Хула (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хула
ивр. חולה
Agamonhahula.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота68 м
Размеры5.5 × 4.5 км
Площадь14 км²
Наибольшая глубина6 м
Расположение
33°06′12″ с. ш. 35°36′33″ в. д.HGЯO
Страна
Израиль
Blue pog.svg
Хула
Commons-logo.svg Хула на Викискладе

Ху́ла (ивр.חולה‏‎) — озеро в одноимённой долине на севере Израиля, в 20 км к северу от Тивериадского озера (озера Кинерет).

Образовалось около 25 тысяч лет назад в результате извержений вулкана. Глыбы застывшей лавы преградили путь ручьям, стекавшим с Ливанского хребта и Голанских высот, и впадина, образовавшаяся в этих местах, стала постепенно наполняться водой.

Эти места являются одними из основных пунктов остановки и отдыха перелётных птиц с севера (в том числе из России) на юг (в Африку) и обратно. Специалисты насчитывают сейчас не менее 200 их видов. За сезон над долиной пролетает порядка полумиллиарда птиц, в том числе более 100 000 журавлей. Часть птиц, включая более 30 000 журавлей, остаются зимовать в долине.

Мелиорационные работы[править | править код]

Стая серых журавлей над озером Хула

Между 1950 и 1958 годами начались мелиорационные работы. Озеро, площадь которого составляла 15 км², стало сокращаться: около 5000 га озера и его болотистого берега были осушены[he]. Только небольшой по размерам участок был сохранён как заповедник. Основными целями работ были увеличение площади пахотных земель и борьба с малярией.

Осушение озера и болот привело к серьёзным экологическим проблемам. Сельское хозяйство получило 60 тысяч дунамов земли для обработки, но часть торфяников горела почти каждое лето, а остальные земли через какое-то время истощились, что потребовало внесения удобрений. Химикаты стали проникать в грунтовые воды и в Тивериадское озеро. Данная проблема не только многократно умножила трудовые затраты, что делало земледелие малорентабельным, но и угрожала единственному крупному природному хранилищу воды в Израиле.

Был реализован проект по восстановлению природного заповедника «Эмек-ха-Хула» («долина Хула»), который продолжался в течение семи лет — с 1990-го по 1997 год. В настоящее время работы по осушению признаны ошибочными, и проводятся мероприятия по подъёму уровня вод в долине. Всё это принесло свои плоды — уменьшилось число зимних наводнений, полностью прекратились возгорания торфяников, которые бушевали в этом районе в прошлом, прекратилось проседание почвы, характерное для этих земель, сократился ущерб от пылевых бурь.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Заповедник Хула на сайте Службы заповедников и национальных парков Израиля: иврит, англ.