Хутор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К. Я. Крыжицкий. Хутор в Малороссии, 1884

Ху́тор (мн. число хутора́) — малый населённый пункт, состоящий из одного[1], иногда нескольких домохозяйств; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством[2][3][4]. Житель хутора назывался хуторянином[5].

Исторически хутора были распространены преимущественно на территориях современной Украины. В XVIII веке появились казачьи хутора и на Кубани[6]. В состав хутора входили избы (крытая соломой хата-мазанка[7]), погреб, колодцы, хлев, огороды, сады[8].

По мере расширения превращается в деревню, село и т. д., но в названии населённого пункта может оставаться слово «хутор». Так существовали хутора до 250 дворов, во главе которых стояли выборные атаманы[9].

У донских и кубанских казаков в Российской империи хутор — поселение на территории станицы, не имеющее отдельного административного управления. У некоторых станиц (например станица Елизаветинская) хутора по населению были больше исторически возникшего первым центрального поселения. Разросшиеся хутора нередко выделялись в отдельные станицы, то есть имели отдельный общинный юрт и приписанное казачье население. В восточных казачьих войсках аналогом хутору был станичный посёлок.

Основное занятие жителей хуторов, как правило, сельское хозяйство. Хуторяне выращивали кур, гусей и коз, имелись также кошки и собаки[10].

Хутором также называется казачье подразделение численностью до взвода.

В других языках аналогом хутора мог быть ферма (в Британии), ранчо (в Америке), фольварк (в Польше), мыза (в Финляндии, Эстонии, Ингерманландии) и даже вилла (в Италии). Благоустроенный хутор с санузлом, отоплением и ванной часто называют коттеджем[11]. Хутор в Сибири именовался заимкой[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]