Хуй забей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуй забей
Хуй забей логотип.svg
Основная информация
Жанр

Панк-рок (раннее творчество), пародия, художественная декламация, камеди-рок, кантри-рок, поп-рок, постпанк

Годы

1989 — н.в.

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Город

Видное, Московская область

Язык песен

русский

Лейбл

Попа Бегемота Рекордз

Состав
  • Бегемот (Игорь Бажанов)
  • Карабас (Владимир Капцов)
Бывшие
участники

Найк Борзов, Марина Хлебникова, Алексей Заев

Другие
проекты

Сибирский мастурбатор,Инфекция

hzb.ru


«Хуй забей» (Х. З.) — советская/российская андеграундная группа из города Видное, основанная в 1989 году школьными друзьями и соседями по лестничной клетке «Бегемотом» (Игорь Бажанов) и «Карабасом» (Владимир Капцов). Большинство песен состоит из одного куплета и имеет длительность 30—50 секунд. Музыка коллектива преимущественно исполняется в пародийном контексте, близкой к жанрам: блюз, джаз, панк-рок, поп, французский шансон и даже кантри. На начальном этапе творческого пути группа играла в стиле панк-рок.

История коллектива

« Название одной из самых выдающихся групп отечественного андеграунда подобно лакмусовой бумажке. Вы можете использовать его для изучения интеллектуальной сферы деловых партнеров или будущего спутника жизни. Если при произнесении волшебных слов Хуй Забей потенциальный слушатель группы морщится и начинает кричать о нравственности, этике и правилах приличия, скорее всего, дальнейшее знакомство с великим проектом из г. Видное придется отложить на неопределенный срок. Те, кто путают этику с эстетикой, вряд ли смогут дать корректную оценку опусам ХЗ.

Любая песенка ХУЙ ЗАБЕЙ представляет из себя минималистичную, как правило едкую и циничную зарисовку из жизни. Чаще всего смешную, иногда не очень, но обычно подчеркнуто тупую и именно поэтому, многие люди лишенные чувства юмора, воспринимают творчество группы как издевку над ними же любимыми и реагируют крайне агрессивно.

Рекомендуется всем людям, которые не бледнеют при слове ХУЙ, которым не чуждо едкое чувство юмора, здоровый цинизм и адекватность восприятия окружающего мира.
Из рецензии на альбом «Говна Самовар»[источник не указан 41 день]
»

Два первых альбома были записаны в 1989 году в квартирных условиях составом: Карабас, Бегемот, Найк Борзов и Алексей Заев. Этот состав является основным костяком группы и по сей день. Чуть позже на экраны страны выходит фильм «Авария — дочь мента», в котором небольшую роль играет Бегемот. В конце 1989 года группа перебирается в Дом культуры Московского газового завода и записывает там три альбома: «Хуямбрь подкрался» (1989), «Не зассал» (1990) и «Наебенился» (1990). С этого времени, благодаря альбому «Не зассал», который изобилует такими хитами, как «Не зассал», «Таллалихин», «Бляха», группа получает широкую известность, а непосредственно альбом попадает в энциклопедию «100 магнитоальбомов советского рока». Немногим позже в альбоме «Наебенился» звучит песня «Подмога», которая и по сей день является визитной карточкой группы. Впоследствии, песню «Подмога» перепел Борис Гребенщиков со своей группой «Аквариум».

Начиная с альбома «За всю хуйню» (1991), группа пишется на профессиональных студиях.

Пик популярности настигает группу в 1996 году, когда издается снятый режиссёром Максимом Свиридовым 30-минутный пластилиновый мультфильм-концерт «Ебенефис». На съёмку мультфильма было потрачено полтора года.

В 1997 году переиздаются на CD 11 альбомов группы 1989—95 годов, первыми обладателями экземпляров которых становятся: Илья Лагутенко (гр. Мумий Тролль), Егор Летов (гр. Гражданская Оборона) и Борис Гребенщиков (гр. Аквариум).

