Хунайн ибн Исхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хунайн ибн Исхак ал-Ибади»)
Перейти к: навигация, поиск
Хунайн ибн Исхак
Hunayn ibn-Ishaq al-'Ibadi Isagoge.jpg
Дата рождения:

808

Место рождения:

Аль-Хира

Дата смерти:

873[1][2]

Место смерти:

Багдад

Страна:

Ирак

Commons-logo.svg Хунайн ибн Исхак на Викискладе

Абу Зейд Хунайн ибн Исхак аль-Ибади (сир. ܚܢܝܢ ܒܪ ܐܝܣܚܩ, араб. أبو زيد حنين بن إسحاق العبادي‎; 809, аль-Хира — 873, Багдад) — врач и переводчик с греческого и сирийского языков, крупнейший деятель переводческого движения IX века. В средневековой Европе был известен под латинизированным именем Johannitius.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из несторианского арабского племени ибад. Работал в Гундишапуре, а затем в Багдаде в качестве придворного врача халифа ал-Мутаваккила, был клеветнически обвинён в богохульстве и заключён в тюрьму, где вскоре и умер — возможно, от яда.

Перевёл на арабский «Начала» Евклида, «Альмагест» Птолемея, «Сферику» Менелая, в также многие сочинения Платона, Аристотеля, Гиппократа, Галена и других греческих авторов.

Как учёный, интересовался по преимуществу физическими вопросами, что видно из списка его сочинений. Он написал «Книгу десяти трактатов о глазе», «Книгу о цвете», «Книгу о радуге», «Книгу о причине, по которой вода в море стала солёной», «Метеорологику», «Книгу о приливах и отливах», «Книгу о действиях Солнца и Луны».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]