Художественная колония Корниш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Художественная колония Корниш (англ. Cornish Art Colony) — художественная колония в городе Корниш, штат Нью-Гэмпшир, США.

История[править | править код]

Городок Корниш стал центром одноимённой художественной колонии начиная с 1895 года, собрав здесь, благодаря красивому ландшафту с видом на долину реки Коннектикут и вершины Вермонта, порядка 100 выдающихся личностей — художников, скульпторов, писателей, дизайнеров, политиков, которые жили тут либо круглогодично, либо в течение летних месяцев.

Студия Сент-Годенса

Одним из первых здесь поселился американский скульптор Огастес Сент-Годенс (в 1885 году), открывший свою летнюю студию. За ним последовали другие деятели культуры и политики США, строившие свои поместья. Сюда последовали многие из студентов Лиги студентов-художников Нью-Йорка, членом Совета директоров которой был Сент-Годенс. Члены колонии жили не только в самом Корнише, но и близлежащих местечках Виндзор, штат Вермонт и Plainfield, штат Нью-Гэмпшир[1], куда они обычно приезжали из Нью-Йорка на поезде.

Среди членов колонии были — Этель Берримор, актриса; Айседора Дункан, танцовщица; Кеньон Кокс, американский художник, писатель и педагог; Лернед Хэнд, судья и философ права; Эверетт Шинн, художник, один из участников школы Мусорных вёдер; Фредерик Ремингтон, художник, иллюстратор и скульптор; а также многие другие известные американцы.

После смерти Сент-Годенса в 1907 году колония стала уменьшаться. Дом и усадьба скульптора в настоящее время сохранены как национальная достопримечательность — Saint-Gaudens National Historic Site.

В городе Виндзор создан Музей колонии Корниш.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]