Хуйларт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Хуйларт
HoeilaartGemeentehuis.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
50°46′ с. ш. 4°28′ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
  • 20,43 км²
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 2
Почтовый индекс 1560[2]
hoeilaart.be
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургХуйларт на карте
Описание изображения
Хуйларт
Хуйларт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хуйларт, или Хойлар[3] (нидерл. Hoeilaart), — небольшая пригородная коммуна в провинции Фламандский Брабант, Фландрия, королевство Бельгия. Коммуна имеет важное стратегическое значение для Фландрии, так как она отделяет преимущественно франкоязычный Брюссельский столичный округ от франкоязычной Валлонии. На западе граничит с уже офранцуженной (на 65—68 %) коммуной Синт-Генезиус-Роде, имеющей языковые льготы для франкофонов, а на востоке упирается в коммуну Оверейсе. По состоянию на 2018 год в Хуйларте проживало 11 172 человека на площади в 20,43 км² (плотность населения — 547 человек на км²). Официальный язык — нидерландский, языковых льгот проживающие здесь франкофоны не имеют. Большая часть трудоспособного населения занята в Брюсселе, традиционное занятие сельского населения — виноградарство по опушкам Суаньского леса, некогда занимавшего почти всю территорию коммуны.

Проблемы[править | править код]

Коммуна подвержена постепенной галлизации, число франкофонов в ней составляет не менее 25 % и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Так как с 1947 года данные о родном языке жителей Бельгии не собираются, родной язык рожениц фиксируется в роддомах. В 2008 41,6 % рождений прошлось на фламандок, 34,4 % на франкоязычных женщин; и около 24 % на аллофонок[4] Из-за продолжающегося распространения французского языка в коммуне[5] отношения между фламандцами и франкофонами крайне напряжены[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. Wettelijke Bevolking per gemeente op 1 januari 2018Statbel.
  2. Crossroads Bank for Enterprises
  3. Топокарты Генштаба
  4. DH.be — La francisation progresse
  5. [a4.idata.over-blog.com/500x485/1/66/78/72/bhv--1-.jpg bhv-1-.jpg (470x456 pixels)] (недоступная ссылка). Архивировано 7 июля 2012 года.
  6. Belgium: A nation divided — Europe, World — The Independent
  7. Francophone de Bruxelles: The Independent: «Belgium: a nation divided» (недоступная ссылка — история ).