Хусаинов, Мухаммеджан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммеджан Хусаи́нов
محمدجان بن الحسين بن عبد الرحمان بن أنس
1-й Муфтий, Председатель Оренбургского магометанского духовного собрания
22 сентября 1788 года — 17 июля 1824 года
Предшественник должность учреждена
Преемник Габдесаллям Габдрахи́мов
Первый ахун края
1785 года

Оригинал имени при рождении محمدجان بن الحسين بن عبد الرحمان بن أنس
Рождение 1756(1756)
Султанай, Российская империя
Смерть 17 июля 1824(1824-07-17)
Отец Хусаин б. Абдуррахман б. Анас аль-Бурундуки
Дети Дочь: Фатима
Сыновья: Мирзаахмад и Амирджан

Награды

Мухаммеджан Хусаи́нов (Мухамеджан Гусейнов, Мухаммеджан бин аль-Хусаин бин Абдуррахман; башк. Мөхәмәтйән бине әл-Хөсәйен бине Ғабдрахман, тат. Мөхәммәтҗан бине әл-Хөсәен бине Габдеррахман;); 1756, д. Султанай Уфимской провинции — 17 июля 1824, Уфа, похоронен в д. Адзитарово, ныне Кармаскалинского района Башкортостана) — первый муфтий ДУМ России[1].

Родился д. Султанай (ныне в Кушнаренковском районе). Его отец Хусаин бин Абдуррахман бин Анас аль-Бурундуки в 1720-х гг. был имамом и мударрисом в д. Стерлибаш Уфимской губернии (смотри Стерлибашевское медресе). Высшее духовное образование получил в медресе Сеитовского посада, Оренбурга, Бухары и Кабула. С 1785 состоял ахуном при Оренбургской экспедиции, в том же году по рескрипту Екатерины II получил звание «Первого ахуна края».

Указом Екатерины II от 22 сентября 1788 г. назначен муфтием, председателем учрежденного в Оренбургского Магометанского духовного собрания и занимал эту должность до конца своей жизни. Автор проектов по преобразованию ОМДС в Центральную мусульманскую коллегию, созданию сети религиозных учебных заведений с преподаванием светских научных дисциплин. Был проводником политики Екатерины II в Башкирии. Принимал активное участие в реализации внешней политики Российской империи на Востоке и Кавказе. Неоднократно возглавлял делегации, выезжавшие в Малый и Средний Жузы для переговоров с казахскими ханами и султанами («посольства Хусаинова»). В 1797 включен в состав Ханского совета, созданного для управления Малым жузом. Посылался властями на Кавказ, где организовал у горских народов родовые суды и принимал присягу на верность России. В 1805 участвовал в секретной комиссии по делам туркмен. Состоял членом Вольного экономического общества и почетным членом Совета Казанского университета, был наделен правом свободно покупать и продавать башкирские земли, стал крупным землевладельцем. Награждён бриллиантовой медалью.

Жёны и дети[править | править код]

  • Айша Алеева. Брак был заключен летом 1798 г. и длился два месяца.

Турчанка, жена коменданта турецкой крепости Измаил, погибшего при её штурме русскими войсками.

Попала в плен. В 1788 г. была вывезена в Казань, где вышла замуж за известного татарского купца Исмаила Апанаева. В 1795 г. после смерти мужа, осталась с большим наследством.

Летом 1798 г. вышла замуж за Мухаммеджана Хусаинова, который прожив с ней два месяца, заявил, что никакой свадьбы не было и уехал в Оренбург. При этом муфтий успел попользоваться имуществом Айши. В августе 1798 г. Айша Алеева возбудила против муфтия иск, потребовав возвращения потраченного муфтием имущества. В феврале 1803 г. Казанский уездный суд признал муфтия виновным в обмане купчихи и постановил взыскать с него 3 402 руб. 50 коп., однако взыскать указанную сумму удалось лишь в 1805 г.

  • Карима, родом из Анапы. Умерла в 1835 г. Похоронена в Букеевской Орде п. Хан Ордасы кладбище Хан зираты (сейчас п. Хан Ордасы Бокейординского района Западно Казахстанской области Республики Казахстан). Дочь Фатима — жена Джихангир (Жангир хана, хана Букеевской Орды сын Букей хана, внук Нуралы хана, правнук Абулхаир хана) хана.
  • Суфия (1759 — 2 марта 1869), черкеска. Сыновья Мирзаахмад и Амирджан.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Фахруддин Р. Асар. Т. 1. — Казань: Рухият, 2006. — С. 286—289.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Оренбургский муфтий
(Председатель Оренбургского магометанского духовного собрания)

17881824
Преемник:
Габдессалям Габдрахимов