Хусабю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сельское поселение
Хусабю
швед. Husaby
Страна

Швеция

Лен

Вестра-Гёталанд

Коммуна

Йётене

Координаты

58°31′31″ с. ш. 13°22′48″ в. д.HGЯO

Население

433 человека (2006)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Показать/скрыть карты
Хусабю на карте
Хусабю
Хусабю
Хусабю на карте
Хусабю
Хусабю

Хусабю (швед. Husaby) — небольшой город в Швеции.

География и история[править | править вики-текст]

Городок Хусабю находится на западе Швеции, в коммуне Йётене лена Вестра-Гёталанд, в 15 км северо-западнее города Лидчёпинг на берегу озера Венерн. Население на 2006 год составляло 433 человека.

Средневековый Хусабю известен как один из важнейших центров христианизации Швеции. Согласно преданию, здесь принял крещение в 1008 году шведский король Олаф Шётконунг — первый христианский правитель Швеции (историческиими документами этот факт, правда, не подтверждён). Церковь Хусабю была первым кафедральным собором в Швеции. Вблизи этой церкви находится ручей святого Зигфрида (Сигурда), в котором крестился король Олаф, и руины епископского замка, возведённого около 1400 года Брюнольфом Герлакссоном и разрушенного во время Реформации.

На территории общины археологами открыты многочисленные места стоянок и поселений первобытного населения Скандинавии. Кроме древних захоронений, камней с руническими письменами (Husabysten) здесь также обнаружены наскальные рисунки и пиктограммы — в первую очередь в районе Лилла-Флюхов (Lilla Flyhov).

Галерея[править | править вики-текст]