Хун (король Восточной Англии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хун
король Восточной Англии
середина VIII века

Смерть VIII век

Хун — гипотетический король Восточной Англии, правивший в середине VIII века. В настоящее время ведутся споры по поводу его существования, однако он мог разделять власть с Беорной и Этельбертом I после 749 года.

Идентичность[править | править код]

В составленной в XII веке Симеоном Даремским хронике «Historia Regum[en]» отмечено, что «Хунбеорна и Этельберт I разделили королевство Восточной Англии» после смерти Эльфвальда в 749 году. Другие источники называют короля Беорна, без приставки «Хун». Английские историки Гектор Чадвик и Дороти Уайтлок считали, что королевство было разделено не между двумя королями, а между тремя, объясняя это тем, что писец мог ошибочно соединить два имени и написать «Хунбеорна»[1].

Также существует продолжение гипотезы Чадвика и Уайтлок утверждающее, что Хун, Беорна и Этельберт правили в регионах королевства Норфолк, Суффолк и Или соответственно[2].

С другой стороны, историк Д. П. Кёрби считает, что разделения королевства не было: Хун, Беорна и Этельберт (которого он считает Этельбертом II, а не Этельбертом I) наследовали престол друг за другом. Также он считает датой прихода к власти Беорны 758 год. Это позволяет предполагать, что Хун правил 10 лет[3].

Примечания[править | править код]

  1. Plunkett S. J. Suffolk in Anglo-Saxon times. — P. 155.
  2. Yorke B. Kings and Kingdoms of Early Anglo-Saxon England. — P. 69.
  3. Kirby P. D. The Earliest English Kings . — P. 115.