Художественный музей Северной Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Художественный музей Северной Норвегии
норв. Nordnorsk Kunstmuseum
NordnorskKunstmuseum-Tromsø.jpg
Дата основания 1985
Местонахождение Норвегия Норвегия, Тромсё Sjøgata, 1
Директор Джереми Майкл Макгоуэн
Сайт nnkm.no
Commons-logo.svg Художественный музей Северной Норвегии на Викискладе

Художественный музей Северной Норвегии (норв. Nordnorsk Kunstmuseum) — художественный музей в Тромсё, Норвегия. Основан 1 ноября 1985 года как фонд с целью распространения знаний и интереса к изобразительному искусству и ремеслам в Северной Норвегии.

История[править | править код]

В 1979 году Норвежский художественный совет предложил создать музей искусств Северной Норвегии. Культурный совет Северной Норвегии, университет Тромсё и Национальная галерея поддержали эту инициативу.

Музей открылся 17 марта 1988 года, первым директором стал Фроде Хаверкамп[no][1]. С 1 марта 2016 года директором музея является Джереми Майкл Макгоуэн[2]. 3 апреля 2002 года музей переехал из помещения Художественного объединения Тромсё (норв. Tromsø Kunstforening) в здание по адресу Sjøgata, 1. Здание было построено в 1917 году по проекту архитектора Сёрена Визе Опсала (норв. Søren Wiese Opsahl) для размещения главного городского отделения почты и телеграфа. С 1967 года здание использовалось как полицейский участок[3].

Коллекция состоит из более чем двух тысяч произведений искусства, представленных ​​на втором и третьем этажах здания. На первом этаже размещаются временные выставки. Постоянная экспозиция включает в себя работы норвежских художников, таких как Педер Балке, Адельстен Норман, Гарриет Баккер, Анна-Ева Бергман[no] и Улаф Кристофер Йенссен[no]. Постоянная коллекция состоит из произведений из собственной коллекции музея, дополненной работами, хранящимися в Национальном музее, художественном фонде SpareBank 1 Nord-Norges, Художественном объединении Тромсё и частных коллекциях.

7 февраля 2015 года музей открыл филиал Kunsthall Svalbard в Лонгйире, специализированное выставочное пространство для изобразительного искусства, где также проводятся экскурсии, семинары и мастер-классы[4]. Художественный зал был официально открыт королевой Соней, а первой выставкой был «Ледник» Джоан Джонас[en][5][6].

В 2017 году норвежская музейная ассоциация Norges Museumsforbund присвоила музею звание «Музей 2017 года»[7].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nordnorsk Kunstmuseum (норв.). Store norske leksikon (29 августа 2018).
  2. Ny direktør ved Nordnorsk Kunstmuseum (норв.). Nordnorsk Kunstmuseum (12 ноября 2015).
  3. History | Nordnorsk Kunstmuseum (англ.). Nordnorsk Kunstmuseum.
  4. Kunsthall Svalbard (норв.). Nordnorsk Kunstmuseum.
  5. The Royal House of Norway - The Queen opened Kunsthall Svalbard (англ.). Royalcourt.no (6 February 2015).
  6. Два полюса искусства — Северный и Южный. The Art Newspaper Russia (апрель 2015).
  7. Nordnorsk Kunstmuseum er Årets museum 2017 (норв.). Norges Museumsforbund.

Ссылки[править | править код]