Хубилай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хубилай
Qubilai qaghan.svg

монг. Хубилай
кит. 忽必烈
Хубилай
Предположительный портрет Хубилая
5-й Великий хан Монгольской империи
1260 — 1271
Предшественник Мункэ
Преемник Титул перешел к императорам династии Юань
1-й Император Китая из династии Юань
18 февраля 1271 — 10 февраля 1294
Предшественник создание империи
Преемник Тэмур

Рождение 23 сентября 1215
Смерть 18 февраля 1294 (78 лет)
Место погребения
Род 1) Чингизиды
2) Юань
Отец Толуй
Мать Сорхахтани
Супруга

Тегулун
Тарахан
Баягуджин
Чаби

Намби
Дети сыновья: Чинким
Мангала
Номухан
Кокочу
Угэчи
Миклукан
Кутлук-Тимур
Куридай
Аячи
дочери: Мяоянь
Звание генерал армии[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хубила́й (монг. Хубилай хаан; кит. 忽必烈23 сентября 1215[2] — 18 февраля 1294[3]) — монгольский хан, основатель монгольского государства Юань, в состав которого входил Китай. На Западе известен благодаря Марко Поло под именем «Кублай-хан»; это имя произносилось также как «Кубилай», или «Кубла» (последнее стало особенно распространенным после поэмы С. Т. Кольриджа «Кубла Хан»).

Биография[править | править код]

Чингизид, внук Чингисхана, сын Толуя (четвёртый по счету) и кереитской принцессы Сорхахтани-беки, христианки несторианского направления; брат Мунке, Хулагу и Ариг-Буги.

Победы в Северном Китае[править | править код]

Хубилай начал свой путь военачальника в войске своего брата Мунке (великого хана с 1251 года), отдавшего в управление Хубилаю все завоёванные территории Северного Китая и в 1252 году поручившему ему вместе с отрядами военачальника Уриангадая военную кампанию против правившей на юге Китая империи Сун. Форсировав реку Хуанхэ, армия Хубилая вторглась в провинции Шэньси и Сычуань. Также в 1253 году Хубилай захватил Далийское царство народа бай в провинции Юньнань, после чего вернулся в Северный Китай.

Хубилай основал город Кайпин, вначале предназначавшийся в качестве новой столицы Мунке, но впоследствии ставший его собственной летней резиденцией (город, получивший название Шанду — «Верхняя столица» — вошёл в западную культуру под названием Занаду).

В конце 1258 года монголы развернули новое наступление на империю Сун, которым командовал лично Мунке. Хубилая с двумя другими армиями он отправил через Хубэй к реке Янцзы. В ходе наступления на Учан Хубилай в 1259 году получил известие о смерти Мунке во время осады города Хэчуана и попытках его брата Ариг-Буги занять освободившийся ханский престол. Это вынудило его заключить перемирие с силами Сун и устремиться в Каракорум.

Гражданская война против Ариг-Буги[править | править код]

Спешно созванный курултай в Кайпине провозгласил в мае 1260 года великим ханом Хубилая, а курултай в Каракоруме месяцем спустя — Ариг-Бугу (так как первые выборы прошли вне пределов родовых монгольских земель, и там присутствовали не все представители правящей династии, Ариг-Буга и консервативные круги монгольского общества опротестовали их законность). На стороне Ариг-Буги выступили представители трёх из четырёх ветвей правящей династии: Берке (потомок Джучи), Алгу (потомок Чагатая) и многие представители дома Мунке. Главным приверженцем Хубилая был Хулагу.

Междоусобная борьба братьев за власть длилась с 1260 по 1264 год. В процессе этой борьбы Хубилай в 1260 году перенёс столицу Монгольской империи из Каракорума в местность рядом с бывшей столицей чжурчжэней Чжунду («Средняя столица»). Её назвали Даду (кит. 大都«Главная столица»), или Ханбалык (позже переименован в Пекин).

Стратегия Хубилая заключалась в том, чтобы не дать Ариг-Буге воспользоваться ресурсами земледельческих владений. Опираясь на базу в Каракоруме, Ариг-Буга должен был обеспечить поставку продовольствия для своей армии, а Хубилай стремился отрезать его от центров снабжения.

К 1262 году Кадан (сын Угэдэя и двоюродный брат Хубилая) одержал верх над сторонниками Ариг-Буги в землях уйгуров и прежних землях тагнутов. Армия самого Хубилая встала лагерем в северном Китае в районе бывшей цзиньской столицы Чжунду. Таким образом, под властью Ариг-Буги сохранилась лишь одна земледельческая область — долина Енисея.

