Хумайра Бегум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хумайра Бегум Шах
пушту حميرا بېگم
Хумайра Бегум Шах
Флаг Королева Афганистана
8 ноября 1933 года — 17 июля 1973 года
Монарх Падишах Захир-Шах
Предшественник Мах Парвар Бегум

Рождение 24 июля 1918(1918-07-24) (101 год)
Кабул, Эмират Афганистан
Смерть 26 июня 2002(2002-06-26) (83 года)
Место погребения Кабул
Отец Ахмад Шах-хан
Мать Зарин Бегум
Супруг Захир-Шах
Дети 6 сыновей и 2 дочери
Вероисповедание ислам
Награды
Order of the Sun (Afghanistan) - ribbon bar.gif
Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Дама ордена Драгоценной короны 1 класса Орден Плеяд 1 класса
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хумайра Бегум Шах (24 июля 1918, Кабул — 26 июня 2002, Рим[1]) — супруга последнего короля Афганистана Мухаммед Захир-Шаха, королева Афганистана.

Биография[править | править код]

Хумайра Бегум была дочерью афганского аристократа, сердара Ахмад Шах-хана и его первой жены Зарин Бегум. 7 ноября 1931 года, в 13-летнем возрасте, Хумайра Бегум вышла замуж за своего двоюродного брата, наследного принца Афганистана Мухаммеда Захира (которому на тот момент было 17 лет). В этом браке родились шестеро сыновей и две дочери:

После убийства 8 ноября 1933 года отца Мухаммеда Захир-шаха, короля Афганистана Мухаммед Надир-шаха, муж Хумайры Бегум восходит на престол. Хумайра является одной из основательниц движения за права женщин в Афганистане. В 1946 году она основывает первое в этой стране общество по женским вопросам. В 1959 году она первой, следуя призыву премьер-министра Афганистана, выходит в мир без чадры.

В 1973 году, когда король находился в Италии, где проходил курс глазной терапии, в Афганистане произошёл государственный переворот, организованный двоюродным братом афганского монарха и бывшим премьер-министром Мухаммед Дауд-ханом (снятым с этого поста королём за 10 лет до этих событий). Афганистан провозглашается республикой, и в августе того же года Мохаммед Захир-Шах отрекается от престола. Следующие 29 лет Мохаммед Захир-Шах и Хумайра Бегум провели в эмиграции в Италии, на небольшой вилле в районе Ольгиата, севернее Рима. Король, не имевший сбережений в западных банках, вёл скромный образ жизни в основном на пожертвования своих приверженцев. За шесть лет до своей смерти королева стала испытывать аллергию на свет, и большую часть времени проводила в затемнённых покоях, лишь изредка покидая жилые помещения.

За неделю до того, как было запланировано возвращение на родину, в Афганистан, Хумайра Бегум Шах была госпитализирована в одну из римских больниц с признаками сердечной недостаточности и задержкой дыхания. Через два дня она скончалась[2].

24 августа 2002 года тело Хумайры Бегум Шах было самолётом доставлено в Кабул, где было встречено почётным военным караулом и руководством Афганистана. Траурные церемонии прошли в двух мечетях афганской столицы, после чего её останки были захоронены в королевской усыпальнице в Кабуле[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]