Хун Сен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хун Сен
кхмер. ហ៊ុន សែន
Хун Сен
Флаг
Премьер-министр Камбоджи
с 30 ноября 1998 года
Предшественник: должность восстановлена
Флаг
Второй Премьер-министр Камбоджи
21 сентября 1993 года — 30 ноября 1998 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Флаг
Председатель Совета Министров Государства Камбоджа
1 мая 1989 года — 21 сентября 1993 года
Предшественник: он сам как председатель совета министров Народной Республики Кампучия
Преемник: должность упразднена
Флаг
Председатель Совета Министров Народной Республики Кампучия
15 января 1985 года — 1 мая 1989 года
Предшественник: Чан Сы
Преемник: он сам как председатель совета министров Государства Камбоджа
 
Вероисповедание: Тхеравада
Рождение: 4 апреля 1951(1951-04-04) (65 лет)
Кампонгтям
Отец: Хун Неанг
Мать: Ди Йон
Супруга: Бун Рани
Дети: сыновья: Хун Манет, Хун Манит, Хун Мани; дочери: Хун Мана, Хун Мали (приёмная)
Партия: 1) Красные кхмеры
2) НРПК
3) Народная партия Камбоджи
 
Автограф: Hun Sen sig.png
 
Награды:
Medalla de Oro de la Nación (Laos).svg
Кавалер Национального ордена Хосе Марти

Хун Сен (кхмер. ហ៊ុន សែន; 4 апреля 1951, Кампонгтям) — камбоджийский политик и государственный деятель, премьер-министр Камбоджи, председатель правящей Народной партии. Командир Красных кхмеров в период гражданской войны. Порвал с полпотовским режимом, переориентировался на Вьетнам, с этих позиций активно участвовал в кампучийском конфликте 1980-х годов. Занимал высшие правительственные посты в НРК и Государстве Камбоджа. Сохранил руководство правительством после восстановления монархии. Установил собственное авторитарное единовластие в результате фактического государственного переворота. По состоянию на 2016 год правление Хун Сена является самым длительным в Азии и одним из самых длительных в мире.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в семье богатых землевладельцев китайского происхождения. При рождении получил имя Хун Бунал, которое чаще произносилось Хун Нал. Хун Неанг, отец Хун Сена, был авторитетным буддистским проповедником[1]. Однако материальное положение семьи было подорвано выкупом, который пришлось заплатить похитителям Ди Йон — матери Хун Сена.

Начальную школу Хун Нал окончил в родной деревне. В 13-летнем возрасте Хун Нал поступил в пномпеньскую буддистскую школу. Вынужден был прервать учёбу после ареста преподавателя по политическим мотивам. Работал в провинции Мемот на каучуковой плантации. Занимался профсоюзной деятельностью[2].

С детства отличался упорством и честолюбием. На вопросы о выборе жизненного пути отвечал, что желает стать королём[3].

Командир «Красных кхмеров»[править | править вики-текст]

В 1970 году в Камбодже произошёл республиканский переворот. Был отстранён от власти принц Нородом Сианук, установилась Кхмерская Республика во главе с генералом Лон Нолом. Хун Нал негативно воспринял эти перемены и примкнул к движению Красных кхмеров. Впоследствии он утверждал, что сделал это не из коммунистических, а из монархических убеждений — гражданскую войну «Красных кхмеров» против республиканского правительства Лон Нола он считал движением в поддержку принца Сианука[4].

Именно в рядах «Красных кхмеров» Хун Нал принял подпольный псевдоним Хун Сен, ставший его личным именем. Службу в Революционной армии Кампучии Хун Сен начинал курьером. К 1974 году дослужился до командира батальона. Участвовал в боях, лишился левого глаза из-за пулевого ранения. Это произошло 16 апреля 1975 года — за день до вступления «Красных кхмеров» в Пномпень и установления террористической диктатуры Пол Пота[5].

В 1976 году, при режиме Демократической Кампучии, 25-летний Хун Сен был назначен командиром бригады в «Восточной военной зоне». Свидетельств о непосредственном участии Хун Сена в полпотовском геноциде нет[6], однако как военный функционер он способствовал организации принудительного труда на контролируемых территориях[7].

С 1977 года полпотовская верхушка начала чистку партийно-государственного аппарата и военного командования. Функционеры пограничной с Вьетнамом «Восточной зоны» оказались под особым подозрением. Не дожидаясь репрессий, Хун Сен бежал во Вьетнам.

В правительстве НРК[править | править вики-текст]

Несколько месяцев Хун Сен провёл во вьетнамской тюрьме. После проверки лояльности он был освобождён и включён в группу перебежчиков, сформировавшую под вьетнамским контролем Единый фронт национального спасения Кампучии (ЕФНСК). Состоял в руководстве ЕФНСК, был одним из ближайших сподвижников Хенг Самрина и Чеа Сима.