Осенью 1260 года Хубилай повёл войско на Каракорум, и Ариг-Буга отступил к Усу. В ноябре 1261 года к югу от Каракорума состоялись два сражения между войсками Ариг-Буги и Хубилая. Первая битва была выиграна Хубилаем, но она не принесла полной победы ни одной из сторон. Несмотря на неопределённый исход решающего сражения, Хубилай смог установить полный контроль над Монголией, а Ариг-Бугу сковала борьба с его недавним среднеазиатским союзником Алгу.

В итоге, Ариг-Буга потерпел поражение и сдался на милость брата. Поначалу Хубилай хотел примириться с братом и не стал подвергать его никакому наказанию, однако такая снисходительность оттолкнула многих его сторонников. Чтобы унять недовольных монголов, Хубилай приказал Ариг-Буге не показываться на его глаза целый год, однако многие сочли это наказание слишком мягким и потребовали чистки в рядах изменников. Допросив Ариг-Бугу и выяснив, кто побудил его оспорить права старшего брата, Хубилай казнил десять важнейших приспешников Ариг-Буги. Хубилай не захотел брать на себя ответственность за единоличное решение судьбы своего брата и созвал курултай для суда над Ариг-Бугой (а также для подтверждения собственного избрания на трон великого хана). Однако Ариг-Буга тяжело заболел и в начале 1266 года умер в неволе, избавив Хубилая от затруднений, связанных с необходимостью устраивать суд над родным братом.

Завоевание Южного Китая[править | править код]

Наконец Хубилай смог вернуться к завоеванию южного Китая. Главною его целью по вступлении на престол сделалось уничтожение Сунской империи, чего он добивался, сочетая военные действия с дипломатией и примирительными жестами по адресу китайского населения. Так, в 1261 году он самолично отпустил на свободу 75 сунских купцов, которых его войска захватили на границе. В 1262 году разрешение вернуться на родину получили ещё 40 торговцев, а два года спустя Хубилай освободил 57 купцов. В 1264 году Хубилай сделал выговор своим военачальникам, казнившим двух пленённых сунских полководцев без суда и следствия. Хубилай, стремившийся переманить как можно больше дезертиров из сунской армии, был крайне недоволен подобной бессмысленной жестокостью; сам он награждал перебежчиков землями, тканями и стадами. Эта политика приносила заметный успех, так как приток перебежчиков из южного Китая к монголам не ослабевал.

Новая военная кампания началась с длительной осады крепости Сянъян в провинции Хубэй, продолжавшейся с 1267 по 1273 год. Через несколько месяцев после взятия Сянъяна смертельно больной Ши Тяньцзэ написал для Хубилая докладную записку, в которой рекомендовал отдать все монгольские войска под начало одного верховного командующего. Хубилай согласился с мнением своего старого соратника, и в 1273 году главнокомандующим экспедиционными силами в южном Китае был назначен Баян. В 1275 году монгольское войско под командованием Баяна перешло Янцзы и овладело всеми городами в долине этой реки от Ханьяна до Нанкина.

В феврале 1276 пала столица Сунской империи — Ханчжоу. Вдовствующая императрица Се передала Баяну императорскую печать династии Сун, а малолетний император Сянь был привезён к Хубилаю, который милостиво обошёлся со своим пленником. Однако сунские лоялисты, бежавшие в южные области страны, продолжили сопротивление, и в июне 1276 года возвели в Фучжоу на престол 7-летнего императора Ши. Окончательно сунские войска были разгромлены лишь в 1279 году после падения Кантона и поражения китайского флота возле острова Яйшань, на западе от современного Макао, в Ямыньской морской битве, в которой погиб последний император династии Сун Чжао Бин.

Первый император государства Юань[править | править код]

Лю Гуаньдао. Хубилай-Хан на охоте. Деталь свитка. ок. 1280 г., Гугун, Тайбэй.

Хубилай, овладев к 1271 году после упорной и продолжительной борьбы большей частью Китая, решил основать новую китайскую империю, дав ей имя Юань.

Хубилай подчинил своей власти и соседние с Китаем страны: Бирму, Камбоджу, Корею, но его попытки вторжения в Японию и походы против Вьетнама окончились полнейшей неудачей, развеявшей миф о непобедимости монголов в Восточной Азии. Неудачи в Японии, а также смерть его любимой жены Чаби и его сына Чинкима, считавшегося наследником хана, нанесли ему сильный удар, после чего Хубилай пристрастился к алкоголю, растолстел, стал страдать подагрой и другими недугами[4].

В делах внутреннего управления Хубилай отличался мудростью; им был введён целый ряд полезных реформ и улучшений. В 1291 году он разделил всю империю на 12 провинций.

