Хуасянь (Шэньси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуасянь
Вэйнань
Площадь 1127 км²
Население (2009) 350 000 чел.
Почтовые индексы 714100
Телефонные коды 913
Карта
Официальный сайт
Commons-logo.svg Хуасянь на Викискладе

Уезд Хуася́нь[1] (кит. упр. 华县, пиньинь: Huà xiàn) — уезд городского округа Вэйнань провинции Шэньси (КНР). Уезд назван по горе Хуашань.

История[править | править код]

В 806 году до н. э. чжоуский Сюань-ван выделил своему младшему брату удел в этих местах — так появилось царство Чжэн; здесь находилась его столица Сяньлинь. Позднее под ударами жунов царство Чжэн в 773 году до н. э. перенесло столицу на восток в Синьчжэн. Когда эти места вошли в состав царства Цинь, то в 687 году до н. э. здесь был создан уезд, который в память о царстве Чжэн получил название Чжэнсянь (郑县).

При империи Северная Вэй уезд Чжэнсянь был в 440 году подчинён округу Хуашань (华山郡). В 526 году округ Хуашань был подчинён области Дунъюн (东雍州), власти которой вместе с властями округа разместились в административном центре уезда Чжэнсянь.

При империи Западная Вэй в 554 году область Дунъюн была переименована в Хуачжоу (华州).

При империи Суй в 583 году был расформирован округ Хуашань, а в 607 году — область Хуачжоу, и уезд перешёл в подчинение властям округа Цзинчжао (京兆郡). В 617 году из округа Цзинчжао был вновь выделен округ Хуашань, и уезд Чжэнсянь перешёл в состав округа Хуашань.

При империи Тан в 618 году округ Хуашань был переименован в область Хуачжоу. В 686 году она была переименована в Тайчжоу (太州), в 705 году ей было возвращено название Хуачжоу, в 742 году она была переименована в округ Хуаинь (华阴郡), в 758 году вновь стала областью Хуачжоу, в 761 году опять сменила название на Тайчжоу, в 762 году вернула прежнее название Хуачжоу. В 897 году область была поднята в статусе и стала Синдэской управой (兴德府), но в 906 году вновь стала областью Хуачжоу.

После монгольского завоевания уезд Чжэнсянь был расформирован, а его земли перешли под непосредственное управление властей области Хуачжоу.

2 февраля 1556 года на этой территории произошло одно из крупнейших землетрясений в истории.[2]

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа единиц административного деления уровня ниже провинциального, и в 1913 году управы были расформированы; на землях, ранее непосредственно подчинявшихся властям области Хуачжоу, был образован уезд Хуасянь.

В 1950 году был создан Специальный район Вэйнань (渭南专区), и уезд вошёл в его состав. В 1956 году Специальный район Вэйнань был расформирован, и уезд стал подчиняться напрямую властям провинции Шэньси. В 1959 году уезды Хуасянь, Хуаинь и Тунгуань были присоединены к уезду Вэйнань.

В 1961 году Специальный район Вэйнань был создан вновь, и восстановленный в прежних границах уезд вновь вошёл в его состав. В 1969 году Специальный район Вэйнань был переименован в округ Вэйнань (渭南地区).

В 1994 году постановлением Госсовета КНР были расформированы Округ Вэйнань и городской уезд Вэйнань, и образован городской округ Вэйнань.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 10 посёлков.

Известные уроженцы[править | править код]

  • Чжун Шитун (кит. 鐘師統; 1913—2001) — первый председатель Олимпийского комитета Китая.

Примечания[править | править код]

  1. В соответствии с правилами русского наименования китайских топонимов, если китайское название состоит из одного слога, то к нему добавляется китайское слово, обозначающее вид топонима («уезд», «гора», «река» и т. п.), чтобы русское название было как минимум двухсложным.
  2. Ruins of Hua County Earthquake (1556). (англ.)