В декабре 1978 года началась массированная вьетнамская интервенция в Кампучию. 7 января 1979 года вьетнамские войска вошли в Пномпень. Под вьетнамским контролем была провозглашена Народная Республика Кампучия (НРК). Правительственные функции принял Народно-революционный комитет, с 1981 Государственный совет НРК под председательством Хенг Самрина. Полпотовские войска отступили в труднодоступные районы и повели партизанскую войну.

С января 1979 Хун Сен занял пост министра иностранных дел. На этом посту перед ним стояла задача обеспечить международное признание НРК. Однако официальные связи с НРК установили только тридцать государств социалистического лагеря и социалистической ориентации. Большинство стран мира и ООН признавали не правительство НРК (как пришедшее к власти в результате иностранной интервенции), а объединённую оппозицию — Коалиционное правительство Демократической Кампучии.

Во внутренней политике Хун Сен всецело поддерживал курс Хенг Самрина на «социалистические преобразование» при однопартийном режиме. В 1985 году Хун Сен как ближайший сподвижник Хенг Самрина был назначен премьер-министром НРК. С этого времени он начал постепенно оттеснять своего покровителя, концентрируя в своих руках реальную власть, устанавливая контроль над административными и силовыми структурами.

В переходный период[править | править вики-текст]

Упорное вооружённое сопротивление оппозиции[8] (полпотовцев, республиканцев, сианукистов), изменения общемировой обстановки вынудили правящий режим НРК пойти на политические уступки. С 1 мая 1989 инициированные Хун Сеном конституционные изменения преобразовали НРК в формально деидеологизированное Государство Камбоджа.

В Париже начались переговоры о политическом урегулировании, в которых Хун Сен играл одну из ключевых ролей. 23 октября 1991 года были заключены Парижские соглашения, формально завершившие многолетнюю войну.

Понимая неизбежность уступок и реставрации монархии, Хун Сен сделал ряд жестов лояльности в отношении Нородома Сианука, монархических и буддистских традиций. В значительной степени под его влиянием правящая Народно-революционная партия Кампучии отказалась от марксистско-ленинской идеологии, провозгласила приверженность принципам демократии и частной собственности, переименовалась в Народную партию Камбоджи[9].

Хун Сен сохранил пост премьер-министра в Государстве Камбоджа после вывода вьетнамских войск. В 1991 Хенг Самрин оставил пост генерального секретаря правящей партии, в 1992 — председателя Госсовета. Формально преемником Хенг Самрина стал Чеа Сим, но реально партийно-государственное руководство сосредоточилось в руках Хун Сена.

Установление единовластия[править | править вики-текст]

В 1993 году в Камбодже была восстановлена монархия, на трон вернулся король Сианук. На многопартийных выборах наибольшее количество голосов получила монархическая партия ФУНСИНПЕК, НПК, неожиданно для своего руководства, заняла второе место.

Я никогда не сомневался, что на выборах победят монархисты. Равно как и в том, что при любых итогах выборов власть сохранит Хун Сен.
Гаффар Пеанг-Мет[10]

В результате сложного компромисса между ФУНСИНПЕК и НПК при посредничестве короля был введён — по настоянию Хун Сена — институт двойного премьерства. Первым премьер-министром стал сын Сианука принц Нородом Ранарит, вторым премьер-министром — Хун Сен. Отношения между ними были сложными и враждебными[11]. Оба премьера обвиняли друг друга в узурпаторстве, некомпетентности, тайном сговоре с полпотовцами. Ранарит обладал покровительством короля и поддержкой избирателей, но Хун Сен опирался на контролируемый госаппарат.

Конец двоевластию положило вооружённое столкновение июля 1997. Опираясь на лично преданных ему силовиков, прежде всего своего главного телохранителя и будущего свата Хок Лунди, Хун Сен фактически совершил государственный переворот. Нородом Ранарит был отстранён от власти, партия ФУНСИНПЕК разгромлена[12]. Король Сианук вынужден был примириться с установлением авторитарного единовластия Хун Сена. Отношения между монархом и главой правительства не изменились после отречения Сианука и воцарения Нородома Сиамони в 2004 году.

В 1998, 2003, 2008 НПК во главе с Хун Сеном одержала победы на выборах в Национальную ассамблею. Формально правительства создавались на основе коалиции НПК с ФУНСИНПЕК, реально политику определяла партия Хун Сена. В 2004 Хун Сен одержал верх в политическом конфликте со своим последним влиятельным соперником Чеа Симом (формальным главой государства в короткий период «междуцарствия») и свёл его функции к сугубо церемониальным[13]. После смерти Чеа Сима в 2015 Хун Сен официально возглавил Народную партию Камбоджи.

