Хунване, Гилберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Гилберт Хунване
Гражданство
Дата рождения 15 июня 1977(1977-06-15) (42 года)
Весовая категория Лёгкая (60 кг)
Рост 174 см
World Series Boxing
Команда UB Tsholofelo

Гилберт Хунване (англ. Gilbert Khunwane; род. 15 июня 1977(1977-06-15)) — ботсванский боксёр, представитель лёгкой весовой категории. Выступал за сборную Ботсваны по боксу в конце 1990-х — первой половине 2000-х годов, бронзовый призёр Всеафриканских игр, обладатель бронзовой медали Игр Содружества, победитель и призёр многих турниров международного значения, участник летних Олимпийских игр в Сиднее. Также известен как тренер по боксу.

Биография[править | править код]

Гилберт Хунване родился 15 июня 1977 года.

Дебютировал на взрослом международном уровне в сезоне 1998 года, когда вошёл в основной состав ботсванской национальной сборной и выступил на Играх Содружества в Куала-Лумпуре, где, тем не менее, остановился уже на предварительном этапе полулёгкой весовой категории.

В 1999 году побывал на Всеафриканских играх в Йоханнесбурге, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте лёгкого веса.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, причём на церемонии открытия ему доверили нести знамя Ботсваны. Уже в стартовом поединке категории до 60 кг со счётом 5:17 потерпел поражение от мексиканца Кристиана Бехарано и сразу же выбыл из борьбы за медали[2][3].

После сиднейской Олимпиады Хунване ещё в течение некоторого времени оставался в составе боксёрской команды Ботсваны и продолжал принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2001 году он отметился выступлением на чемпионате Африки в Порт-Луи, став бронзовым призёром в лёгком весе.

В 2002 году боксировал на Играх Содружества в Манчестере, дошёл до полуфинала и тем самым получил бронзу.

Пытался пройти отбор на Олимпийские игры 2004 года в Афинах, однако на африканских олимпийских квалификациях в Габороне и Касабланке выступил неудачно[4][5].

Завершив спортивную карьеру в 2005 году, занялся тренерской деятельностью, возглавлял ботсванскую национальную сборную по боксу[6].

Примечания[править | править код]