Хуан I (король Арагона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуан I Охотник
исп. Juan I el Cazador
Хуан I Охотник
Портрет кисти Мануэля Агирре-и-Мосальбе (1853 год)
Флаг
король Арагона
1387 — 1396
Предшественник Педро IV Церемонный
Преемник Мартин I Гуманный
Флаг
король Валенсии
1387 — 1396
Предшественник Педро II Церемонный
Преемник Мартин I Гуманный
Флаг
король Сардинии и Корсики
5 января 1387 — 19 мая 1396
(под именем Джованни I)
Предшественник Пьетро I
Преемник Мартин I
Флаг
граф Барселоны
1387 — 1396
Предшественник Педро III Церемонный
Преемник Мартин I Гуманный
 
Вероисповедание христианство
Рождение 27 декабря 1350(1350-12-27)
Перпиньян
Смерть 19 мая 1396(1396-05-19) (45 лет)
Жирона
Место погребения монастырь Поблет
Род Барселонский дом
Отец Педро IV, король Арагона
Мать Элеонора Сицилийская
Супруга Мата д’Арманьяк[d] и Иоланда де Бар[1]
Дети Хуана Арагонская (графиня де Фуа)
Иоланда Арагонская
 
Автограф Signatura-joan-i.jpg

Хуан I Охотник (исп. Juan I el Cazador; 27 декабря 1350 — 19 мая 1396) — король Арагона и Валенсии, Сардинии и Корсики (под именем Джованни I), граф Барселоны с 1387 года. Сын короля Арагона Педро IV Церемонного и его третьей супруги Элеоноры Сицилийской. Известен как покровитель провансальских трубадуров, основавший в Барселоне подобие тулузских цветочных фестивалей jeux floraux[2].

Детство[править | править код]

В 1351 году Хуан получил от отца титулы герцог Жироны и графа Серверы[es]. Его воспитанием занимался Бернардо Кабрера[es][3] предыдущий владелец графства Серверы, чья непоколебимая преданность Педро IV равнялась его проницательности и энергии. Бернардо Кабрера отдавая графство инфанту планировал уйти в монастырь, но Педро король упросил того повременить. Бернардо был убежден, что власть короля основана на божественном праве, и что любая оппозиция его воле была грехом и нарушением воли Бога[4].

В 1363[5] или 1364[6] году Хуан был объявлен совершеннолетним и был объявлен «lloctinent general dels regnes» (заместителем короля)[7].

На пути к трону[править | править код]

16 июля 1370 году инфант заключил помолвку. Его женой должна была стать Жанна Валуа (1351—1371), младшая дочь короля Франции Филиппа VI. Но в 1371 году в Безье следуя к жениху невеста умерла.

Через два года, в 1373 году Хуан женился на Мате Арманьяк, умершей через пять лет. Педро IV желавший прочнее привязать Сицилию к Арагону предложил Хуану, чтобы тот женился на Марии (приходившейся через мать Констанцию внучкой Педро и племянницей Хуану). Но инфант отверг предложение отца. Каталанская энциклопедия предполагает, что это было вызвано религиозными разногласиями, так как Сицилия законным папой римским считала Урбана VI, а Хуан Климента VII.[8].

Новой женой инфанта снова стала «француженка» - дочь герцога Бара и племянница короля Франции Карла V. После нового брака разногласия между отцом и сыном обострились. Еще в 1377 году Хуан и Мартин протестовали против кандидатуры новой мачехи. И когда Педро IV в 1381 году, короновал свою четвертую жену Сибиллу де Фортия, Хуан не присутствовал на церемонии. Другой причиной стал проходивший в 1383 году в Монсоне процесс над фаворитами Хуана Констанцей Проксидой, женой Франческо де Переллоса[ca] и Бартомеу Ллунесом осужденных за государственную измену, расточительство и коррупцию[9].

В 1383 году вспыхнул мятеж Хуана I, графа Ампурьяса (женатого на Хуане – дочери Педро IV и сестре инфанта Хуана). Хуан Арагонский не хотел сражаться с мужем сестры и король Педро приказал капитану Бернату де Фортии (брату королевы) помочь сыну наказать мятежника.

Несмотря на все это когда к графу Ампурьясу присоединился Арманьяк, и их войска были готовы вторгнутся в Каталонию, инфант отправившись на границу разбил их в 1385 году у Дюрбана.

