Хузадель, Ханс Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханс Феликс Хузадель
Дата рождения 18 мая 1897(1897-05-18)[1]
Место рождения
Дата смерти 25 июля 1964(1964-07-25)[1] (67 лет)
Место смерти
Страна
Профессии

Ханс Феликс Хузадель, нем. Hans Felix Husadel (18 мая 1897, Пренцлау, Укермарк, Германская империя — 25 июля 1964, Аулендорф, Германия) — немецкий композитор и дирижёр. Получил известность как модернизатор военного оркестра и создатель нехарактерных ранее для Германии маршей в «американском» стиле (размер 6/8), которые до настоящего времени используются в люфтваффе Германии. В его творчестве ощущается влияние таких композиторов, как Джон Филип Суза и Луи Ганн (в частности, его Cordial Marsch имеет многочисленные параллели с маршем Le père la victoire Ганна).

Молодость[править | править код]

С детства брал уроки фортепиано. Также был способным художником, но предпочёл музыкальную карьеру.

По неподтверждённым сведениям, ушёл на Первую мировую войну добровольцем, служил военным музыкантом. По окончании войны учился в Высшем государственном музыкальном училище (ныне входит в состав Берлинского университета искусств) в Берлине. Его учителями фортепиано и композиции были Франц Шрекер и Лео Шраттенхольц.

1 января 1923 г. поступил на службу в рейхсвер военным музыкантом в 5-й прусский пехотный полк в Пренцлау. Между 1925 и 1928 гг. был вновь переведён в Берлин, чтобы закончить музыкальное обучение. Возглавил военный оркестр учебного батальона 14-го пехотного полка в Донауэшингене. Его воскресные концерты передавались по радио, также он руководил местным оркестром.

Именно в это время он заинтересовался модернизацией военных оркестров и созданием новых произведений для них. Его активность в этой сфере вскоре сделала его центральной фигурой в немецкой военной музыке.

Карьера в люфтваффе[править | править код]

В 1935 г. Хузадель был переведен в новосозданный люфтваффе и был назначен на должность обермузикмейстера с поручением организовать музыкальный корпус для рода войск. 1 апреля 1935 г. он был также назначен профессором Музыкального училища, где он преподавал теорию и композицию до 1945 г. Одним из его студентов был композитор и дирижёр Курт Граунке, изучавший у него дирижирование.

Хузадель оказался активным и способным реформатором музыкальных оркестров, полностью отдававшим себя делу с большой страстью. В 1935 г. он впервые использовал в немецком военном оркестре саксофон при активной поддержке своего шефа Германа Геринга. Очевидно, особое удовольствие Герингу доставляло наличие в своём оркестре саксофона, который ненавидел и презирал как «вырожденческий» его конкурент в борьбе за власть Генрих Гиммлер. Одним из наиболее удачных примеров является использование трио саксофонов в марше «Серебряный кондор» (до 1945 г. марш авиаполка «Хорст Вессель»). Пример оказался заразительным для кларнетистов немецких военных оркестров, которые начали покупать саксофоны за свои средства[2].

В качестве образца для оркестра люфтваффе нового типа Хузадель избрал итальянский симфонический оркестр медных инструментов. Особенное впечатление на него произвёл своей реформаторской работой Алессандро Вессела (1860—1929), руководитель оркестра карабинеров Рима, а также ряд других итальянских военных оркестров. Первым концертом оркестра итальянской авиации руководил известный композитор Пьетро Масканьи.

Хузадель ввёл в оркестр дополнительные инструменты: английский рожок, широкий диапазон кларнетов, в том числе пикколо-кларнет in As, бас-кларнет и контрабас-кларнет; бас-тромбон и альт-тромбон. Были модифицированы теноровая и баритоновая тубы так, чтобы их раструбы выступали вперёд, а механическую часть было удобнее использовать во время движения на марше. Традиционные вращательные клапаны на бас-тромбонах были заменены на пистоны. Мензуры высокотоновых духовых инструментов были сужены, чтобы добиться более отчётливого и ясного звука. В результате оркестры Хузаделя приобрели уникальный тембр с сильными и разнообразными средними мелодическими линиями.

