Художественная галерея Виннипега

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 49°53′22″ с. ш. 97°09′02″ з. д. / 49.88944° с. ш. 97.15056° з. д. / 49.88944; -97.15056 (G) (O) (Я)

Художественная галерея Виннипега
англ. Winnipeg Art Gallery
Winnipeg Art Gallery.jpg
Дата основания 1912
Местонахождение Виннипег
Сайт wag.ca
Логотип Викисклада Художественная галерея Виннипега на Викискладе

Художественная галерея Виннипега (англ. Winnipeg Art Gallery (WAG)) — художественная галерея в городе Виннипег (провинция Манитоба, Канада). Галерея расположена в деловом центре города, в двух кварталах от Законодательного собрания провинции и примерно на таком же расстоянии от университета Виннипега. Основана в 1912 году (однако открыта лишь в 1933 году[1]). Старейшая общественная художественная галерея в Западной Канаде и 6-я по величине галерея Канады.

История и коллекция[править | править вики-текст]

В коллекции художественной галереи Виннипега находится около 24 тысяч работ, с особым акцентом на искусство Канады и искусство Манитобы. Первоначально галерея размещалась в двух арендованных комнатах в старом здании на углу улиц Мэйн и Уотер. По мере роста коллекции галерея переезжала с места на место, в том числе располагалась и в здании на Сент-Мари авеню, в котором ныне находится Архив провинции Манитоба.

В своё нынешнее здание, построенное по проекту архитектора Густава Да Роза, галерея перебралась в 1971 году. На крыше здания находится сад скульптур, внутри галереи помимо экспозиционных залов находится 320-местная аудитория, лекционный и конференц-зал, магазин сувениров и ресторан. В здании галереи также находится своя библиотека, в фондах которой 24 тысячи книг, 9 тысяч биографий художников (в основном канадских) и сотни журналов, посвящённых искусству.

В коллекции галереи находится одно из крупнейших в мире собрание эскимосского искусства. Начало собранию дал в 1960 году Джордж Суинтон, купивший коллекция из 130 эскимосских скульптур. Коллекция Джерри Туми из примерно 4 тысяч произведений искусства инуитов поступила в галерею в 1971 году. Сейчас в коллекции уже более чем 10700 работ.

Галерея может похвастаться большой коллекцией декоративно-прикладного искусства, в которой находится 4 тысячи предметов, в том числе керамика, стекло, металл, гобелены начиная с XVII века до середины XX века. Галерея искусств Виннипега также обладает обширной коллекцией фотографий, в которой до 1300 работ[2].

Художественная галерея Виннипега получила международное признание, выставки с экспонатами галереи прошли в Нью-Йорке, Каракасе, Боготе, Барселоне, Токио, Салониках и Вероне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedia Canadiana, Grolier of Canada Limited, Toronto-Ottawa-Montreal, 1966, Volume 1, page 219
  2. Canadian Encyclopedia. The Winnipeg Art Gallery