Защита, предоставленная Хуаном, врагу королевы Сибиллы, вызвала разрыв с королем, который лишил инфанта звания «lloctinent general dels regnes» (заместитель короля). Судья Арагона Доминго Сердана[an] объявил это решение незаконным [10],[11]. Хуан не присутствовал на проходивших в 1386 году в Барселоне празднествах 50-летия Педро IV[12].

Правление[править | править код]

Мачеха[править | править код]

В январе 1387 года Педро IV умер[13] и Хуан, подобно отцу, начал свое царствование с преследования мачехи и её советников[14]. Опасаясь мести со стороны пасынков, Сибилла в декабре бросила умиравшего мужа и бежала и укрылась в замке Сан-Мартин-Саррока[15] где и была арестована. Вдова Педро, была обвинена в колдовстве и наведении порчи[16]. Многих из ее приближенных были подвергнуты пытке[17] и казнены[18].

Хуан прекратил процесс против мачехи только после вмешательства папского легата[19] и после того как Сибила отказалась от владений, данных ей мужем[20]. Вместо этих владений ей была выделена ежегодная пенсия[21].

Внутренняя политика[править | править код]

В 1388 году Хуан короновался в Сарагосе[22].

Характер Хуана был полной противоположностью своего отца. Если Педро был склонен к борьбе и интригам[23], то его сын военной славе предпочитал роскошь, наслаждения[24]. Его идеалом жизни были мир и гармония, жизнь в которой ему можно было бы заниматься любимыми занятиями: охотой, литературой и искусством[25].

Государственная деятельность мало привлекала его и государственными делами ведала его жена Иоланда. Он решил сделать Арагон центром интеллектуальной жизни, чтобы как и ста пятьюдесятью годами ранее на юге Франции трубадуры собрались, теперь вокруг его трона[26].

Вначале ему это удалось. При дворе Хуана толклись музыканты и певцы, которые вечерними часами развлекали короля. А дни проходили в многочисленных и дорогостоящих охотах[27],[28] За них у арагонцев Хуан получил прозвище «El Cazador» (Охотник), а у каталонцев как «El Amador de la Gentileza.»[29].

Это вызвало недовольство арагонцев. В 1388 году кортесы в Монсоне[es] потребовали, чтобы расточительность двора была прекращена. Вице-канцлер Рамон Франциа (Ramón de Francia), и судья Доминго Сердан от имени представителей Арагона и Мальорки потребовали проведения реформ, удаления от двора одиозных фигур, в том числе и наперсницы королевы Кароззы Вилагут (Carroza de Vilagut).

Переговоры продолжались в течение нескольких месяцев, и когда Хуан оценил масштаб угрозы, своему правлению, он уступил. Наперсница королевы была выслана, король обязался соблюдать законы и привилегии королевства[30],[31].

Хуан реформировал кортесы Каталонии созданием четвертого сословия (brazo), куда вошло низовое дворянство или кабальеро[32].

Изображение 1400 года

Внешняя политика[править | править код]

Земли арагонской короны (закрашены красным) в 1385. В конце правления Педро IV и начале правления Хуана I Арагонского

Хуан изменил политику своего отца. Он отказался от позиции нейтралитета принятой королем Педро в вопросе о том какой из претендентов в папы римские является истинным. В феврале 1387 года в Барселоне было созвано собрание богословов и юристов которое признало Климента VII[33].

В 1387 году договорилась о союзе с Хуаном I Кастильским. Но после того как тот в 1390 году умер арагоно-кастильские отношения охладились благодаря Альфонсо Гандийскому, который постепенно терял влияние в Кастилии. Хуан поддерживал хорошие отношения с Наваррой, с которой он подписал договор о границе в 1388 году. Отношения с Гранадой, хоть и сильно обострились около 1390 года и в 1393—1394 годы, но не достигли открытого состояния войны[34].

В 1387 году Хуан в отличие от отца, ориентировавшегося на Англию, заключил союз с Францией. Через несколько лет последовало примирение Анжуйской династией правившей в Анжу, Провансе и королевстве Неаполь. В 1390 году этот союз был скреплен помолвкой инфантой Иоландой и Людовиком II Неаполитанским[35].

В году 1390 году северные границы Арагона были нарушены Жаном III графом д’Арманьяк. Граф предъявлял претензии на Корону Мальорки, права на которую он купил у Изабеллы (дочери Хайме III), жены Джованни II, маркиза Монфератта. Граф в свою армию собрал большое количество блуждавших в южной Франции отряды наемников.