В оркестрах, которыми руководил Хузадель, предпочтение отдавали инструментам с серебряным покрытием, что придавало им более современный вид по сравнению со стандартными оркестрами с латунными инструментами. Оркестры Хузаделя стали образцом для послевоенных армий обеих Германий — как музыкального корпуса бундесвера ФРГ, так и музыкальных организаций ННА ГДР, включая центральный оркестр ННА.

13 августа 1936 года Хузадель был назначен Музыкальным руководителем люфтваффе (Luftwaffenmusikinspizient). Продолжал заниматься реорганизацией оркестров, читал лекции и проводил демонстрации на радио, за что в 1941 году получил должность Старшего музыкального руководителя люфтваффе (Oberinspizienten der Luftwaffe).

13 августа 1936 года Хузадель и его напарник из сухопутных войск Герман Шмидт руководили Большой церемонией (en:Großer Zapfenstreich) из 4 тыс. музыкантов на летних Олимпийских играх 1936 года.

Послевоенный период[править | править код]

После войны Хузадель покинул своё жилище в Финкенкруге (ныне часть Фалькензе), проживал в советской зоне оккупации. Он поддерживал дружеские отношения с такими композиторами, как Франц Легар и Пауль Линке, а также работал театральным директором в городах Берлин и Стендаль. В Берлине он также создал симфонический оркестр, который давал знаменитые концерты в зоопарке, где исполнял музыку со сложной аранжировкой.

В 1953 г. по совету лечащего врача и жены переехал в Западную Германию, в Равенсбург. Руководил местным оркестровым обществом, участвовал в поп-концертах, радиопередачах, крупных музыкальных фестивалях. Под его наставничеством создавали музыку такие композиторы, как Арнольд Эбель, Борис Блахер, Герберт Бруст, Эберхард Людвиг Виттмер, Вернер Эгк и Рудольф Вагнер-Регени. За свою работу был награждён Почётной медалью ФРГ (Bundesehrenmedaille).

Умер от сердечного приступа, дирижируя оркестром на окружном музыкальном фестивале в Аулендорфе 25 июля 1964 г. во время исполнения последних аккордов увертюры к «Il Guarany» (Антонио Карлос Гомес).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Cipolla, Frank J., Donald Hunsberger. The Wind Ensemble and Its Repertoire. Rochester, N.Y.: University of Rochester Press, 1994.
  • Clewing, Carl and Hans Felix Husadel. Liederbuch der Luftwaffe. Berlin: Viewig, 1939.
  • Henck, Herbert. Hermann Heiß: Nachträge einer Biografie. Deinstedt: Kompost-Verl, 2009.
  • Husadel, Hans Felix. Märsche der Luftwaffe", Verlag Arthur Parrhysius, Berlin, year unknown.
  • Mathews, Brian. The Military Music and Bandsmen of Adolf Hitler’s Third Reich 1933—1945. Winchester: Tomahawk Films, 2002
  • Rehrig, William H. The Heritage Encyclopedia of Band Music (vol. 1 and supplement vol. 3). Westerville, Ohio: Integrity Press, 1991—1996
  • Schramm, Michael. Hans Felix Husadel: Werk, Wirken, Wirkung ; Dokumentation zum Symposium. Dokumentationsband zum gleichnamigen Symposium vom 20. bis 22. Oktober 2004 in Bonn. Bonn: Militärmusikdienst der Bundeswehr, 2006.
  • Smith, Norman E. March Music Notes. Lake Charles, LA: Program Note Press, 1986.
  • Winter, Gerhart, "Uber den heutigen Stand der deutschen Blasmusik. Neue Instrumentenbesetzung der. Luftwaffen-Musikkorps. Zeitschrift für Musik January 1940.