На выборах 2013 большого успеха добилась оппозиционная Партия национального спасения Камбоджи во главе с Сам Рейнгси. Оппозиция не признала объявленные итоги и организовала массовые протесты[14], к которым примкнули пномпеньские рабочие[15]. Уличные антиправительственные выступления были жёстко подавлены[16]. Урегулировать ситуацию удалось личными переговорами Хун Сена с Сам Рейнси[17].

Премьерское правление[править | править вики-текст]

По состоянию на 2016 год, Хун Сен возглавляет правительство Камбоджи (Народной Республики Кампучии, Государства Камбоджа, Королевства Камбоджа) более 30 лет. Его правление является самым длительным в современной Азии[18] и одним из самых длительных в мире.

С 19981999 годов, после ликвидации двоевластия и окончательного разгрома «Красных кхмеров», политическая обстановка в Камбодже в целом стабилизировалась. После десятилетий войны и геноцида это считается достижением, которое ставится в заслугу Хун Сену. На тот же период пришёлся экономический рост, развитие инфраструктуры[19]. Негативные же ситуации вменяются в вину чиновникам низших рангов[20].

В то же время режим Хун Сена часто рассматривается как авторитарный и коррумпированный[21], нарушающий права человека, наследующий худшие черты НРК и вьетнамской оккупации[22]. Не забывается и принадлежность Хун Сена в молодости к «Красным кхмерам».

Политика НПК под руководством Хун Сена не имеет выраженных идеологических черт, ориентирована на прагматизм и концепцию «эффективного управления» (в этом несомненное отличие от времён НРК). Политический стиль Хун Сена демонстративно авторитарен.

Камбоджийское радио всё чаще использует термин «царствование». Речь идёт не о Нородоме Сиамони, монархом называют Хун Сена… «Он любит показывать, что является хозяином страны», — говорит Рауль-Марк Женнар, советник камбоджийского правительства. Хун Сен часто говорит о себе в третьем лице. В одном из интервью 2001 года он высказал свою концепцию власти: «Чтобы быть лидером, нужна сила и твёрдость. Если нет твёрдости, у власти не удержаться»[23].

После гибели Хок Лунди в авиакатастрофе 2008 ближайшим сподвижником Хун Сена и куратором силовых структур является вице-премьер и министр внутренних дел Сар Кенг.

Критики Хун Сена сравнивают его режим с «военно-экономической мафией». Отдельно говорится об антисоциальной политике, изъятии у населения земельной собственности, вырубке лесов, поощрении вьетнамской иммиграции и китайского капитала за счёт национального предпринимательства. Публиковались расследования о принадлежности Хун Сену и членам его семьи доходной недвижимости, СМИ и нефтяных ресурсов.

Арабская весна, затем Евромайдан и Украинская революция вызвали у камбоджийских властей опасения перед массовыми беспорядками. Хун Сен заранее предупредил, что против «хаоса» будут приняты жёсткие меры[24]. Заметно ужесточились репрессивные акции в отношении оппозиционных активистов[25]. Ответственность за обострение обстановки в стране Хун Сен возлагает на «некоторые иностранные круги»[26].

Я не только ослаблю оппозицию, я их сделаю мёртвыми... Если у кого-то хватит сил попытаться провести демонстрацию, буду бить этих собак и засуну в клетку.
Хун Сен, 20 января 2011 года, в разговоре о свержении президента Туниса Бен Али

Целый ряд подобных высказываний и соответствующих действий приведён в докладе Human Rights Watch «30 лет Хун Сена», изданном в 2015 году[27].

Личная жизнь и семья[править | править вики-текст]

В 1976 году Хун Сен женился на Бун Рани, медсестре из госпиталя, в котором он находился после ранения. Заключение брака было сопряжено с трудностями, постольку поскольку в системе «Красных кхмеров» эта сторона жизни жёстко контролировалась партийным руководством и связи на основе взаимной симпатии считались нежелательными. Разрешение было дано не сразу и только в групповом порядке. После побега мужа во Вьетнам Бун Рани была репрессирована полпотовцами. Вновь соединиться им удалось только после вьетнамской интервенции.

С 1998 Бун Рани имеет статус первой леди Камбоджи и именуется «её превосходительство». Бун Рани возглавляет камбоджийский Красный крест, курирует программы здравоохранения.

Супруга Хун Сена имеет репутацию женщины жёсткой и властной. Оппозиция обвиняла Бун Рани в использовании ресурсов «Красного креста» в политических интересах НПК[28]. Существует версия о причастности Бун Рани к убийству известной камбоджийской актрисы Писит Пилика, предположительно совершённом людьми Хок Лунди по указанию первой леди, недовольной отношениями актрисы с мужем-премьером[29].