Они пересекли границу оккупировали Баскару и осадили Жирону[36]. Против них была направлена армия под командованием Мартина Младшего[37]. Наемники были разбиты Бернардом де Кабрерой в битве у Наваты[38]. После чего армия Арманьяка вернулась через Пиренеи назад. Они продолжили свою кампанию в Руссильоне, пока Жан III д’Арманьяк не был призван на помощь Джан Галеаццо Висконти. В 1391 году после того как граф Арманьяк попал в засаду и погиб ни его наследники ни Иабелла не предьявляли претензии на корону Балеарских островов[39].

Марию Сицилийскую (которую в своё время предлагал ему отец) он выдал за своего племянника Мартина Младшего. Но близкое родство супругов оставляло для недовольных сицилийских баронов повод для мятежа. Даже согласие, на брак полученное от Климента VII в условиях Великого раскола не являлось панацеей. Мятежные бароны образовали лигу и получили поддержку у папы Бонифация IX[40].

Остатки владений Арагона на Сардинии

Педро к концу своего правления удалось подчинить Сардинию. Но правление миролюбивого Хуана сочли за слабость В 1390 году Бранкалеоне Дориа собрав сторонников изгнал с острова арагонцев и каталонцев[41]. Так между юдикатом Арбореей и королевством Арагон вновь вспыхнула сардо-каталанская война[it] Хуан в 1390 году заключил с Генуей договор о том, что та не поддержит островитян, а напротив окажет содействие экспедиции его брата Мартина на Сицилию[42].

В 1391 году Мартин Младший организовывал экспедицию на Сицилию. Концентрация войск в Валенсии и Барселоне создала благоприятные условия, для роста волны антисемитизма[43]. В 1391 году во многих городах королевства начались еврейские погромы. Особенно крупными были в Барселоне, Жероне, Таррагоне и Валенсии. Они продолжались несколько дней. Многие евреи, желая спасти жизнь, принимали христианство. В качестве причиной погромов называют жалобы должников на грабительский процент кредита, зависть населения к еврейским богатствам. Всё это подогревалось религиозной нетерпимостью и фанатизмом. Погромы сильно отвлекли Хуана от сицилийских и сардинских проблем[44].

Хуан I экономическим интересам тесно связанный с евреями, приказывал жестко наказывать ответственных за их гибель[45].

В 1392 году во главе эскадры в 100 кораблей, на которых была сильная пехота, инфант Мартин Младший высадился в [[]]Трапани на Сицилии. Через несколько месяцев он захватил Палермо и бросил в тюрьму многих деятелей оппозиции. После этого большинство сицилицев перешло на его сторону. Сопротивление продолжили отдельные бароны во главе с племянником лидера восставших Артале Алагона[es]. Бонифация IX желая поддержать сторонников отлучил каталонцев от церкви. Восстание на острове вспыхнуло с новой силой[46].

Пока Мартин Младший наводил порядок на Сицилии, Хуан собирал новую экспедицию, против Сардинии. Её также должен был в 1392 году возглавить Мартин Младший. Но финансовые трудности задержали её отправление и когда на Сицилии в 1393 году возобновилось восстание войска были отправлены туда[47].

Посланные Хуаном подкрепления помогли Мартину взять Сицилию под контроль[48].

И хотя Сицилию удалось удержать, но в 1393 году в Сардинии арагонцы почти ничего не удерживали, а Нерио I окончательно выгнал арагонцев из Афинского герцогства[49].

Скульптура в монастыре Монсеррат в Барселоне

Наследство[править | править код]

Финансовые трудности короны усилились в последние годы его правления. Экономическое и политическое руководство членов его совета подвергалось серьезной критике со стороны городов Барселоны и Валенсии в 1396 году. Часть приближенных обвиняли в причастности к планированию вторжения в Каталонию компаний, разбросанными по всей южной Франции. Эти обвинения привели к так так называемому процессу Совета Иоанна I после смерти короля[50].

Хуан умер неудачно упав с лошади во время охоты[51]. Сначала он был похоронен в Барселоне, а затем в Поблете. Хуан умер, не оставив сыновей, и трон отошёл к его младшему брату Мартину Старшему.

Правление Хуана I, характеризующееся политическими и финансовыми кризисами эпохой литературного расцвета, с такими фигурами, как Бернат Метже и Франсеск Эшименис[52].

