Хунак Кеель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хунак Кеель (англ. Hunac Ceel) из рода Кавич (англ. Cauich) (ок. 1200 г.) — правитель в индейской цивилизации майя. Знаменит обстоятельствами своего прихода к власти. Согласно майянской книге пророчеств «Чилам-Балам», правитель Майяпана Ах Меш Кук отправил в Чичен-Ицу в качестве жертвы для обряда жертвоприношения в Священном колодце своего военачальника Хунак Кееля. Однако Хунак Кеель вынырнул из колодца, объявив, что разговаривал с богами, и те назначают его правителем Майяпана. Воцарившись в Майяпане, Хунак Кеель в 1178 году подверг Чичен-Ицу опустошению.

Возвышение Хунак Кееля[править | править исходный текст]

По одним сведениям, Хунак Кеель был одним из Майяпанских вельмож, присутствовавших на человеческом жертвоприношении в Священном сеноте[1] в Чичен-Ице. Жертвоприношение состояло в том, что людей, подлежащих жертвоприношению, на рассвете бросали в сенот, после чего ждали до полудня, не продержится ли кто из них до этого времени на поверхности воды, не утонув. Если такой человек оказывался — что было большой редкостью — то его поднимали из колодца, «дабы он передал людям послание от духов, обитающих в глубине колодца».

В тот день, когда в полдень заглянули в колодец и увидели, что к полудню в сеноте на поверхности воды не осталось ни одного из брошенных туда людей, Хунак Кеель внезапно выбежал из группы сановников, взбежал на платформу храма и на глазах у всех бросился в сенот. Через несколько секунд он выплыл на поверхность воды и крикнул, что он разговаривал с богами и боги повелели назначить его правителем.[2] Толпа приветствовала Хунака, и он был назначен правителем Майяпана.[3]

Другие источники ставят под сомнение добровольность прыжка Хунак Кееля: согласно им, Хунак Кеель был военачальником города Майяпана, и правитель Майяпана — его звали Ах Меш Кук[4][5][6] — назначил его — своего военачальника — быть принесённым в жертву[7], что так же привело Хунака на вершину власти.

Завоевание Чичен-Ицы[править | править исходный текст]

Приход Хунак Кееля к власти означал смертный приговор для триумвирата городов-государств (Майяпанской лиге). Хунак Кеель сделал Майяпан единственной столицей своего царства и основал династию, названную династией Кокомов (именительный падеж единственного числа — Коком). Преданные ему сановники были назначены правителями провинций но их заставили жить в Майяпане, чтобы Хунаку легче было контролировать их и проводимую ими политику. Однако, потеснённым правителям Чичен-Ицы это не нравилось, и Хунак, видимо, чувствовал ненадёжность своих наместников в этом городе.

Особое подозрение вызывал у него правитель Чак Шиб Чак, и Хунак искал лишь удобный случай, чтобы навсегда избавиться от этой угрозы. Насчёт того, как он это осуществил, сведения источников противоречивы, но из книг Чилам Балам известно, что Хунак Кеель под предлогом спасения невесты (её звали Иш Цивнен[8]) одного из своих союзников (Ульмиля — правителя Улиля ), которую похитил Чак Шиб Чак, начал против Чичен-Ицы войну, которая завершилась разрушением Чичен-Ицы.[9] Начиная с конца XII в. н. э. жизнь в прежней столице ицев стала постепенно угасать, и когда четыре столетия спустя армия Монтехо разбила в этом некогда прекрасном городе лагерь, большинство его величественных зданий уже лежало в развалинах.

По сообщениям индейских хроник, пленных правителей Чичен-Ицы привели в Майяпан и назначили временными наместниками Кокомов в своей прежней столице. Отныне они должны были управлять ею издалека, из своих резиденций в Майяпане. С этого момента Майяпан превратился в самый могущественный город на полуострове Юкатан. Его армии возросли за счёт наёмников, завербованных в Табаско, — свирепых мексиканских воинов, известных под названием «ах кануль». Окружив город каменной стеной и разместив в нём армию, подчинённую лишь ему одному, Хунак Кеель основал династию, которая правила Юкатаном около 250 лет.[3]

В искусстве[править | править исходный текст]

  • Американский фильм Короли Солнца (англ.) (1963) начинается со сцены атаки войск Хунак Кееля на Чичен-Ицу.
  • В Интернете можно найти повесть «Бастион духов» (автор — Олег Пискунов), в которой присутствует Хунак Кеель.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Священный сенот в Чичен-Ице представляет собой провал в земле диаметром 40–60 метров и глубиной до воды 20 метров.
  2. Тут следует сказать, что у древних майя были распространены ритуальные самоубийства. Ритуальные самоубийства расценивались, как принесение себя в жертву богам, и таких самоубийц очень уважали. См. Иш Таб.
  3. 1 2 Чарльз Галленкамп, книга «Майя. Загадка исчезнувшей цивилизации» пер. с английского, Москва, издательство «Наука» 1966
  4. посланец к богам возвращается на землю
  5. Прыжок в колодец - Новый владыка Майапана
  6. Принцесса Сак-Никите | Журнал | Вокруг Света
  7. Прыжок в колодец - Военачальник Хунак Кеель
  8. покинул правитель Чичен-Ица
  9. Потерпевший поражение Чак Шиб Чак бежал из Чичен-Ицы с преданными ему людьми в район озера Петен-Ица, на острове которого основал город Тах-Ица (он же Тайясаль) — город майяской цивилизации, дольше всех продержавшийся незавоёванным испанскими колонизаторами (до 27.07.1697).

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Чарльз Галленкамп. Майя. Загадка исчезнувшей цивилизации / пер. с английского. — М.: Наука, 1966.
  • Нересов Я. Н. Доколумбова Америка: ацтеки, майя, инки. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель; Владимир: ВКТ, 2009. — 446 с. — ISBN 9785989862337

Ссылки[править | править исходный текст]