Хурма мушмуловидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хурма мушмуловидная
Хурма мушмуловидная
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Эбеновые
Род: Хурма
Вид: Хурма мушмуловидная
Латинское название
Diospyros mespiliformis Hochst. ex A.DC.
syn.
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern173967

Хурма́ мушмулови́дная (лат. Diospyros mespiliformis) — растение семейства Эбеновые (Ebenaceae), вид рода Хурма, произрастающее в африканской саванне, южнее Сахары.

Биологическое описание[править | править код]

Это — листопадное дерево с серой корой, достигающее в среднем 4—6 м в высоту. Отдельные экземпляры вырастают до 25 м. Листья тёмно-зелёные эллиптические. Цветки кремовые, появляются на дереве в сезон дождей. Плоды зарождаются на женских деревьях. Они овальной формы, диаметром 20—30 мм. Цвет плодов желтоватый, но при полном созревании они приобретают пурпурный оттенок.

Использование[править | править код]

Плоды дерева — традиционная пища африканцев, имеющая также широкие перспективы. Они употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. В некоторых районах Африки существует традиция сбраживать их в вино.

Листья, кора и корни дерева содержат танин и применяются при поносе и для остановки кровотечений. Корни обладают также противопаразитарными свойствами.

Древесина известна как «Занзибарское чёрное дерево», прочная и почти не повреждается термитами. Она используется как строительный материал и для изготовления мебели. Из стволов деревьев африканцы делают каноэ.

Diospyros mespiliformis MS 2107.JPG
Плоды Хурмы мушмуловидной








Ссылки[править | править код]