Художественный музей Мида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Художественный музей Мида
Mead Art Museum
Башня рядом с Mead Art Building Башня рядом с Mead Art Building
Дата основания 1949 год
Местонахождение Flag of the United States.svg США: Амхерст, Массачусетс
Сайт amherst.edu/museums/mead/
Commons-logo.svg Художественный музей Мида на Викискладе

Художественный музей Мида (англ. Mead Art Museum) — художественный музей в США, расположенный в городе Амхерст, Массачусетс, связанный с Амхерстским колледжем. Является членом массачусетской ассоциации Museums10.

Музей имеет коллекцию из примерно 18000 экспонатов, состоящих преимущественно из американского искусства, в том числе известных работ представителей Школы реки Гудзон, а также европейского, японского и древнего искусства. Здесь имеется значительная коллекция русского модернизма, дополняя Амхерстский центр русской культуры — Amherst Center for Russian Culture.

Музей назван в честь Уильяма Рутерфорда Мида, сооснователь известного архитектурного бюро «McKim, Mead & White», окончившего Амхерстский колледж в 1867 году. После смерти Уильяма Мида и его жены, имущество супругов, не имеющих детей, перешло попечителям Амхерстского колледжа. На эти средства в 1949 году был построен Mead Art Building[1], разработанный «McKim, Mead & White», где в настоящее время находится музей.

В число благотворителей музея входил Херберт Пратт (англ. Herbert L. Pratt, 1871—1945), американский бизнесмен и коллекционер искусства. Когда в 1913 году на продажу был выставлен дом Rotherwas Court в английском городе Херефордшир, Пратт приобрёл его и комнату Rotherwas Room передал в дар музею.

Примечания[править | править код]

  1. The Mead Art Building  (англ.)

Ссылки[править | править код]