Хуторской, Иван Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Хуторской
Хуторской Иван.jpg
Имя при рождении Иван Игоревич Хуторской
Псевдонимы Костолом
Дата рождения 17 февраля 1983(1983-02-17)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 16 ноября 2009(2009-11-16) (26 лет)
Место смерти Москва, РФ
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности политик, общественный деятель, администратор, юрист[1][2]
Образование Московская государственная академия приборостроения и информатики, юрфак
Вероисповедание отсутствует
Основные идеи Коммунизм[3], Антифашизм, Анархизм

Ива́н И́горевич Хуторско́й (17 февраля 1983, Москва, СССР — 16 ноября 2009, там же, Россия) — неофициальный лидер Содружества красных и анархистских скинхедов R.A.S.H., известный под прозвищем Ваня Костолом[4]. Среди своих друзей был больше известен по прозвищу Костолом. Основное направление деятельности — антифашизм, антинационализм, антирасизм. Среди единомышленников отличался анархическими взглядами[5]. Был убит выстрелом из пистолета в собственном подъезде 16 ноября 2009 года.

Детство, образование, личная жизнь[править | править код]

В 11 лет И. Хуторской увлекся панк-роком и всем, что с ним связано. Мятежная субкультура увлекла его с головой и определила в дальнейшем вектор, в направлении которого он двигался всю свою жизнь. В конце 99-го года на концертах ска-панк групп Distemper и Spitfire случались его первые конфликты с нацистами[4]. По окончании школы Хуторской поступил на юридический факультет МГАПИ и работал по специальности.

Общественная деятельность[править | править код]

И. Хуторской занимался армрестлингом и самбо, получил 2 разряд по самбо и стал кандидатом в мастера спорта по армрестлингу. В начале 2004 года И. Хуторской стал скинхедом. Скинхед-субкультура показалась ему более серьёзной для дальнейшей борьбы и самовыражения, а её левое крыло R.A.S.H. больше всего подходило для реализации его убеждений. Примерно в то же время И. Хуторской становится сторонником straight edge.

И. Хуторской занимался организацией безопасности различных мероприятий (концертов, митингов, спортивных соревнований). Работал в московском городском центре профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних «Дети улиц».

Имеется информация, что Хуторской после трёх нападений на него носил при себе кастет и при необходимости пользовался им. Активно участвовал в избиениях лиц, которых считал НС-скинхедами[6]:

Последний год он стал как стальной. Занимался тренировками и постоянно был готов к прыжку. Начал носить с собой нож, хотя раньше был против «говна». Ваня всегда выступал против убийств.

На ролике, обнаруженном The New Times и датированном декабрем 2008 года, Костолом вместе с товарищем атакует в подъезде бритоголового молодого человека[1].

В октябре 2009 провёл силовой турнир по боям смешанного стиля среди антифашистов.

Убийство[править | править код]

Был убит из огнестрельного оружия в Москве в подъезде собственного дома на Хабаровской улице в 20:10 по московскому времени. Сосед, услышавший хлопок и обнаруживший тело, вызвал врачей. Приехавшие медики констатировали смерть Хуторского[7].

Публичная реакция на убийство[править | править код]

После убийства произошло нападение на офис движения «Россия молодая», рассматриваемое как месть[8]. По информации антифашистов, в офисе «России молодой» находится офис ультраправого движения «Русский образ», проводились совместные мероприятия[9].

Убийство вызвало большой общественный резонанс, к освещению ситуации подключились многие ведущие средства массовой информации[10][11][12][13].

Предположения об убийцах[править | править код]

Ответственность за убийство лидера антифашистов Костолома взяла на себя организация БОРН (Боевая организация русских националистов)[14][15][16][17]. Ряд СМИ подвергали сомнению реальность существования такой организации, многие называют её виртуальной[18].

