Худанин, Фёдор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Худанин.
Фёдор Николаевич Худанин
Худанин.jpg
Дата рождения 14 января 1914(1914-01-14)
Место рождения
Дата смерти 12 апреля 1969(1969-04-12) (55 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 1941 — 1945
Звание
Старший сержант
Командовал орудием отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 70-й морской стрелковой бригады 7-й армии Карельского фронта
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды

Фёдор Николаевич Худанин (14 января 1914, Гладкий Мыс, Вятская губерния12 апреля 1969, Пермь) — старший сержант, Герой Советского Союза (1944).

Биография[править | править код]

Фёдор Худанин родился в 1914 году в деревне Гладкий Мыс Вятской губернии[1]. Окончил четыре класса школы, после чего работал в городе Молотов (ныне — Пермь), дослужился до коменданта строймонтажного треста. В июле 1941 года призван в Красную Армию, с 1942 года находился на фронте.

Худанин отличился в боевых действиях в ходе Тулоксинской десантной операции летом 1944 года. 23 июня 1944 года Худанин в составе своего подразделения высадился в междуречье Тулоксы и Видлицы с целью отрезать дороги, идущие в Карелию, и лишить тем самым вражеские войска коммуникаций. Подразделению удалось занять плацдарм, после чего финские войска перешли в контрнаступление при поддержке артиллерии, завязались ожесточённые бои. 24 июня 1944 года Худанин выдвинулся вместе с орудием вперёд и занял позицию, с которой прикрывал шоссейную дорогу, являвшуюся стыком между двумя соседними батальонами. В результате умелых действий экипажа был отражён ряд контратак противника, в том числе за 24 июня — 15 контратак. В бою были ранены либо убиты все бойцы орудийного расчёта, а сам Худанин, получивший три ранения, не покинул поля боя, и продолжил в одиночку вести огонь. В одиночку ему удалось уничтожить более 40 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Фёдор Худанин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4319.

После окончания войны Худанин был демобилизован, продолжил проживание и работу в Перми. 12 апреля 1969 года скончался, был похоронен на Закамском кладбище.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — в Большесосновском районе Пермского края.

Ссылки[править | править код]

Фёдор Николаевич Худанин. Сайт «Герои страны».