Хубилай оказывал покровительство буддизму, который сделал в Китае громадные успехи, а равно буддийским проповедникам и учёным, например, Карма-бакши и Пагба-ламе, которые пользовались большим почётом и значительными льготами. Он был веротерпим и к другим религиям. При дворе Хубилая служили христианин Ай-сюэ и три десятка мусульманских чиновников (включая основателя династии юньнанских наместников бухарского происхождения Сеида Аджаля Шамсуддина и астронома Джамаль ад-Дина). При нём благодаря посольству Марко Поло, пребывавшего при его дворе, установились более тесные связи с Европой.

Хубилай не забывал своего монгольского происхождения, ввёл монгольский язык в делопроизводство Китая, поручил буддийскому учёному Пагба-ламе изобрести особый алфавит, получивший название, по форме букв, квадратного письма и служивший государственным письмом для языков империи, в первую очередь для монгольского, во время царствования в Китае династии Юань.

Помимо государственных дел, Хубилай увлекался поэтическим творчеством, из которого, впрочем, сохранился только один стих.

В китайской истории Хубилай известен под посмертным династическим именем Ши-цзу (кит. 始祖,"Основатель династии").

Жёны и дети[править | править код]

У Хубилая было 4 ставки (орду), каждой из которых управляла старшая жена, которой подчинялись младшие жёны и наложницы.

  • Тегулун (Те-гу-лунь) — первая старшая жена, ум. до 1260 г.
  • Чаби — вторая старшая жена с 1239 г., родила 4 сыновей и 5 дочерей, ум. в 1281 г.
    • Дорджи — 1-й сын, род. 1240 г., умер младенцем.
    • Чинким (Чжэнь-цзинь (кит. «Чистое золото»)) — 2-й сын, наследник престола, глава имперского секретариата, ум. в 1285 г. от неизвестной болезни, отец императора Тэмура (Чэн-цзуна) и Цзинь-вана (князь государства) Гаммала.
    • Мангала — 3-й сын, князь Аньси (в пров. Шаньси), ум. 1280 г.
    • Номухан — 4-й сын, с 1266 г. Бэйпин-ван (князь Северного Спокойствия), с 1271 г. главнокомандующий войсками в Алмалыке, в 1276—1284 гг. находился в плену у Золотой Орды, с 05.1284 г. глава Департамента по делам Северной границы Китая и князь Бэйань, ум. в 1292 г.
    • Мяоянь — принцесса, ушла в монастырь Таньчжэсы (Зап. Пекин).
    • Ху-ду-лу Цзе-ли-ми-ши — принцесса, с 1273 г. жена короля Кореи Ван Чуна.
  • Тарахан — старшая жена.
  • Баягуджин — старшая жена.
  • Намби — старшая жена с 1281 г., родственница Чаби, родила 1 сына.
  • ? — от других жён имел 7 сыновей
    • Туган (Тогон) — князь Чжэньнаня, в 1285—1288 гг. руководил вторым неудачным походом в Чампу (Вьетнам), после чего был сослан в Янчжоу.
    • Кокочу — в 1276—1284 гг. находился в плену у Золотой Орды вместе с Номуханом.
    • Угэчи — принц
    • Миклукан — принц
    • Кутлук-Тимур — принц
    • Куридай — принц
    • Аячи — принц

Дань памяти[править | править код]

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хубилай // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Rossabi, Morris. Khubilai Khan: His Life and Times. — University of California Press, 1988. — P. 13. — ISBN 0-520-06740-1.
  3. Rossabi, Morris. Khubilai Khan: His Life and Times. — University of California Press, 1988. — P. 227-228. — ISBN 0-520-06740-1.
  4. Лоуренс Бергрин. Глава 12. Божественный ветер // Марко Поло. От Венеции до Ксанаду / пер. с англ. Г. Соловьевой. — АСТ, Neoclassic, Астрель, 2011. — 480 с. — ISBN 978-5-17-072204-4, 978-5-271-34457-2.

Литература[править | править код]

  • Мэн Джон. Хубилай: От Ксанаду до сверхдержавы. — Москва-Владимир, 2008. — ISBN 978-5-17-050702-3.
  • Россаби Моррис. Золотой век империи монголов. СПб., 2008. — 480 с. — ISBN 978-5-8071-0326-0.
  • Кадырбаев А. Ш. Хубилай-хан — завоеватель или объединитель Китая? // Общество и государство в Китае: XXXIX научная конференция.— М.: Изд. фирма «Восточная литература», 2009. — С. 56-75.
  • Хафизов Г. Распад Монгольской империи и образование улуса Джучи.
  • Б. Сумъяабаатар, "Хубилай Их Хааны үеийн Монгол – Солoнгoсын харилцаа"/"Отношения между Монголией и Корией во время власти великого Хубилай ханa",(монг.), Улаанбаатар/Монголия, 2015, 439 стр, ISBN 978-99973-3-025-3