Худ (сура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сура 11 — Ху́д
Sura11.pdf Арабский текст суры
Названия
Арабское название هود
Перевод названия Худ
Расположение в Коране
Номер суры 11
Предыдущая Юнус (сура)
Следующая Юсуф (сура)
Джуз / хизб 11, 12 / 22, 23, 24
Ниспослание
Место ниспослания Мекка
Порядок ниспослания 52
Статистика
Число руку 10
Число аятов 123
Число слов / букв 1715 / 7513
Дополнительная информация
Мукаттаа Алиф. Лам. Ра.
Логотип Викитеки Худ в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Переводы в Академии Корана

Ху́д (араб. هودХуд) — одиннадцатая сура Корана. Сура мекканская. Состоит из 123 аятов.

Содержание[править | править код]

Начинается восхвалением Корана и призывает к поклонению только Аллаху. Затем указывается на то, что Аллах — единственный Бог; на могущество Аллаха и Его безграничную власть; на состояние людей в радости, когда Аллах оказывает им милость, и в горе, когда они подвергаются Его гневу. В этой суре говорится о значении Корана и содержится вызов людям создать подобное Корану писание, говорится об отказе неверных верить в него, не имея при этом никакого оправдания, разъясняется, какая награда будет верующим в Судный день.

Данная сура содержит рассказы о пророках, о препирательстве их народов с ними, наказании неверующих в этой жизни и спасении верующих. В доказательство этого Аллах Всевышний рассказывает о Нухе более подробно, чем в суре «Йунус». Здесь указывается на безрассудность и упрямство неверных, и какое страшное наказание их постигло.

Потом Он приводит историю народа Ад и его пророка Худа и указывает на неразумность неверующих[1]. Этот народ был истреблён Аллахом за неверие, несмотря на его силу и отвагу. В этой суре также подробно рассказывается о пророке Салихе и его народе Самуд, о пророках Ибрахиме, Луте, Шуайбе. Аллах обращает внимание на назидания и поучения, содержащиеся в этих правдивых рассказах. В конце суры Аллах призывает верующих к благим деяниям и ожиданию награды за них и указывает на совершенное, безграничное знание Аллаха Всевышнего и на то, что верующие обязаны положиться на Него.

Алиф. Лам. Ра. Это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим. ۝ Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха. Воистину, я для вас – предостерегающий увещеватель и добрый вестник от Него. ۝ Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день. ۝ Вы вернетесь к Аллаху, а ведь Он способен на всякую вещь.


Примечания[править | править код]

  1. Сура 11. Худ // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.


Предыдущая сура: Юнус Сура 11Арабский текст Следующая сура: Юсуф