В 2004 году основатель пивоварен «Тинькофф» — Олег Тиньков — устроил тур группы по России с презентацией альбома «Не ради славы», под эгидой марки частных пивоварен «Тинькофф». На главном концерте тура — в Москве, в качестве конферансье выступил Роман Трахтенберг. Первая копия CD «Не ради славы» была продана на этом же концерте за 20 000 рублей. Сам Тиньков в альбоме также исполнил несколько песен.[источник не указан 41 день] Впоследствии видеофильм о прошедшем туре был выпущен на DVD под названием «Не ради славы». В 2005 году на DVD был также издан мультфильм «Ебенефис».

В 2011 году от рака умер один из основателей группы — Алексей Заев.

В 2012 году группа, совместно с коллективами «Агата Кристи», «Наив» и «Король и шут» приняла участие в концерте, посвященном 20-летию группы «Сектор Газа», исполнив песни «Возле дома твоего» и «ГАИ».

Состав группы

  • Карабас (Капцов Владимир Борисович) — композитор, вокал, гитара, создатель группы. Ранее работал звукорежиссером на студии Аркадия Укупника;
  • Бегемот (Бажанов Игорь Вячеславович) — поэт, вокал, создатель группы;
  • Алексей Заев — поэт, вокал, композитор, гитары, аранжировки, создатель группы. Также играл в группе «Тараканы». Озвучивал телевизионную рекламу (ТВ-Парк, Тиккурилла и др.);

В качестве вокалистов в записях группы в разное время участвовали: Марина Хлебникова, Алексей Глызин, Найк Борзов, Сергей Чонишвили, Кирилл Немоляев, и многие другие известные личности, в том числе известный российский предприниматель Олег Тиньков.[источник не указан 41 день] Всего за историю группы в записи песен и концертной деятельности приняло участие порядка 20 вокалистов и более 50 музыкантов.

Интересные факты

  • С 1997 года, под псевдонимом «Марья Искусница», в записях группы стала принимать участие певица Марина Хлебникова. В телепроекте «Неголубой огонёк-2» (2005) Хлебникова и группа (названная ХЗ) исполнили песню «Талалихин».
  • Группой Аквариум у ХЗ была позаимствована в репертуар песня «Подмога»; также на нескольких концертах Борис Гребенщиков исполнял песню «Талалихин».
  • Солист группы Владимир Капцов с юношества был поклонником Бориса Гребенщикова и в школе имел прозвище «Гребень».

Тематика песен

Подавляющая часть лирики группы представляет собой нецензурные шуточные тексты, в большинстве своем с применением мата и приёмов бурлеска.


Велика старуха Русь
От конца до края
Я, наверно, обосрусь,
Место выбирая


Не стреляй, комиссар, подожди
Опусти раскалённый маузер
Пусть кровавые льются дожди
Не спеши, скушай твикс, сделай паузу...


Ты меня совсем затрахала
За последние три дня.
Спасёт меня лишь чай без сахара.
Без сахара и без тебя.

Когда мозги мои ебешь —
Предохраняйся!
А то в ебало огребешь!
Не сомневайся


Ты принесла мне кофе в кровать
И завтрака запах вкусный,
Но я ни за что не желаю вставать,
Сегодня мне как-то грустно.
Слезами в подушку уткнулся,
Закопался совсем в одеяло.
То ли напрочь я ебанулся,
То ли ты меня так заебала.


От отпуска устал
И от курорта,
И пляж морской достал
А с ним блядей когорта
Замучила жара, отсутствие проблем
И ебля до утра, хуй знает, где и с кем
Хочу домой к жене, на службу, в коллектив
В объятия блядей своих, а не чужих!
Чтоб целый год потом,
Кляня жену, работу, дом,
Рисуя хуй на пропуске,
Мечтать о новом отпуске!

Дискография

См. также

Примечания

  1. Андрей Бухарин. «Х** Забей» «Не ради славы» // Rolling Stone. — Февраль 2005. — С. 86.
  2. Баба хочет - Официальный сайт группы ХЗ - Дискография
  3. Баба рулит - Официальный сайт группы ХЗ - Дискография
  4. Пощады не будет - Официальный сайт группы ХЗ - Дискография

Литература

Ссылки