Хуснуллин, Марат Шакирзянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
с 2 декабря 2010 года
 
Рождение: 9 августа 1966(1966-08-09) (51 год)
Казань, Татарская АССР, СССР
Образование: Казанский государственный финансово-экономический институт
Учёная степень: кандидат экономических наук
 
Сайт: stroi.mos.ru
 
Награды:
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени All-Russia population census rib.png 1000 anniversary of Kazan rib.png Медаль «100 лет профсоюзам России»
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»
Заслуженный строитель Российской Федерации— 2013 Почетный строитель России — 2004

Мара́т Шакирзя́нович Хусну́ллин (тат. Марат Шакирҗан улы Хөснуллин; род. 9 августа 1966, Казань) — российский государственный деятель, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, кандидат экономических наук[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1966 году в Казани.

В 1990 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт по специальности «Экономика»[2].

В 2000 году прошёл переподготовку в Открытом университете Великобритании по специальности «Профессиональный менеджмент»[3][аффилированный источник? 49 дней].

С 2006 года — кандидат экономических наук[4][5].

Владеет русским, татарским и английским языками[6].

Трудовая деятельность[править | править код]

Татарстан[править | править код]

Марат Хуснуллин с Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым в Казани. 20 января 2007 года

1983—1984 гг. — лаборант обслуживания опытных установок Казанского финансово-экономического института.

1984—1986 гг. — служба в Советской Армии[3].

1986—1987 гг. — лаборант ТСО Казанского финансово-экономического института.

1987—1995 гг. — главный бухгалтер, председатель строительного кооператива «Темп» г. Казань[3].

1995—1997 гг. — генеральный директор ООО «Интерпластсервис»[3].

1997—2000 гг. — генеральный директор ООО Строительная торгово-промышленная фирма «Ак Барс» г. Казань[3].

1999—2001 гг. — депутат Государственного Совета Республики Татарстан от территориального Прикамского округа. После перехода на службу в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан отказался от поста народного депутата.

2000—2001 гг. — заместитель генерального директора — директор по материально-техническим ресурсам, инвестициям и строительству ГУП ПЭО «Татэнерго»[3].

С 11.05.2001 г. — 18.11.2010 г. — министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан[3].

Во время его руководства министерством в республику был привлечён большой объём федеральных инвестиций, прежде всего под комплексную программу развития жилищного строительства в Татарстане. Программа была ориентирована на освоение территорий агломераций крупных городов республики — Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска — в единых градостроительных решениях, что позволило с минимальными затратами обеспечить их коммунальной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктурами[7].

По инициативе Хуснуллина с целью экономии бюджетных ресурсов были определены типовые проекты строительства жилья, дорог, объектов социальной сферы. Кроме того, в рамках программы «Электронная Россия» в Татарстане была налажена система электронных закупок, выдачи разрешений на строительство и получения заключений государственной вневедомственной экспертизы, что значительно снизило затраты на строительство[7].

При участии Хуснуллина в Казани началось строительство спортивных объектов, которые были задействованы в Универсиаде-2013. К маю 2010 года в столице Татарстана были введены в эксплуатацию 26 спортивных сооружений: Дворец единоборств «Ак Барс», Казанское училище Олимпийского резерва «Олимпиец», спортивные комплексы «Тезуче», «Форвард», «Мирас», «Итиль» при КГУКиИ, «Москва» при ТГГПУ, «Ак Буре», «Ватан», «Тулпар», «Бустан», «Зилант», «Триумф» — с ледовой ареной и Универсальный СК «Триумф» — с бассейнами и баскетбольными площадками, а также Комплекс стендовой стрельбы, крытый бассейн «Акчарлак», Академия тенниса, Культурно-спортивный комплекс «КАИ Олимп», Волейбольный центр «Санкт-Петербург», Центра бокса и настольного тенниса, крытый плавательный бассейн «Буревестник», Центр хоккея на траве, баскетбольное спортивное сооружение Баскет-холл, Деревня Универсиады[8].

Ещё 4 объекта — Дворец водных видов спорта, Центр гимнастики, стадион на 45 тыс. мест и Центр гребных видов спорта — достраивались после 2010 года под руководством преемников Хуснуллина после его ухода с поста министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ[8].

В это же время Хуснуллин являлся доцентом кафедры «Экономики и предпринимательства в строительстве» Казанского государственного архитектурно-строительного университета[9].

