Художник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Художник — человек, занимающийся изобразительным искусством[1]. В более широком плане — деятель искусства.

Слово «художник» — мужского рода, но применяется ко всем занимающимся этим видом деятельности. Слово «художница» в соответствии с «Толковым словарём русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова применимо только в разговорной речи.[2]

Этимология[править | править вики-текст]

Славянское слово «художник» (болг. Художник, укр. Художник) образовано от утраченного ныне общеславянского слова «hǫdogъ» (ст.‑слав. хѫдогъ), которое является древним заимствованием из готского языка (готск. handags) или другого древнегерманского диалекта, а в германских языках восходит к обозначению руки (ср. нем. Hand, дат. Hånd, норв. Hånd, англ. Hand).

Профессии[править | править вики-текст]

В каменном веке художники создавали изображения или рисунки на камнях[3]. Первыми известными художниками были древние греки V веке до н. э. (Агатарх и Полигнот). Первым мифологическим художником считался Дедал, хотя он являлся одновременно скульптором и инженером. В Древнем Египте художники украшали гробницы и каменные дома, а ремесло художника было тесно связано с изготовлением красок[4]. Кроме того, в Древнем Египте создание изображений считалось магическим действием, а сами художники почитались как жрецы. Поскольку изображения были сакральны, то художники обладали знанием определенного канона и пропорций[5].

В средние века художник становился иконописцем (например, Андрей Рублёв[6]), создателем фресок, мозаики и книжных миниатюр, творчество которого сковывали каноны. В Италии эпохи Возрождения сформировался современный образ художника-портретиста, чьё искусство стало живописью с присущей ей свойствами (Джотто)[7].

Графика[править | править вики-текст]

Художник-график; художник-иллюстратор

Декоративно-прикладное искусство[править | править вики-текст]

Микроминиатюра[править | править вики-текст]

Живопись[править | править вики-текст]

Художник-живописец — человек, создающий произведения искусства при помощи красок

Кинематограф[править | править вики-текст]

Театр[править | править вики-текст]

Художник-мультипликатор

Граффити[править | править вики-текст]

Фотоискусство[править | править вики-текст]

Искусство интерьера[править | править вики-текст]

Художник-проектировщик

Сценография[править | править вики-текст]

Художник-постановщик

Технология художественного оформления спектакля[править | править вики-текст]

Художник-технолог

Реставрация, консервация и хранение произведений искусства[править | править вики-текст]

Художник-реставратор

Художественное проектирование[править | править вики-текст]

Должности[править | править вики-текст]

Служащих[править | править вики-текст]

Рабочих[править | править вики-текст]

Особенности профессии[править | править вики-текст]

Влияние конъюнктуры на художника[править | править вики-текст]

2000-е годы[править | править вики-текст]

По мнению искусствоведа Н. О. Тамручи, к середине 2000-х годов, большинство художников ориентировались на рациональные коммерческие отношения, а создание абсолютно некоммерческих вещей являлось редким неопределяющим явлением в их жизни, в том же интервью Наталья Тамручи утверждала, что случаи, когда художники могли равнодушно относиться к социальной среде были, в тот период, крайне редки, так как «свободные художники» являлись более зависимыми от денег и критиков, чем их коммерциализированные коллеги-ремесленники:

Художник, который творит свободно, более зависим от кошелька, чем творческий ремесленник. Потому что ремесленник — архитектор или дизайнер — сначала получает деньги. И от них уже не зависит. Что он будет делать после того, как получил заказ и оформил договор, зависит только от того, на что он способен. А вот свободный художник, если хочет за свою работу получить деньги, в процессе её создания должен учитывать вкусы публики, вкусы галериста, вкусы критиков, то есть среды… Если, конечно, он хочет двигаться, хочет быть успешным художником.

— Н. О. Тамручи, журнал [кАк) №30-31/2004

Иной точки зрения придерживался арт-менеджер и галерист Марат Гельман[8], в 2008 году он утверждал, что в тот момент, когда внешняя среда начинала диктовать, какое ей нужно искусство, современный художник сопротивлялся ей:

Сферы, питающиеся искусством, в какой-то момент начинают желать влиять на искусство, и в этот момент художник начинает выстраивать границы непроникновения: знайте своё место.

— Марат Гельман: «Искусству кризис не помеха…»[9]

Однако, в историческом аспекте, Марат Гельман признавал, что художнику приходилось учитывать особенности политики и рынка:

Если смотреть исторически, то искусство вечно, а рынок имеет разные формы. И смысл рынок имеет только как способ финансирования искусства. Деньги — это кровь искусства. Когда-то единственным заказчиком была церковь, надо было соответствовать образцам, получать заказ, участвовать в интригах. Потом был век Просвещения, просвещенные правители финансировали искусство, надо было угадывать их вкусы… Вполне возможно, что рынок поменяет свои формы.

— Марат Гельман, «Искусство и деньги»[10]

2010-е годы[править | править вики-текст]

В начале 2010-х годов арт-менеджер Виктор Мизиано считал, что художественная практика в России отражает в себе политическую ситуацию, поэтому она затребована либо как пропагандистский ресурс, либо как индустрия роскоши и развлечений, куратор также выделил некоторые особенности того периода, например, отвечая на вопрос о том, пошел ли кризис на пользу русскому искусству, Виктор Мизиано сказал следующее:

Я уже слышал подобную точку зрения, что кризис окажется благотворным для художественной ситуации. Однако думаю, что если художники мыслят рынок оптимальным контекстом для своего искусства, то в момент экономического спада они вряд ли изменятся: они просто постараются адаптироваться к новым рыночным условиям.

При этом уже сам факт того, что у нас общественное мнение связывает с кризисом некую позитивную перспективу, разоблачителен. Это означает, что для него развитие искусства так или иначе осуществляется исключительно через деньги! Не этим должно быть обеспокоено художественное сообщество.

— Виктор Мизиано: «Капля камень точит»[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Искусства пластические. // Популярная художественная энциклопедия: архитектура, живопись, скульптура, графика, декоративное искусство. — М.: Советская энциклопедия., 1986. — Т. I.
  2. «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова. Том 4, стр. 1197.
  3. Археологи нашли творения художников каменного века в Бесовом Носу, РБК. Проверено 4 августа 2017.
  4. Живопись Древнего Египта. www.letopis.info. Проверено 4 августа 2017.
  5. История методов обучения рисованию, зарубежная школа рисунка - Н. Н. Ростовцев | Методы обучения рисунку в Древнем Египте, 1 часть. hudozhnikam.ru. Проверено 4 августа 2017.
  6. Рублев Андрей. www.icon-art.info. Проверено 4 августа 2017.
  7. Джотто, великий флорентийский художник / www.art-giotto.ru. www.art-giotto.ru. Проверено 4 августа 2017.
  8. М. А. Гельман о Н. О. Тамручи Январь 18, 2011, М. А. Гельман: «просто тамручи — дура»
  9. Марат Гельман: «Искусству кризис не помеха…» "Частный Корреспондент" от 20 ноября 2008 года
  10. "Вокруг Гельмана" Интервью Марата Гельмана журналу "Патрон" (Латвия), 8.02.2007
  11. Виктор Мизиано: «Капля камень точит» "Частный Корреспондент" от 14 января 2011 года

Ссылки[править | править вики-текст]