Хунак Кеель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хунак Кеель (англ. Hunac Ceel) из рода Кавич (англ. Cauich) (ок. 1200 г.) — правитель в индейской цивилизации майя. Знаменит обстоятельствами своего прихода к власти. Согласно майяской книге пророчеств «Чилам-Балам», правитель Майяпана Ах Меш Кук отправил в Чичен-Ицу в качестве жертвы для обряда жертвоприношения в Священном колодце своего военачальника Хунак Кееля. Однако Хунак Кеель вынырнул из колодца и объявил, что разговаривал с богами, и те повелели назначить его правителем Майяпана. Воцарившись в Майяпане, Хунак Кеель в 1178 году (или в 1194 году?) подверг Чичен-Ицу опустошению.

Возвышение Хунак Кееля[править | править вики-текст]

По одним сведениям, Хунак Кеель был одним из Майяпанских вельмож, присутствовавших на человеческом жертвоприношении в Священном сеноте[Прим. 1] в Чичен-Ице. Жертвоприношение состояло в том, что людей, подлежащих жертвоприношению, на рассвете бросали в сенот, после чего ждали до полудня, не продержится ли кто из них до этого времени на поверхности воды, не утонув. Если такой человек оказывался — что было большой редкостью — то его поднимали из колодца, «дабы он передал людям послание от духов, обитающих в глубине колодца».

В тот день, когда в полдень заглянули в колодец и увидели, что к полудню в сеноте на поверхности воды не осталось ни одного из брошенных туда людей, Хунак Кеель внезапно выбежал из группы сановников, взбежал на платформу храма и на глазах у всех бросился в сенот. Через несколько секунд он вынырнул на поверхность воды и крикнул, что он разговаривал с богами и боги повелели назначить его правителем.[Прим. 2] Толпа приветствовала Хунака, и он был назначен правителем Майяпана.[1]

Другие источники ставят под сомнение добровольность прыжка Хунак Кееля: согласно им, Хунак Кеель был военачальником города Майяпана, и правитель Майяпана — его звали Ах Меш Кук[2][3][4] — назначил его — своего военачальника — быть принесённым в жертву[5], что так же привело Хунака на вершину власти.

Завоевание Чичен-Ицы[править | править вики-текст]

Приход Хунак Кееля к власти означал смертный приговор для триумвирата городов-государств (Майяпанской лиге). Хунак Кеель сделал Майяпан единственной столицей своего царства и основал династию, названную династией Кокомов (именительный падеж единственного числа — Коком). Преданные ему сановники были назначены правителями провинций но их заставили жить в Майяпане, чтобы Хунаку легче было контролировать их и проводимую ими политику. Однако, потеснённым правителям Чичен-Ицы это не нравилось, и Хунак, видимо, чувствовал ненадёжность своих наместников в этом городе.

Особое подозрение вызывал у него правитель Чак Шиб Чак, и Хунак искал лишь удобный случай, чтобы навсегда избавиться от этой угрозы. Насчёт того, как он это осуществил, сведения источников противоречивы, но из книг «Чилам-Балам» известно, что Хунак Кеель начал против Чичен-Ицы войну под предлогом спасения похищенной Чак Шиб Чаком невесты (её звали Иш Цивнен[6]) одного из своих (Хунак Кееля) союзников — Ульмиля — правителя Улиля . И эта война завершилась разрушением Чичен-Ицы[Прим. 3]. Начиная с конца XII в. н. э. жизнь в прежней столице ицев стала постепенно угасать, и когда четыре столетия спустя армия испанского конкистадора Монтехо разбила в этом некогда прекрасном городе лагерь, большинство его величественных зданий уже лежало в развалинах.

По сообщениям индейских хроник, пленных правителей Чичен-Ицы привели в Майяпан и назначили временными наместниками Кокомов в своей прежней столице. Отныне они должны были управлять ею издалека, из своих резиденций в Майяпане. С этого момента Майяпан превратился в самый могущественный город на полуострове Юкатан. Его армии возросли за счёт наёмников, завербованных в Табаско, — свирепых мексиканских воинов, известных под названием «ах кануль». Окружив город каменной стеной и разместив в нём армию, подчинённую лишь ему одному, Хунак Кеель основал династию, которая правила Юкатаном около 250 лет.[1]

В искусстве[править | править вики-текст]

  • Американский фильм Короли Солнца (англ.) (1963) начинается со сцены атаки войск Хунак Кееля на Чичен-Ицу.
  • В Интернете можно найти повесть «Бастион духов» (автор — Олег Пискунов), в которой присутствует Хунак Кеель.

Примечания[править | править вики-текст]

Пояснения[править | править вики-текст]

  1. Священный сенот в Чичен-Ице представляет собой провал в земле диаметром 40–60 метров и глубиной до воды 20 метров.
  2. Тут следует сказать, что у древних майя были распространены ритуальные самоубийства. Ритуальные самоубийства расценивались, как принесение себя в жертву богам, и таких самоубийц очень уважали. См. Иш Таб.
  3. Потерпевший поражение Чак Шиб Чак бежал из Чичен-Ицы с преданными ему людьми в район озера Петен-Ица, на острове которого основал город Тах-Ица (он же Тайясаль) — город майяской цивилизации, дольше всех продержавшийся незавоёванным испанскими колонизаторами (до 27.07.1697).

Указание источников[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Чарльз Галленкамп. Майя. Загадка исчезнувшей цивилизации / пер. с английского. — М.: Наука, 1966.
  • Нересов Я. Н. Доколумбова Америка: ацтеки, майя, инки. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель; Владимир: ВКТ, 2009. — 446 с. — ISBN 9785989862337.

Ссылки[править | править вики-текст]