В Москве[править | править код]

Михаил Мень, Сергей Собянин и Марат Хуснуллин на Заседании коллегии Комплекса градостроительной политики. 8 августа 2014 года
Заседание городского штаба по строительству в деловом центре «Москва-Сити», 29 мая 2015
Коллегия Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. 24 февраля 2016 года

18 ноября 2010 года Хуснуллин был назначен руководителем Департамента городского строительства города Москвы[3].

2 декабря 2010 года стал заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства[3].

В марте 2011 года был назначен председателем Коллегии по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы[10]. В том же году возглавил городскую комиссию по пресечению самовольного строительства[11].

В январе — июле 2012 года курировал проведение экспертизы проектной документации по объектам городского заказа, в результате чего удалось сократить ряд расходных статей бюджета: стоимость строительства сократилась на 20 %, или 18,8 млрд рублей. По результатам проведения торгов на определение подрядчиков городских объектов также удалось снизить начальную цену на 9 %, или 8,4 млрд рублей[12].

При участии Хуснуллина также были утверждены схемы высотных ограничений строительства и режимы использования земель внутри Бульварного кольца[13].

В 2011—2012 годах после проведения ревизии инвестиционных контрактов градостроительный комплекс под руководством мэра С. С. Собянина расторг договоры почти на 12 млн кв. м. уплотнительной застройки и объектов, не обеспеченных необходимой инфраструктурой — дорогами, парковками и социальными объектами[источник не указан 313 дней].

С 2012 года Хуснуллин совместно с Управлением аппарата мэрии начал курировать проект ввода системы электронного документооборота для упрощения процедур получения документации в сфере строительства, с тем, чтобы все услуги, включая получение градостроительных планов земельных участков, архитектурно-градостроительных решений, заключений экспертизы, разрешений на строительство и вводы объектов в эксплуатацию, были доступны в электронном виде[14].

С марта 2012 года Хуснуллин руководил штабом по решению вопросов и строительству ММДЦ «Москва-Сити»[10] (из-за финансового кризиса 2008 года были приостановлены работы по возведению башен «Федерация»[15] и «Россия»[16] и комплекса «Сити Пэлас»: из-за отсутствия кредитных ресурсов инвесторы либо заморозили работы, либо вышли из проекта). Был пересмотрен план сдачи объектов[17]. Взамен было принято решение реконструировать часть улиц в районе ММДЦ, в частности построить новые транспортные развязки (строительство семи дополнительных многополосных автомобильных развязок протяжённостью около 2,5 километра завершилось осенью 2012 года)[18].

С апреля 2012 года Хуснуллин является сопредседателем Совета по проблемам градостроительного развития территорий Московского железнодорожного узла, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта и прилегающих к ним земельных участков[19][20].

С 1 июля 2012 года, с момента присоединения к Москве части территорий Московской области, Хуснуллин также курирует строительную политику в «новой Москве»[21].

В январе 2013 года возглавил вновь созданный Архитектурный совет, который должен контролировать реализацию единой градостроительной и архитектурной политики в городе. По согласованию с Хуснуллиным в совет вошли российские и зарубежные эксперты[22]. Появилась практика проведения конкурсов на разработку концепций градостроительного развития по крупным и значимым городским территориям[14].

Награды и почётные звания[править | править код]

Марат Хуснуллин на 6-м Московском урбанистическом форуме. 1 июля 2016 года
  • Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002)
  • Почётная грамота Госстроя России (2003)
  • Почётная грамота Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (2003)
  • Почётное звание «Почётный строитель России» (2004)
  • Почётное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан» (2005)
  • Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005)
  • Медаль «100 лет Профсоюзам России» (2005)
  • Благодарственное письмо Кабинета Министров Республики Татарстан (2007)
  • Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан (2008) (2010)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008)
  • Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2010)
  • Почётное звание «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России» (2010)
  • Заслуженный строитель Российской Федерации (21 декабря 2013 года) — за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд[23]
  • Медаль МЧС России «За усердие» (2016)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2016)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2016)
  • Почётный знак Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (2016)
  • Нагрудный знак «Почётный строитель Татарстана» (2016)
  • Знак «За заслуги в развитии ОАО „Российские железные дороги“» 2-й степени (2016)[24]
  • Знак «Почётный работник охраны природы» (2016)
  • Почётное звание «Почётный строитель города Москвы» (2017)
  • Медаль Совета Безопасности Российской Федерации «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» (2017)
  • Благодарность Президента Российской Федерации (2017)

Наиболее значимые проекты в области градостроительной политики[править | править код]

Развитие метрополитена[править | править код]

Хуснуллин на стройплощадке ТПУ «Рязанская» 16 декабря 2017

С 2011 года при участии Хуснуллина было построено 101 км линий метро, включая 54 км Московского центрального кольца. При этом стоимость строительства метрополитена снизилась как минимум на 25 %, в том числе, за счет перехода на европейские стандарты проектирования и отказа от проектов станций глубокого заложения в пользу строительства станций мелкого заложения[25]. Время строительства метро сократилось в среднем на 30 %.

