деятель, революционер-милитарист, первый руководитель армии Китайской республики (c 28 октября по 27 ноября 1911 года).

Биография[править | править код]

В 1893 году окончил Южную академию в Чанша, получив учёное звание цзиньши в возрасте 22 лет. С 1898 по 1901 год учился в Ухане, в 1902 году был отобран в числе студентов, отправленных изучать военное дело в Токийский университет в Японии. В 1903 году, однако, вернулся в Китай во главе отряда из сокурсников, недовольных экспансией Российской империи в Маньчжурию. Годом позже основал и возглавил революционное общество, которое назвал своим именем (Хуансинхой). Его члены начали подготавливать восстание в Чанша против династии Цин, но их заговор был раскрыт, поэтому членам общества пришлось бежать в Японию.

В 1905 году в Японии совместно с Сунь Ятсеном Хуан Син основал организацию Тунмэнхой, став вторым после него человеком в её иерархии. В 1907 году тайно вернулся в Китай и организовал целый ряд вооружённых восстаний против центральной власти в провинциях Гуандун, Гуанси и Юньнань, а в апреле 1911 года — крупное Хуахуаганское восстание в Гуанчжоу, однако все эти восстания окончились неудачей.

С октября 1911 года принимал активное участие в Синьхайской революции, в январе 1912 года был назначен военным министром республиканского правительства в Нанкине, сохранив этот пост до марта, после чего до июня 1912 года был военным наместником в Нанкине и возглавлял войска в Центральном и Южном Китае. В августе 1912 года участвовал в создании партии Гоминьдан, возглавив её правое крыло. В 1913 году президент Юань Шикай снял представителей Гоминьдана со всех постов в правительстве и перенёс столицу в Пекин. Хуан Син остался в Нанкине и попытался создать Южную армию для противостояния Юань Шикаю, но его солдаты взбунтовались из-за нехватки денег и продовольствия, ввиду чего ему пришлось бежать в иностранную концессию в Шанхае. Летом 1913 года он принял активное участие в так называемой «второй революции», но, потерпев поражение, был вынужден покинуть страну и бежать сначала в Японию, затем в США, где занимался сбором средств для создания армии в Юньнани. В июне 1916 года Хуан Син возвратился в Китай, но умер через несколько месяцев после тяжёлой болезни.

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Новая история Китая. — М., 1972.
  • Hsüeh Chün-tu. Huang Hsing and the Chinese revolution. — Stanford, 1961.
  • Статья в БСЭ.