Хуатинская (Сунцзянская) школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дун Цичан. Тенистые жилища среди гор и потоков. Музей Метрополитен, Нью-Йорк. Пейзаж написан по мотивам произведения художника X века Дун Юаня

Хуатинская (Сунцзянская) школа — одна из китайских живописных школ в эпоху империи Мин (1368—1644).

Школа получила название от города Хуатин, который в период Мин стал одним из крупнейших культурных центров Китая (сегодня это Сунцзян, район Шанхая), а расцвет этой школы пришёлся на поздний период династии Мин.

Уже во времена империи Юань Хуатин был известен как художественный центр. Здесь родился прославленный художник и покровитель искусства Цао Чжибай, а семья сунского живописца Гао Кэгуна перебралась в Хуатин в неспокойные годы смены династий (Гао Кэгун был прадедом прабабки лидера хуатинской школы Дун Цичана). В разные годы здесь либо трудились преподавателями, либо служили чиновниками, либо жили постоянно такие известные художники как Жэнь Жэньфа, Ян Вэйчжэнь, Хуан Гунван, Ни Цзань и Ван Мэн — их пребывание в Хуатине дало толчок культурному развитию города.

С приходом империи Мин Хуатин стал провинциальной столицей, городом, в котором располагались власти префектуры Сунцзян. Постепенно он превратился в новый индустриальный и коммерческий центр. В XV веке в нём жило порядка 200 000 жителей, и Хуатин стал широко известен благодаря производству и продаже хлопковой одежды. Не меньшую славу городу составили и жившие в нём в период Мин художники и каллиграфы; среди них Шэнь Ду (1357—1434), Шэнь Кань (1379—1453), Чжан Би (1425—1487), и Гу Чжэнъи (работал ок. 1580г). В конце концов, Хуатин в качестве главного центра живописи занял место Сучжоу, города, в котором развивалась школа У.

Ещё больше славы придало Хуатину появление такого замечательного теоретика и художника как Дун Цичан. Вокруг него собралась компания единомышленников, разделявших его взгляды на историю китайского искусства и современную живопись. Среди ближайших его друзей были художники Мо Шилун (1537—1587) и Чэнь Цзижу (1558—1639). Совместно с единомышленниками Дун Цичан создал теорию «северной» и «южной» школ, и выступал с многочисленными критическими эссе по поводу текущего художественного процесса. Будучи последователем живописи интеллектуалов (вэньжэньхуа), Дун Цичан развивал далее теории, созданные в период Юань и Мин, связывая творческий процесс с духовными практиками чань-буддизма. Дун Цичан был ключевой фигурой Хуатинской школы, вокруг него группировалась целая плеяда замечательных мастеров: Сун Сю (1525 — после 1605), Сунь Кэхун (1532—1611), Чжао Цзо (ок. 1570 — после 1633), Шэнь Шичун (работал ок. 1607—1640 годов) и другие. Главной темой их живописи был пейзаж, а главным содержанием творчества — создание вариаций на темы произведений древних мастеров. Обожание древностей составляло важную часть культуры художников-интеллектуалов. В высокообразованном обществе высшим шиком было продемонстрировать знание старинных и почитаемых художников, а также создать самостоятельные вариации на темы их произведений. Эти постоянные апелляции к древности и цитаты из неё навели критиков XX века на мысль, что живопись в эпоху Мин была лишена своего саморазвития, (как в это было в период Тан и Сун), и лишь повторяла прошлое, либо создавала импровизации на основе пройденных тем.

После крушения империи Мин художественные идеи Хуатинской школы в Сунцзянском регионе были подхвачены «Девятью друзьями живописи», а во времена империи Цин их продолжили «Четыре Вана» (цинские художники Ван Шиминь, Ван Цзянь, Ван Хуэй и Ван Юаньци).

В искусствоведческой литературе существует несколько разных названий для этой школы — «школа Сусун», «школа Юньцзянь», «Хуатинская школа», но большинство исследователей в последнее время именуют её «Сунцзянской школой».

Работы мастеров Хуатинской школы[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Zhu Xuchu. The Songjiang School of Painting and the Period Style of Late Ming Painters. In The Chinese Scholar’s Studio. By Chu-Tsing Li and James C.Y. Watt. Thames and Hudson. 1987.
  • Three Thousand Years of Chinese Painting. Yale University Press. 1997.