Градостроительная политика[править | править код]

С 2012 года Хуснуллин участвует в реализации программы «Рубль за метр», в рамках которой Правительство Москвы передаёт в льготную аренду на 49 лет частным инвесторам объекты культурного наследия при условии их высококачественной научной реставрации в течение пяти лет. На конец августа 2012 года в рамках программы были отреставрированы пять московских усадеб: городская усадьба Морозовых конца XVIII — начала XIX вв. и жилой дом Н. П. Баулина (в основе — палаты XVIII века) на Николоямской улице; городская усадьба XVIII—XIX вв. архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке; усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной на Таганской площади; дом крестьянина Сысоева (знаменитый «дом с кариатидами»), расположенный в Печатниковом переулке. До конца 2013 года в льготную аренду с последующим восстановлением исторического облика здания было сдано ещё 50 объектов культурного наследия[26].

С 2013 под контролем Хуснуллина ведётся разработка генерального плана развития Москвы до 2035 года с учётом присоединённых территорий[27].

С 2014 года Хуснуллин руководит также проектом по реконструкция СК «Лужники» и прилегающей инфраструктуры. В июне 2017 года реконструкция БСА «Лужники» была завершена с опережением ранее заявленных сроков на полгода. В 2018 году «Лужники» станут местом проведения Чемпионата мира по футболу 2018[28].

В этом же году столичный стройкомплекс провёл международный конкурс на разработку концепции развития Москвы-реки. Инвестиции в проект, включающий в том числе, благоустройство набережных и превращение их в общественные зоны, составят более 100 млрд рублей[29][аффилированный источник? 49 дней].

В 2018 году под руководством Хуснуллина будет полностью реализован проект парка в Зарядье в центре Москвы, где ранее находилась гостиница «Россия». Демонтаж гостиницы «Россия» начался в феврале 2006 года и был завершён к началу 2010 года. В 2012 году был проведен международный творческий конкурс на разработку концепции развития Зарядья, в котором мог принять участие каждый желающий. Свои проекты освоения территории представили 240 команд со всего мира. По итогам конкурса было подготовлено «народное задание», где было предложено минимизировать наземное строительство и активно использовать подземное пространство, а также отказаться от планировочных решений, наносящих ущерб целостности культурного пространства в историческом центре города[30].

Транспортная политика[править | править код]

В 2011 году Хуснуллин из-за высокой стоимости проекта поддержал отказ от строительства Четвёртого транспортного кольца общей протяжённостью 60 км, которое должно было уменьшить нагрузку на МКАД и Третье транспортное кольцо и улучшить межрайонные связи в Москве. Проект был видоизменён под создание Северо-Западной, Северо-Восточной хорд и Южной рокады[31].

Критика[править | править код]

Будучи председателем комиссии правительства Москвы по градостроительству, Хуснуллин лоббировал снос домов Привалова на Садовнической улице (вл. 9) — важной части историко-культурного наследия Москвы[32]. 15 января 2015 года на заседании комиссии, вопреки законодательству, проголосовал за снос зданий[33].

После начала сноса, к которому застройщик приступил на следующий же день, партия «Яблоко» инициировала сбор подписей за отставку Хуснуллина[34] — менее чем за две недели за неё высказалось около 5 тысяч москвичей.

В августе 2011 года российское отделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала отчёт своего расследования, согласно которому Марат Хуснуллин может быть непосредственно замешан в скандале со строительством жилого комплекса на участке, примыкающем к парку «Дубки» на севере Москвы, вызвавшем протесты горожан. В сентябре 2015 года руководимый чиновников департамент городского имущества города позволил застройщику ЖК «На Ивановской» изменить цель предоставления участка земли с постройки детского сада на капитальное строительство, благодаря чему кадастровая стоимость земли выросла со 145 до 517 миллионов рублей. Процедура состоялась после вхождения в состав учредителей офшора Nordnet Holdings Limited, ООО «Центроград» (чей гендиректор и единственный владелец Максат Шеммедов связан с многолетним бизнес-партнёром Хуснуллина) и Любови Цветковой (возглавляет некоммерческую организацию «Ассоциация инвесторов города Москвы»)[35].

