Хумус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хумус
Хумус
Хумус
Входит в национальные кухни
ливанская кухня, израильская кухня
Страна происхождения Ближний Восток
Время появления ранее XIII века
Компоненты
Основные нут, оливковое масло
Возможные паприка, чеснок, лимон, другие пряности
Подача
Темп. подачи комнатная температура[1][2]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, хо́ммус; от араб. حُمُّص[3]) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно добавляются кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.

В арабском языке слово «хумус» означает как растение нут бараний (Cicer arietinum), так и саму закуску. Широко распространён в странах Ближнего Востока, в современности получил известность во всём мире. Используется как самостоятельное блюдо, как соус, заправка для других блюд, как спред.

Распространение[править | править код]

Первые упоминания о схожем с хумусом блюде найдены в арабских книгах XIII века[4][5].

В начале XXI века хумус стал набирать популярность в США, где с 2005 по 2010 год объём его продаж вырос с 5 до 18 миллионов долларов[6], и в других развитых странах среди вегетарианцев и людей, не способных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты[7].

Принадлежность[править | править код]

Принадлежность хумуса является предметом спора между евреями и арабами в Израиле. Израильские евреи часто «национализируют» эту закуску, иногда именуя хумус «самым израильским блюдом»[8].

Историк Дафна Хирш утверждает, что некоторые палестинские блюда, в том числе и хумус, были заимствованы еврейскими переселенцами из Восточной Европы как часть мер по укоренению на Ближнем Востоке. Палестино-израильский конфликт, войны между Израилем и соседними арабскими государствами, а также переселение евреев из мусульманских стран привели к увеличению популярности хумуса у израильских евреев и отрицанию его палестинского происхождения. Несмотря на это, в последние годы наблюдается процесс «гурметизации» (повышения статуса) хумуса в Израиле и других странах, в ходе которого арабская идентичность производителя становится признаком аутентичности и, следовательно, высокого качества продукта[9].

Состав и свойства[править | править код]

Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́атар, перец чили) могут добавляться по вкусу.[источник не указан 360 дней]

В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, копчёная паприка, какао. В киргизский хымыз добавляется брокколи.[источник не указан 360 дней]

Хумус содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Поскольку рецепты хумуса различаются, также меняется и его питательная ценность, в первую очередь, в зависимости от относительных пропорций нута, тахини и воды. В 100 граммах хумуса примерно 166 калорий, и он является хорошим (более 10 % дневной нормы) источником пищевых волокон, витамина B6 и некоторых минералов[10].

См.также[править | править код]

Мусабаха

Примечания[править | править код]

  1. How to eat: hummus (англ.) — 2016.
  2. Ultimate Hummus recipe (англ.)
  3. Nussbaum H. Hummus: A Global History. — Reaktion Books, 2021. — P. 14. — 176 p. — ISBN 9781789144611.
  4. Spechler, Diana Who invented hummus? BBC (11 декабря 2017). Дата обращения: 14 января 2019. Архивировано 17 июня 2019 года.
  5. Encyclopedia of Jewish Food, John Wiley & Sons, 2010, By Gil Marks, page 270
  6. Rohrlich, J. Hummus: Coming Soon to a McDonald's Near You? : [англ.] : [арх. 19 июня 2010] // Minyanville. — 2010. — 16 June.
  7. Edge, J. T. Hummus Catches On in America (as Long as It’s Flavored) : [англ.] : [арх. 17 июня 2010] // The New York Times : газ. — 2010. — 15 June.
  8. Curdt-Christiansen, X. L. Language, Ideology and Education : The politics of textbooks in language education : [англ.] / X. L. Curdt-Christiansen, C. Weninger. — Routledge, 2015. — P. 119. — 240 p. — ISBN 9781317803850.
  9. Banerjee-Dube, I. Cooking Cultures : [англ.]. — Cambridge University Press, 2016. — P. 50—51. — 255 p. — ISBN 9781107140363.
  10. Hummus, commercial Nutrition Facts & Calories. nutritiondata.self.com. Дата обращения: 28 октября 2020. Архивировано 29 ноября 2021 года.

Ссылки[править | править код]