Художественная галерея Ванкувера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художественная галерея Ванкувера
англ. Vancouver Art Gallery
Vancouver Art Gallery Robson Square from third floor.jpg
Дата основания 1931
Местонахождение Ванкувер
Сайт vanartgallery.bc.ca
Логотип Викисклада Художественная галерея Ванкувера на Викискладе

Координаты: 48°16′59″ с. ш. 123°07′14″ з. д. / 48.28306° с. ш. 123.12056° з. д. / 48.28306; -123.12056 (G) (O) (Я)

Вид на музей с площади Робсон

Художественная галерея Ванкувера (англ. Vancouver Art Gallery (VAG) ) — пятая по величине художественная галерея Канады и крупнейшая галерея Западной Канады. Расположена по адресу: улица Хорнби, 750, Ванкувер, провинция Британская Колумбия, Канада. В собрании галереи около 10 тысяч картин, скульптур, фотографий, гравюр, рисунков и произведений современного Канадского искусства. Основу коллекции составляют 157 работ Эмили Карр, а также картины художников группы семи, работы Джеффа Уолла и Марка Шагала.

История[править | править вики-текст]

Галерея основана в 1931 году. Первоначально галерея размещалась в небольшом здании, построенном в стиле арт-деко по улице Уэст-Джорджия, 1145, всего в нескольких кварталах от её нынешнего месторасположения. Коллекция состояла в основном из работ британских художников, купленных для галереи Чарльзом Холмсом. В 1938 году галерею заняли безработные, протестующие против политики правительства, но картины при этом не пострадали. В 1945 году галерея получила в дар крупную коллекцию картин Эмили Карр.

Галерея была обновлена и расширена в 1950-е годы, а в в 1960-х стала хорошо известной благодаря её открытым и инновационным программам под руководством Дорис Шадбо и Тони Эмери. На своё нынешнее место, в бывшее здании суда провинции, галерея переехала в 1983 году после его реконструкции архитектором Артуром Эриксоном в рамках проекта по развитию площади Робсон.

Помимо постоянной экспозиции на 3850 квадратных метрах выставочных площадей регулярно проводятся выставки картин из собрания галереи и выставки произведений искусства других музеев мира.

Имеются планы перемещения галереи в другое место[1]. В 2008 году премьер-министр Британской Колумбии Гордон Кэмпбелл объявил, что из бюджета провинции будет выделено 50 миллионов долларов для постройки нового здания галереи с целью увеличить площадь экспозиции вдвое. В настоящий момент идёт процесс отбора архитектурной фирмы и места расположения[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1] Официальный сайт Художественной галереи Ванкувера