Хубулури, Тенгиз Караманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тенгиз Хубулури
RIAN archive 563360 Award ceremony for judo at 1980 Olympics.jpg
Тенгиз Хубулури (самый дальний) перед награждением. Олимпийские игры. Москва, 1980
Личная информация
Пол

мужской[d]

Гражданство

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Специализация

дзюдо

Клуб

Вооружённые силы, Тбилиси

Дата рождения

24 мая 1955(1955-05-24) (61 год)

Место рождения

Скра, Шида-Картли, Грузинская ССР, СССР

Спортивная карьера

19741982

Тренеры

Г. М. Папиташвили;
А. Г. Киброцашвили.

Рост

185 см

Вес

95 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Хубулури, Тенгиз Караманович (груз. თემურ ხუბულური 24 мая 1955, село Скра, Шида-Картли, Грузинская ССР, СССР) — заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо, серебряный призёр Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, неоднократный победитель и призёр чемпионатов Европы, неоднократный победитель и призёр чемпионатов СССР по дзюдо.

Биография[править | править вики-текст]

Впервые добился успеха на международной арене в 1974 году, выиграв бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров в Рио-де-Жанейро, и в том же году занял второе место на чемпионате мира среди студентов в Брюсселе. В 1975 году стал втором на международном турнире в Тбилиси среди взрослых и чемпионом Европы среди юниоров в Турку . В 1976 году стал чемпионом турнира Dutch Open, стал чемпионом Европы в личном первенстве в Киеве и победил на тбилисском турнире. В 1979 году снова стал первым на международном турнире в Тбилиси в абсолютной категории и третьим в категории до 95 килограммов, стал чемпионом Европы в командном зачёте, выиграл турнир Dutch Open и остался третьим на турнире Tournoi de Paris. После выигрыша Спартакиады народов СССР, отправился на чемпионат мира в Париж, где стал чемпионом мира. Кроме того, выиграл чемпионат СССР 1979 года в абсолютной категории.

В 1980 году до Олимпиады завоевал второе место на чемпионате дружественных армий и второе место на чемпионате СССР

Выступал на Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве, боролся в категории до 95 килограммов. В его категории боролись 23 спортсмена, разделённые на две группы. Соревнования велись по версии системы с выбыванием после двух поражений.

В этой системе в первом круге например: борец «А» выигрывает у борца «Б», а борец «В» у борца «Г». Во втором круге встречаются выигравшие «А» и «В», при этом «А» выигрывает схватку. В этом случае «Г» (как проигравший проигравшему) выбывает из турнира, а «Б» (как проигравший выигравшему) встречается с «В» в так называемой утешительной схватке и проигравший её также выбывает из турнира. Если борец «А» продолжает выигрывать схватки, то за ним продвигается к финальной стадии и «Б», выигрывая в утешительных схватках проигравших борцу «А». Если «А» проигрывает, то и «Б» выбывает из турнира. Если «А» выходит в финал, то «Б» будет участвовать в схватке за третье место с проигравшим борцу «А» в полуфинале. Таким образом, исключается возможность того, что в первых схватках выбывали сильные борцы.

В категории была немалая конкуренция: на первое место претендовали сразу четыре участника: Роберт ван дер Валле (Нидерланды), Жан-Лук Руж (Франция), Дитмар Лоренц (ГДР) и Тенгиз Хубулури. В 1/16 турнира советский борец выиграл у Дариуша Новаковски (Польша), в 1/8 у Даниэля Раду (Румыния), в 1/4 победил одного из фаворитов Дитмара Лоренца и в полуфинале победил Хосе Торнеса (Куба).

В финале игр Тенгиз Хубулури встретился с Робертом ван дер Валле. Схватка была весьма напряжённой и голландский борец выиграл у Хубулури только кока, полученную вследствие замечания сидо советскому борцу за выход за пределы татами.[1]

После олимпийских игр борец становится серебряным призёром чемпионата Европы (1981), чемпионом СССР (1982), выигрывает два международных турнира (Потсдам 1981, Варшава 1982). На чемпионате Европы 1982 года в Ростоке остался только пятым [2]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]