Хумус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с гумусом и химусом.
Хумус
Хумус
Хумус
Входит в национальные кухни
ливанская кухня, израильская кухня
Время появления ранее XIII века
Компоненты
Основные нут, оливковое масло
Возможные паприка, чеснок, лимон, другие пряности
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Хумус

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, хо́ммус; араб. حُمُّص‎) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.

В арабском языке и на иврите слово «хумус» (‏חומוס‏‎) означает как растение нут бараний (Cicer arietinum), так и саму закуску. Широко распространён в странах Ближнего Востока, в современности получил известность во всём мире. Используется как самостоятельное блюдо, как соус, заправка для других блюд, как спред. Близкие по ингредиентам и способу приготовлению блюда — масабаха, мешауша. Киргизы в Афганистане называют блюдо «хымызом» (что может быть причиной путаницы со словом «кымыз» — кумыс).

Распространение[править | править код]

Первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Сирия, Ливан, Иордания, Турция, а также в Греции и на Кипре. Подаётся как холодная закуска[de] или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом и т. п.

В начале XXI века хумус стал набирать популярность[1] в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей, не способных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты[2].

Состав и свойства[править | править код]

Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́атар, перец чили) могут добавляться по вкусу.

В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, копчёная паприка, какао[3]. В киргизский хымыз добавляется брокколи.

Хумус содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Поскольку рецепты хумуса различаются, также меняется и его питательная ценность, в первую очередь, в зависимости от относительных пропорций нута, тахини и воды. В 100 граммах хумуса примерно 170 калорий, и он является хорошим (более 10 % дневной нормы) источником пищевых волокон, витамина B6 и некоторых других минералов[4].

Примечания[править | править код]

  1. Hummus: Coming Soon to a McDonald’s Near You? // Justin Rohrlich, 2010 (Хумус: скоро и в Макдональдсе?) (англ.)
  2. Hummus Catches On in America (as Long as It’s Flavored) // The New York Times (англ.)
  3. Рецепты популярных разновидностей хумуса (англ.)
  4. Hummus, commercial Nutrition Facts & Calories. nutritiondata.self.com. Дата обращения: 28 октября 2020.

Ссылки[править | править код]