Худи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hoodie man.jpg

Ху́ди (англ. hoodie, от hood — капюшон) — разновидность свитера из мягкого хлопчатобумажного трикотажа или флиса с капюшоном. По русской классификации худи связывают с толстовкой, которая однако имеет застёжку спереди и некоторые другие отличия. Худи сходно с анораком — лёгкой курткой с капюшоном, тоже надеваемой через голову; как и анорак, может иметь большие накладные карманы-«кенгурятники» спереди и шнуровку-утяжку на капюшоне.

Название[править | править вики-текст]

Название худи (англ. hoodie) происходит от английского hood «капюшон». В русском языке также используется лексема «капюшонка», но она менее употребительна. Род слова худи обнаруживает колебания между признаком среднего (по общему правилу, как пальто, кепи) и женского рода (по родовому слову толстовка).

История[править | править вики-текст]

Худи в том виде, в котором оно существует сейчас, впервые было продемонстрировано Клер МакКардел на одном из американских показов моды. Первой волной популярности этого вида одежды стал конец 1970-х годов, когда в Нью-Йорке стремительно развивалась хип-хоп культура. Несмотря на то что в то время худи ассоциировалось с темнокожими выходцами из криминальной среды, дизайнер одежды Норма Камали решила сделать его ключевым элементом своей коллекции высокой моды. Интерес к худи повысился также после премьеры фильма «Рокки», когда спортсмены и атлеты, а также школьники хотели получить такую же толстовку, которую носил главный герой фильма в исполнении Сильвестра Сталлоне.

В 1990-х годах худи становится символом изоляции и особенного обособленного общества модных и энергичных молодых людей. В это время на худи обратили своё внимание такие знаменитые модельеры, как Джорджо Армани, Томми Хилфигер, Ральф Лорен. Этот вид одежды стал основой их коллекций.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Hoodie»