В браке Хун Сен и Бун Рани имели шестерых детей — четырёх сыновей, одну родную и одну приёмную дочь. Хун Камсот умер в раннем детстве. Четверо играют видную роль в камбоджийских силовых структурах, политике и экономике. Хун Манет — генерал-лейтенант, Хун Манит — бригадный генерал камбоджийской армии. Хун Мани — политик, депутат Национальной ассамблеи от НПК. Дочь Хун Мана — крупный медиа-бизнесмен.

Хун Манет женат на дочери Хок Лунди Хок Чиндави[30]. Хун Мана замужем за сыном Хок Лунди Ди Вичеа[31].

Хун Ненг, старший брат Хун Сена, был губернатором Кампонгтяма, затем депутатом парламента от НПК.

В октябре 2007 Хун Сен публично отрёкся от приёмной дочери Хун Мали в связи с тем, что она лесбиянка. Он заявил, что «вообще» нормально относится к подобным явлениям, но не может потерпеть подобного в своей семье[32][33].

Хун Сен обладает почётным титулом самдек, который присваивается только королём Камбоджи[34].

Хун Сен имеет два высших политологических образования. Он почётный член многих научных учреждений мира, в том числе РАЕН.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Father of Cambodian PM dies at age of 90
  2. HUN Sen, Chef du Gouvernement
  3. Дорога к храму Ангкор
  4. Premier Hun Sen replies to the King
  5. Harish C. Mehta, Julie B. Mehta. Strongman: The Extraordinary Life of Hun Sen. From Pagoda Boy to Prime Minister of Cambodia. Marshall Cavendish International, 2013.
  6. Ben Kiernan. Le Génocide au Cambodge: (1975—1979). Race, idéologie et pouvoir. 1998.
  7. Cambodia’s Hun Sen Is Himself Khmer Rouge
  8. Guerrillas Say Support for Cambodia Government Is Eroding
  9. The House That Hun Sen Built
  10. Гаффар Пеанг-Мет: «Новые люди создадут республику»
  11. Hun Sen takes hard line at party summit
  12. Cambodia: July 1997: Shock and Aftermath
  13. Chea Sim: Politician who left the Khmer Rouge and became a key figure in Cambodia after the fall of the brutal regime
  14. Five Killed During Protest Confirmed as Garment Workers
  15. Cambodia garment workers killed in clashes with police
  16. Cambodia Authorities Raid Protest Camp, Ban Further Demonstrations
  17. Leadership elections set
  18. Same old, same old
  19. ថ្នាក់​ដឹក​នាំ​បស្ចិម​​ប្រទេសទទួល​ស្គាល់​សម្តេច ​ហ៊ុន សែន ជា​បុរសខ្លាំងប្រចាំ​​សត​វត្ស​២១ (មាន​ខ្សែអាត់​សំឡេង)
  20. លោក ហ៊ុន សែន ចាប់ផ្ដើមដុសក្អែលមន្ត្រីថ្នាក់ក្រោម
  21. CAMBODIA: GETTING AWAY WITH AUTHORITARIANISM?
  22. Hun Sen, l’inusable petit commandant khmer rouge
  23. Hun Sen l’autoritaire prolonge son règne de fer
  24. Wary of Arab Spring, Hun Sen Equate Opponents With ‘Chaos’
  25. លោកនាយក​​​រដ្ឋ​​​មន្ត្រី​​​ ហ៊ុន សែន សម្រេច​​​ នៅ​​​ពេល ‘នីតិរដ្ឋ’ អនុវត្ត​​​
  26. លោក ហ៊ុន សែន ព្រមាន​បរទេស​និង​សង្គម​ស៊ីវិល​កុំ​ឲ្យ​ភ្ជាប់​ខ្លួន​ទៅ​នឹង​បុគ្គល​ល្មើស​ច្បាប់
  27. 30 Years of Hun Sen
  28. F’pec Blasts Red Cross Claim Against Princess
  29. Bun Rany fails to act on Pelika diary
  30. ជីវប្រវត្តិសង្ខេបរបស់ឧត្ដមសេនីយ៍ ហុក ឡងឌី (ភាគ១)
  31. Hun Sen’s Daughter To Marry Hok Lundy’s Son
  32. Хун Сен — премьер-министр Камбоджи // Эхо Москвы, 07.08.2008.
  33. Премьер-министр Камбоджи отрекся от приёмной дочери, узнав, что она — лесбиянка // Gay.ru, 31.10.2007.
  34. ‘Samdech’ titles given to Chhum and Kheng

Литература[править | править вики-текст]

  • Mehta H. C., Mehta J. B.  Hun Sen: Strongman of Cambodia. — Singapore: Graham Brash (Pte.) Ltd., 1999. — 287 p. — ISBN 9-812-18074-5.
  • Becker E.  When the War Was Over: Cambodia and the Khmer Rouge. — New York: Public Affairs, 1998. — 632 p. — ISBN 1-891-62000-2.

Ссылки[править | править вики-текст]