Хугата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Хугата
осет. Хуыга́тæ, груз. ხუგათა
42°28′12″ с. ш. 43°41′44″ в. д.HGЯO
Страна Южная Осетия/Грузия[1]
Район Дзауский
История и география
Уровень моря|Высота над уровнем моря 1840 м
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Население
Население 8[2] человек (2015)
Национальности осетины
Конфессии православные
Хугата на карте
Хугата
Хугата
Хугата на карте
Red pog.png
Хугата

Хуга́та (осет. Хуыга́тæ, груз. ხუგათა) или Хугатика́у (осет. Хуыга́тыхъæу — «селение Хугаевых») — небольшое село на западе Дзауского района Южной Осетии. Относится к Цонской сельской администрации в РЮО.[3]

История[править | править код]

Село было основано и заселено несколько веков назад представителями осетинской фамильной группы Хугаевых, пришедшими сюда из долины Джоджоры[4][5].

С позднего средневековья и вплоть до присоединения Осетии к Российской империи входило в состав Кударского общества. Административно село входило в уезд Рача Кутаисской губернии. Позднее, с образованием в 1922 году Юго-Осетинской автономной области, стало входить в район Кударо, а позже было включено в состав Джавского района.

В годы коллективизации в Хугате и в остальных сёлах ущелья были организованы колхозы. В селе Цон была открыта школа, где учились дети со всех окрестных сёл.

До развала СССР этих местах было развито животноводство. Жители сёл преимущественно разводили крупно-рогатый скот, а в меньшей степени овец и коз. Кроме того местные жители возделывали ячмень, дававший богатый урожай, а также сеяли кукурузу и фасоль.

География[править | править код]

Село располагается в небольшом Цонском ущелье на правом берегу верхнего течения реки Квирила, у северных отрогов Рачинского хребта.

С севера над селом возвышается гора Уал-Хох, высотой 2359,2 метра. А юго-западнее от села находится гора Сырхлабырдта (Лебеурисмта), высотой 2862,7 м. Северо-западнее, на расстоянии около 7 км от Хугатыкау располагается шахтёрский городок Квайса, а восточнее, на расстоянии около 4 км за урочищем Барджин-Хох находится озеро Эрцо.

Хугата самое верхнее село по течению Квирилы. Южнее него, вниз по течению располагаются селения Битета (Битетыкау), к которому Хугата прилегает с юго-востока; Цон, Доттота и Хампалгом[6].

Население[править | править код]

В советские годы село состояло из 16 дворов, а население составляло около 70 человек. Ныне же (2010 год) в Хугатыкау осталось всего несколько хозяйств. Из-за отсутствия нормальной инфраструктуры и благоприятных условий для жизни в зимнее время (эти места отличаются обилием снега) население его практически покинуло[7]. По переписи 2015 года численность населения с. Хугата составила 8 жителей[2].

Ссылки[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты K-38-52 Джава. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1987 год. Издание 1989 г.

Примечания[править | править код]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, являющейся спорной. Согласно административно-территориальному делению Грузии, спорная территория («Цхинвальский регион») разделена между Ахалгорским, Горийским, Джавским, Карельским, Онским и Сачхерским муниципалитетами. Фактически, спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Южная Осетия.
  2. 1 2 Итоги всеобщей переписи населения Республики Южная Осетия 2015 года / Ответственные за выпуск: И. Р. Тибилов, Т. В. Базаев, Р. Р. Зассеева, М. Э. Пухаева, А. В. Сиукаева, М. Х. Гучмазова. — Цхинвал: Управление государственной статистики Республики Южная Осетия, 2016. — 452 с. Архивировано 10 июля 2017 года.
  3. Административная карта Дзауского района Управление государственной статистики РЮО
  4. Заселение осетинами верховьев р. Джоджора
  5. osetins.com «Южные общества Осетии»
  6. Лист карты K-38-52 Джава. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1987 год. Издание 1989 г.
  7. ugo-osetia.ru «В Цон идеальные условия для жизни» Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine (15.12.2007)

Ссылки[править | править код]