Худяков, Николай Акимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Акимович Худяков
Дата рождения

13 (25) октября 1890

Место рождения
Дата смерти

26 апреля 1938(1938-04-26) (47 лет)

Место смерти

Коммунарка, Московская область, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Civil ensign of the Russian SFSR (1920-1923).svg РСФСР, УССР
Flag of the Soviet Union.svg СССР (РСФСР)

Род войск

пехота

Годы службы

Российская империя 19141917
Red Army flag.svg 19181922

Звание
Командовал

Red Army flag.svg Бахмутским боевым участком; 1-й Коммунистической стрелковой дивизией;
3-й Украинской советской армией;
57-й стрелковой дивизией РККА

Сражения/войны
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом Георгиевский крест 3 степени Георгиевский крест 4 степени
В отставке

на хозяйственной работе:

  • начальник горно-геологических экспедиций на Сахалине и Камчатке;
  • управляющий Охинским нефтепромыслом;
  • начальник строительства нефтепровода Оха-Москальво;
  • начальник отдела главка «Союзгеоразведка»;
  • директор ЦНИГРИ в Ленинграде;
  • начальник треста «Главникельолово».
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото: Худяков Н. А.

Никола́й Аки́мович Худяко́в (13 [26] октября 189026 апреля 1938) — советский военачальник и административно-хозяйственный деятель. Офицер военного времени Русской императорской армии, в годы Гражданской войны — командующий 3-й Украинской советской армией.

Член ВКП(б), бывший эсер[1].

Биография[править | править код]

Родился в Рыльске Курской губернии.

Закончил коммерческое училище.

Первая мировая война[править | править код]

В начале Первой мировой войны призван в армию и направлен на фронт.

В 1916 году окончил Алексеевское военное училище, выпущен прапорщиком в 4-й Заамурский пограничный пехотный полк, воевавший на Юго-Западном фронте, в Галиции. Дослужился до штабс-капитана; за боевые отличия награждён орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом.

В июле 1917 штабс-капитан Худяков Н. А. за антивоенную агитацию и участие в мятеже разжалован и приговорён к смертной казни. После Октябрьской революции освобождён из Каменец-Подольской крепости и избран солдатами командиром 4-го Заамурского пограничного пехотного полка.

Гражданская война[править | править код]

В феврале-апреле 1918 командовал украинскими красноармейскими отрядами, воевавшими с австро-германскими оккупантами на юго-западе Украины и Донбассе, возглавлял Бахмутский боевой участок. Под натиском австро-германских войск украинские советские войска, оборонявшие Донбасс, отступили с территории Украины и в начале мая 1918 года, согласно условию Брест-Литовского договора, были интернированы правительством Советской России и передислоцированы в район Царицына.

Во второй половине 1918 года, во время обороны Царицына, Худяков Н. А. командовал 1-й Коммунистической стрелковой дивизией 10-й армии, в декабре 1918 – феврале 1919 был помощником командующего 10-й армии. За выдающиеся заслуги в обороне Царицына награждён орденом Красного Знамени РСФСР.

В 1919 году воевал на Украине. В марте-апреле 1919 года был членом РВС группы войск Харьковского направления Украинского фронта, в апреле-июне 1919 командовал 3-й Украинской советской армией, соединения которой освободили Одессу и Тирасполь от петлюровцев и интервентов Антанты, принимали участие в ликвидации мятежа Григорьева , а после переформирования армии в 45-ю стрелковую дивизию назначен начальником 57-й стрелковой дивизии 14-й армии.

В январе 1920 года назначен на должность военкома Херсонской губернии.

После гражданской войны[править | править код]

С 1922 года Худяков Н. А. на хозяйственной работе в наркомате путей сообщения.

В 1925 направлен на Сахалин начальником горно-геологической экспедиции (в составе 13 полевых партий), которая обосновала возможность создания в этом районе нефтяной промышленности. В 1926 возглавил горно-геологическую экспедицию из 15 партий, направленную на Северный Сахалин Президиумом ВСНХ СССР. Летом 1927 на острове работала Третья сахалинская горно-геологическая экспедиция под руководством Н. А. Худякова. При непосредственном участии Н. А. Худякова были созданы трест «Сахалиннефть» и Охинский нефтепромысел, налажены взаимоотношения с японской нефтяной концессией. Он назначается управляющим Охинского промысла, на котором началась промышленная добыча нефти. В 1929 руководил новой горно-геологической экспедицией на Северный Сахалин, в 1930 — Первой Камчатской нефтяной экспедицией, в 1931 — постройкой нефтепровода ОхаМоскальво, затем отозван в Москву на руководство отделом главка «Союзгеоразведка».

В 19341936 — директор ЦНИГРИ в Ленинграде.

В конце 1936 переведен в Москву, назначен начальником треста «Главникельолово» Наркомата тяжелой промышленности СССР. В Москве проживал по адресу: улица Карла Маркса, дом 33, квартира 6.

В 1938 году арестован «за участие в контрреволюционной террористической организации» и 26 апреля 1938 приговорен ВК ВС СССР к расстрелу. Расстрелян в тот же день. Место захоронения — Коммунарка.

23 июля 1955 реабилитирован.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Именем Худякова Николая Акимовича названо месторождение полезных ископаемых на Сахалине[3]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]