Хуйларт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Хуйларт
Флаг Герб
Флаг Герб
50°46′00″ с. ш. 4°28′00″ в. д.HGЯO
Страна Бельгия
Площадь
  • 20,43 км²
Телефонный код +32 2
Почтовый индекс 1560[1]
Официальный сайт hoeilaart.be
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургХуйларт на карте
Описание изображения
Хуйларт
Хуйларт

Хойлар[2] (нидерл. Hoeilaart) — небольшая пригородная коммуна в провинции Фламандский Брабант, Фландрия, кор-во Бельгия. Коммуна имеет важное стратегическое значение для Фландрии, так она отделяет преимущественно франкоязычный Брюссельский столичный округ от франкоязычной Валлонии. На западе граничит с уже офранцуженной (на 65-68 %) коммуной Синт-Генезиус-Роде, имеющей языковые льготы для франкофонов, а на востоке упирается в коммуну Оверейсе. В Хуйларте проживает порядка 10,5 тыс. чел. (2010 г., оценка) на площади около в 20,43 км ². Официальный язык — нидерландский, языковых льгот проживающие здесь франкофоны не имеют. Большая часть трудоспособного населения занята в Брюсселе, традиционное занятие сельского населения — виноградарство по опушкам Суаньского леса, некогда занимавшего почти всю территорию коммуны.

Проблемы[править | править код]

Коммуна подвержена постепенной галлизации, число франкофонов в ней составляет не менее 25 % и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Так как с 1947 г. данные о родном языке жителей Бельгии не собираются, родной язык рожениц фиксируется в роддомах. В 2008 41,6 % рождений прошлось на фламандок, 34,4 % на франкоязычных женщин; и около 24 % на аллофонок[3] Из-за продолжающегося распространения французского языка в коммуне[4] отношения между фламандцами и франкофонами крайне напряжены[5][6].

Примечания[править | править код]