Согласно опубликованному в ноябре 2016 года расследованию российского отделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Хуснуллин в годы работы министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана работал с фирмами, принадлежавшими его матери, что является конфликтом интересов и противоречит федеральному закону «О противодействии коррупции». Существовавшая с 2006 по 2011 год компания «Авердикс», по данным Transparency International, принадлежала лондонской Averdo Property Management Limited и офшору из Британских Виргинских островов Averdix Business Corp, скупала контрольные пакеты крупных строительных и коммунальных организаций Татарстана. Директором фирмы с 2005 по 2010 год была гражданка Великобритании Роза Хуснуллина, зарегистрированная в принадлежавшем чиновнику доме[36].

В декабре 2016 года в интервью газете «Ведомости» Хуснуллин отрицал обвинение Transparency International, пояснив, что его мать никогда не имела британского гражданства, а он сам за последние 15 лет постоянно проходит проверки и отчитывается об имуществе, все его доходы отражены в декларации[37].

Семейное положение[править | править код]

Женат, отец троих детей: сын и две дочери.

Примечания[править | править код]

  1. Биографическая справка
  2. Хуснуллин Марат Шакирзянович
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Хуснуллин Марат Шакирзянович — Биография
  4. За Хуснуллиным пришел doctor | Вечерняя Казань
  5. За Хуснуллиным пришел doctor. Каспаров. Ru
  6. Поймали за язык
  7. 1 2 Портал строителей города — про жилье
  8. 1 2 Спортивные объекты Универсиады в Казани
  9. Казанский государственный архитектурно-строительный университет
  10. 1 2 Ъ-Справочник
  11. Хуснуллин возглавил комиссию по пресечению незаконного строительства вместо Ресина
  12. М.Хуснуллин подвел итоги деятельности Стройкомплекса Москвы за семь месяцев 2012 года
  13. Заседание коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
  14. 1 2 Заседание Правительства Москвы
  15. Первая развязка
  16. http://echo.msk.ru/news/555339-echo.html Строительство башни «Россия» в деловом центре Москва-Сити заморожено
  17. «Лужники», «Москва-Сити» и другие перестройки Москвы
  18. «Москва-Сити» ищет выезд
  19. Совет занимается разработкой решений для органов исполнительной власти Москвы и подразделений РЖД по повышению эффективности использования территорий МЖД, объектов инфраструктуры и прилегающих к ним участков, реализации на них инвестиционных проектов
  20. Градостроительным развитием территорий железной дороги в Москве займется специальный совет
  21. Недвижимость-2013: обращение заместителя Мэра Москвы Марата Хуснуллина
  22. Архитектурный совет Москвы возглавил Кузнецов
  23. Указ Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. № 929 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  24. Фотофакт. www.gudok.ru. Проверено 20 декабря 2016.
  25. Стоимость строительства метро в Москве снизили на 25 %
  26. До конца года в льготную аренду может быть сдано около 50 объектов культурного наследия
  27. Марат Хуснуллин: «В Москве будет построено 300 гостиниц»
  28. Марат Хуснуллин: Реконструкцию «Лужников» можно начать лишь в мае 2014 года
  29. Будущее Москвы-реки определится на международном конкурсе
  30. Первая очередь парка «Зарядье» была завершена в 2017 году, торжественное открытие парка состоялось 9 сентября 2017 года, в день празднования 870-летия Москвы. 4 ландшафтные зоны, павильоны, парковка, музеи, выставочные залы, парящий мост через Москву-реку — все это открыто для посетителей. Уникальный концертный зал — филармонию — планируют завершить и открыть в 2018 году.
  31. Более 230 км дорог реконструируют в Москве за три года — Хуснуллин
  32. К. Михайлов. Две правды Правительства Москвы
  33. Они голосовали за снос домов Привалова // «Архнадзор», 18 января 2015.
  34. Снесет ли Хуснуллин Кремль? // «Век», 22 января 2015.
  35. Заместителя Собянина заподозрили в конфликте интересов: позволил рубить парк «Дубки» ради ЖК, связанного с бизнес-партнером семьи «NEWSru.com», 11.08.2016
  36. Transparency International узнала о госконтрактах, которые заммэра Москвы Хуснуллин выдавал фирмам своей матери «NEWSru.com», 19.11.2016
  37. Ведомости. «Люди должны как можно меньше ездить» (14 декабря 2016). Проверено 26 декабря 2016.
Логотип «Викиновостей»
В Викиновостях есть события по этой теме:
Марат Хуснуллин

Ссылки[править | править код]