Худи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hoodie man.jpg

Ху́ди[1] (англ. hoodie от hood — «капюшон») — толстовка (свитер) из мягкого хлопчатобумажного трикотажа или флиса с капюшоном, а также боковыми скрытыми карманами.

Худи не следует путать с олимпийкой — последняя имеет застёжку спереди и не имеет капюшона[2][3]. Также худи сходно с анораком — лёгкой курткой с капюшоном, тоже надеваемой через голову; как и анорак, может иметь большие накладные карманы-«кенгурятники» спереди и шнуровку-утяжку на капюшоне.

Современный стиль худи впервые был представлен в 1930-х годах в продукции компании Champion, причём эта одежда предназначалась для тех, кто работал в морозных условиях на севере штата Нью-Йорк[4].

Молодёжная мода на худи возникла после премьеры фильма «Рокки» (1976), где подобную одежду носил главный герой в исполнении Сильвестра Сталлоне[4]. На рубеже 1980-х гг. в Нью-Йорке стремительно развивалась хип-хоп-культура. Несмотря на то, что в то время худи ассоциировалось с темнокожими выходцами из криминальной среды, дизайнер одежды Норма Камали[en] первой решила сделать его ключевым элементом своей коллекции высокой моды.

В 1980-е гг. худи превратилось в такой же неотъемлемый элемент американской подростковой одежды, как джинсы. В 1990-х годах на худи обратили своё внимание Джорджо Армани, Томми Хилфигер, Ральф Лорен. Ведущие модельеры стали включать этот вид молодёжной одежды в свои коллекции. К началу XXI века худи стало атрибутом любителей городского спорта (роллеров, скейтбордистов, велосипедистов) и представителей субкультур во всём мире.

В Великобритании худи ассоциируются с подростками-хулиганами и антисоциальными лицами, которые скрывают своё лицо, чтобы избежать идентификации при помощи видеокамер[5]. В 2005—2006 гг. ряд торговых центров запретили вход покупателям в худи, что вызвало критику в прессе. Премьер-министр Тони Блэр фактически поддержал ограничение[6], тогда как его политический противник Дэвид Кэмерон заявил, что люди скрывают свои лица под капюшонами не из агрессивных побуждений, а в защитных целях[7].

Примечания[править | править код]

  1. Слово худи, подобно другим несклоняемым заимствованным словам, обычно относят к среднему роду. Однако нормативного варианта этого термина в словарях русского языка не зафиксировано, поэтому иногда его согласуют и по женскому, и по мужскому роду («женская худи», «тёплый худи»).
  2. Чем отличается худи от толстовки?. TheDifference.ru.
  3. Толстовки худи. womanadvice.ru.
  4. 1 2 Wilson, Denis. A Look Under the Hoodie, The New York Times (23 December 2006).
  5. In the hood | Politics | The Guardian
  6. Blair pledges crackdown on yobs | UK news | The Guardian
  7. BBC NEWS | UK | UK Politics | Cameron 'hoodie' speech in full

Ссылки[править | править код]