Хуснутдинова, Мария Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуснутдинова Мария Николаевна
Husnutdinova MN.jpg
Дата рождения 10 мая 1920(1920-05-10)
Место рождения село Сарсаз-Багряж,
Мензелинский уезд,
Татарская АССР
(ныне Заинский район Татарстана)
Дата смерти 6 апреля 2003(2003-04-06) (82 года)
Место смерти город Заинск,
Татарстан, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда Бронзовая медаль на красной ленте.png
Орден Ленина Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Мария Николаевна Хуснутдинова (1920—2003) — советская работница сельского хозяйства, новатор производства, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родилась 10 мая 1920 года в с. Сарсаз-Багряж Мензелинского уезда, ныне Заинского района Татарстана.[1]

В 1936 году окончила 8 классов Верхне-Багряжской средней школы и была направлена на учительские курсы в Казани. После их окончания работала учительницей начальных классов в Фёдоровской семилетней школе, а в 1937 году — в Верхне-Шипкинской семилетней школе. Одновременно, совмещая работу с учебой, закончила Елабужское педагогическое училище и с 1941 года работала учителем начальных классов в селе Аксарино.

После Великой Отечественной войны, когда необходимо было подымать разрушенное народное хозяйство, Мария Николаевна сменила свою профессию и стала работницей сельского хозяйства, совмещая работу с общественной деятельностью. В 1954 году она была избрана председателем Аксаринского сельского совета, а в 1960 году возглавила комплексную бригаду колхоза им. 21 партсъезда[2] в Аксарино. По итогам работы 1964 года её бригада была представлена на ВДНХ СССР, а сама М. Н. Хуснутдинова была удостоена бронзовой медали ВДНХ.

Продолжая вести общественную деятельность, была делегатом XXIII съезда КПСС (1966) и депутатом Верховного Совета Татарской АССР (1959—1966).

В 1976 году М. Н. Хуснутдинова вышла на пенсию. Умерла 6 апреля 2003 года в г. Заинск Республики Татарстан.[1] Была замужем, в семье родилось четверо детей.

Награды[править | править код]

  • 23 июня 1966 года М. Н. Хуснутдиновой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (за достигнутые успехи в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и высокопроизводительное использование техники).
  • Также награждена медалями СССР, в том числе «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Память[править | править код]

  • С целью увековечивания памяти Марии Николаевны Хуснутдиновой и в связи с 90-летием со дня рождения Аксаринскому Дому культуры было присвоено имя Героя Социалистического Труда М. Н. Хуснутдиновой.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]