Хульдра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хульдра

Хульдра, или хюльдра — сказочное существо, выглядит как девушка с коровьим хвостом; персонаж скандинавского фольклора[en]. Норвежское слово huldra восходит к древненорвежскому глаголу hylja («скрывать»).

Описание и легенды[править | править вики-текст]

Хульдра выглядит как молодая привлекательная девушка со светлыми длинными волосами. Она может быть настолько красивой и обворожительной, что человек влюбляется в неё с первого взгляда. Единственное, чем отличается хульдра от человеческой девушки, — это длинным хвостом, похожим на коровий, который она тщательно скрывает. Встретить хульдру можно в горах или в чаще леса — обычно тогда, когда она пасёт своих коров (по сравнению с домашними они имеют гораздо большие размеры)[1].

Хульдра. Иллюстрация норвежского художника Теодора Киттельсена (1857—1914)

Известно множество историй о молодых неженатых мужчинах, которые влюбились в хульдр. Иногда люди остаются жить с хульдрой и её семьёй в горах. Хульдры живут богато — у них много лошадей, коров и овец, много еды и богатой одежды; однако, если человек начал жить с хульдрой, вернуться обратно ему уже практически невозможно и он должен оставаться там до конца своих дней. Хульдра добра лишь к тому человеку, который к ней добр и ей не перечит, в этом случае они могут жить вместе долго и счастливо, про такие случаи сложены истории. Если же человек разлюбил свою жену-хульдру, тяготится ею и пытается вернуться обратно к людям, она может предстать перед ним в образе уродливой женщины и сильно навредить ему[1].

Существует поверье, что если хульдра обвенчается в церкви, она потеряет свой хвост и станет обычной женщиной[1].

Образы хульдры в культуре и современной жизни[править | править вики-текст]

Музыкальное театрализованное действие «Хульдра» на станции «Кьосфоссен»
Изображение хульдры на гербе норвежской коммуны Лардал (фюльке Вестфолл)

В 2012 году вышел норвежский фильм «Хвост» режиссёра Александра Нордоса[no]. В основе сюжета этого триллера лежат проблемы взаимоотношения между хульдрами и людьми, а действие происходит в наше время. В роли хульдры в фильме снялась известная норвежская актриса Силье Рейномо[no][2].

Женщина-хульдра — один из персонажей повести Нила Геймана «Король горной долины» (2003). «…она выглядела как то, чем и являлась — как дикое существо, создание леса. На кровати, под её пальто, дёрнулся и затих хвост. Она была очень красива…»

В романе Майкла Суэнвика «Дочь железного дракона» одним из второстепенных действующих лиц является хульдра Холстина.

В рекламных туристических буклетах рассказывается, что хульдр можно встретить и сегодня в некоторых местах Норвегии — в частности, около водопада Кьосфоссен[no] рядом с Фломмской железной дорогой. Для развлечения туристов на станции «Кьосфоссен» специально организовано музыкальное театрализованное действие «Хульдра», в котором роль сказочных существ исполняют артисты с альпинистской подготовкой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Mikučionis
  2. Рутковский В. Хвост. Thale. Лесная сказка — дешёвая (в хорошем смысле) и сердитая // 3-й Фестиваля норвежского кино. 30.05—6.06.2012. — М., 2012. — С. 11—12. — 22 с.

Ссылки[править | править вики-текст]