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона давал следующую характеристику:

Народом был нелюбим за жестокость и дурное правление

Иоанн, короли Арагонии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Генри Джон Хайтор в «A History of Aragon and Catalonia» считает, что Хуан не правильным королем для Арагона в эти сложные времена. Он отмечает, что немногие из современников ценили Хуана за его склонность к искусству. А основанный фестиваль в Барселоне имел предтечей созданную в 1323 году в Тулузе Компанию Трубадуров (Sobregaya Companhia dels Set Trobadors de Tolosa). Хотя как отмечает Хайтор и есть версия, что для организации своего фестиваля Хуан в 1388 году просил прислать тулузских академиков, но Генри Джон сам сомневается в этой версии. Он считает, что Хайме Марч[ca] и Луис д'Аверсо[en] могли и самостоятельно по тулузскому образцу открыть подобное учреждение. Фестивали начатые Хуаном проводились каждый год и прерывались лишь во время арагонского межкоролевья 1410-1412 годов[53].

Семья[править | править код]

Предки Хуана I Арагонского
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Педро III Арагонский
 
 
 
 
 
 
 
8. Хайме II Арагонский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Констанция Сицилийская
 
 
 
 
 
 
 
4. Альфонсо IV Арагонский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Карл II Анжуйский
 
 
 
 
 
 
 
9. Бланка Анжуйская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Мария Венгерская
 
 
 
 
 
 
 
2. Педро IV Арагонский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Гомбальд д’Энтенса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Тереза д’Энтенса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Санчо, барон Антильон
 
 
 
 
 
 
 
11. Констанция Антийонская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Элеонора Урхельская
 
 
 
 
 
 
 
1. Хуан I Арагонский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Педро III Арагонский =16
 
 
 
 
 
 
 
12. Федериго II Сицилийский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Констанция Сицилийская =17
 
 
 
 
 
 
 
6. Педро II Сицилийский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Карл II Анжуйский =18
 
 
 
 
 
 
 
13. Элеонора Анжуйская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Мария Венгерская =19
 
 
 
 
 
 
 
3. Элеонора Сицилийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Мейнхард II Тирольский
 
 
 
 
 
 
 
14. Оттон III Каринтийский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Елизавета Баварская
 
 
 
 
 
 
 
7. Елизавета Каринтийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Генрих V Легницкий
 
 
 
 
 
 
 
15. Евфимия Легницкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Елизавета Калишская
 
 
 
 
 
 
Изображение Мате д’Арманьяк из пантеона в монастыре Поблет
  1. Хайме (1374)
  2. Хуана (13751407).
  3. Хуан (1376)
  4. Альфонс (1377)
  5. Леонора (1378)
Хуан и его жена Иоланда де Бар. Фигуры из пантеона в монастыре Поблет
  1. Иоланда (1381[54]/1383—1443), в 1400 году вышла замуж за Людовика II, герцога Анжуйского.
  2. Хайме (1382[источник не указан 123 дня]/1384[55]1388),
  3. Фердинанд (1389)
  4. Антония (13911392)
  5. Хуан[источник не указан 123 дня] (1392—1396)
  6. Леонора (1393)
  7. Педро (1394)
  8. Хуан (1396)

Примечания[править | править код]

  1. Cawley C. Medieval Lands: A prosopography of medieval European noble and royal families
  2. Jeux floraux // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  4. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 12 Pedro IV
  5. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  6. http://fmg.ac/Projects/MedLands/ARAGON%20&%20CATALONIA.htm#JuanIdied1396
  7. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  8. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  9. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  10. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  11. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 12 Pedro IV
  12. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  13. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  14. Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа Хуан I Арагонский
  15. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  16. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  17. Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа Хуан I Арагонский
  18. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  19. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  20. Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа Хуан I Арагонский
  21. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  22. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  23. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  24. Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа Хуан I Арагонский
  25. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  26. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  27. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  28. Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа Хуан I Арагонский
  29. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  30. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  31. Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа Хуан I Арагонский
  32. http://www.manfred-hiebl.de/mittelalter-genealogie/mittelalter/koenige/aragon/johann_1_koenig_von_aragon_1396.html
  33. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  34. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  35. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  36. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  37. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  38. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  39. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  40. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  41. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  42. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  43. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  44. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  45. http://www.manfred-hiebl.de/mittelalter-genealogie/mittelalter/koenige/aragon/johann_1_koenig_von_aragon_1396.html
  46. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  47. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  48. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  49. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  50. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  51. Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа Хуан I Арагонский
  52. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0034580.xml
  53. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 13 Juan I and Martin
  54. KINGS of ARAGON 1137-1410):Infanta doña VIOLANTE de Aragón (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 13 января 2018.
  55. KINGS of ARAGON 1137-1410):Infante don JAIME de Aragón (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 13 января 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Педро IV
Король Арагона и Валенсии
граф Барселоны

13871396
Преемник:
Мартин I