Хуан Хосе Австрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Хосе Австрийский
Juanjosedeaustria.jpg
Coat of Arms of John Joseph of Austria (1629-1679).svg
1669 — 1678
1656 — 1659
Рождение 7 апреля 1629(1629-04-07)[1][2][3][…]
Смерть 17 сентября 1679(1679-09-17)[1][5][2][…] (50 лет)
Место погребения
Род House of Habsburg (Spain)[d]
Отец Филипп IV
Мать Мария Кальдерон
Дети Маргарита Австрийская[d]
Род войск терция
Звание генерал
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хуáн Хосé Австрийский, известен также как Дон Хуан Австрийский Младший или Иоанн Иосиф Австрийский (исп. Don Juan José de Austria; 7 апреля 1629, Мадрид — 17 сентября 1679, Мадрид) — испанский полководец и политический деятель, незаконнорожденный сын короля Филиппа IV и актрисы Марии Кальдерон.

Ранние годы[править | править код]

Отцовство дона Хуана долгое время находилось под сомнением из-за многочисленных любовных связей его матери. Он воспитывался в Леоне в семье женщины скромного происхождения, по достижении подросткового возраста был перевезён в Оканью, где получил хорошее воспитание, проявив способности к военному делу. В 13 лет был официально признан королевским бастардом, получил титулование дона Хуана Австрийского и назначение на должность верховного приора Мальтийского ордена в Кастилии и Леоне (в нарушение устава).

В 1647 году король даровал дону Хуану титул «князь моря» (Príncipe de la Mar) и поручил ему возглавить испанский военно-морской флот. Первым его военным предприятием стало успешное подавление восстания Мазаньелло в Неаполитанском королевстве. До 1651 года дон Хуан был вице-королём Сицилии, затем был отправлен бороться с восставшими каталонцами. Его войска усилили осаду Барселоны, занятой повстанцами и помогавшими им французами, и 11 октября 1652 года дон Хуан принял капитуляцию города (при условии амнистии участвовавших в мятеже и неприкосновенности городских вольностей). Милосердие к побеждённым, привлекательная внешность и личные качества расположили к нему местное население. 28 января 1653 года он был назначен вице-королём Каталонии и пребывал в этой должности чуть более трёх лет. За это время ему удалось добиться лояльности каталонцев к испанской короне и одержать несколько важных побед над французскими войсками.

В Нидерландах[править | править код]

В 1656 году был назначен правителем Испанских Нидерландов. Вначале он добился временных военных успехов, но при Дюнкирхене в 1657 году его войска были разбиты французами.

В Португалии и Испании[править | править код]

Отозванный в 1658 году из Нидерландов, дон Хуан в 1660 году стал командующим испанских войск в Португалии, где одержал несколько побед. Однако поражение испанцев в 1663 году при Эстремосе  (англ.) привело к его отставке. Его растущая популярность вызвала недовольство регентши Марии Анны Австрийской. Дон Хуан был сослан в Консуэгру, где оставался во время регентства Марии Анны.

В 1669 году он возглавил военное восстание, которое вынудило королеву-регентшу Марию Анну удалить от двора её фаворита и исповедника отца Нейдгарта. В начале 1677 года в результате успешного дворцового переворота, во главе которого номинально стоял шестнадцатилетний король Испании Карл II, новый фаворит королевы Фернандо де Валенcуела был выслан, а королева-мать ушла в монастырь. Власть оказалась в руках дона Хуана. Несмотря на свою популярность, он скоро потерял поддержку населения, поскольку проводил профранцузскую политику, заключив в 1678 году мир с Францией, который привел к потере части Испанских Нидерландов и дальнейшему снижению международного авторитета Испании. Незадолго до своей смерти дон Хуан устроил брак Карла II с племянницей французского короля Марией Луизой Орлеанской, который стал в дальнейшем поводом для претензий Франции в войне за Испанское наследство.

Примечания[править | править код]