Кроме того, ранее высказывались предположения о возможной причастности к убийству молодого человека, разыскиваемого в качестве третьего подозреваемого по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой[19]. Следствие установило его личность, им оказался Алексей Коршунов, хороший знакомый Тихонова и Хасис, осуждённых за данное преступление.

Ход следствия[править | править код]

Дело об убийстве поручено Юрию Рыкову, старшему следователю СУ по ВАО СУ СК при Генпрокуратуре РФ по Москве[20], который сообщил следующее:

«Примерно в 20 часов 40 минут неустановленное лицо, находясь в подъезде номер 1 дома номер 2 по Хабаровской улице, воспользовавшись неустановленным следствием огнестрельным оружием, произвело не менее одного выстрела в потерпевшего Хуторского, причинив ему слепое огнестрельное ранение нижней челюсти, правой стороны, после чего с места преступления скрылись. Хуторской скончался на месте происшествия».

Рядом с телом вызвавшие милицию жильцы подъезда обнаружили перочинный нож и кастет[12]. Следователи изучали записи камер видеонаблюдения, которые работали неподалеку от места трагедии. Собственное, независимое расследование собирались провести и представители антифашистов. В мае 2011 года дело убийстве Хуторского было объединено с делом об убийстве федерального судьи Эдуарда Чувашова. Подозреваемым в совершении этих преступлений следствие назвало 28-летнего неонациста Алексея Коршунова, который скрывался на Украине[21]. В октябре 2011 года Коршунов погиб в результате случайного подрыва собственной гранаты в Запорожье, когда совершал пробежку на стадионе[22][23][24][25][26].

27 июня 2012 года сотрудниками ФСБ России были задержаны предполагаемые сообщники Коршунова Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Они скрывались на съемной квартире во Владимирской области[27]. 28 июня 2012 Следственный комитет РФ предъявил им обвинения в причастности к убийству судьи Чувашова, а также к другим преступлениям[28]. 11 декабря стало известно, что Баклагину и Исаеву инкриминируется создание организованной преступной группы, которая скрывалась под вывеской «БОРН». По версии следствия в состав группировки входили Исаев, Баклагин, Никита Тихонов и Алексей Коршунов. Преступную деятельность они вели как минимум с 2008 года. На след группировки правоохранители вышли в 2009 году в ходе расследования убийства адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой и ареста Никиты Тихонова и Евгении Хасис. По данным следователей в своих разговорах Тихонов и Хасис упоминали Хуторского и слежку за ним[29]. По данным следствия слежку за Чувашовым и Хуторским организовали Исаев и Баклагин, а убийство обоих совершил Коршунов[30]. Кроме убийств федерального судьи и антифашиста СКР инкриминирует задержанным убийство антифашиста Ильи Джапаридзе, убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, убийство таксиста Соса Хачикяна, проходившего обвиняемым по делу об избиении беременной сотрудницы Евросети, и покушении на полицейского ОВД Гольяново Гагика Беняминяна, который был вовлечён в имущественный конфликт москвички и её соседей из Средней Азии[31][32][33]. 25 марта 2014 года дело группировки «БОРН» было передано в суд[34].

Похороны[править | править код]

21 ноября в субботу на Николо-Архангельском кладбище в Москве прошли похороны Ивана Хуторского. О месте захоронения до вечера пятницы ничего не было известно, накануне активисты «Антифа» обзвонили своих соратников и сообщили место проведения похорон. На кладбище собралось около 200 сторонников антифашистов, друзей Хуторского. Процессию сопровождали несколько нарядов милиции. Прощание с убитым Иваном Хуторским прошло без инцидентов[35].

Мероприятия, посвящённые памяти Хуторского[править | править код]

22 ноября активисты антифашистских организаций провели несанкционированное шествие в память об убитом лидере движения «Антифа» Иване Хуторском. Несколько десятков молодых людей прошли шествием от памятника Достоевскому у библиотеки им. Ленина до станции метро «Кропоткинская». Недалеко отсюда были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

В шествии приняли участие более 40 человек. В руках они держали баннер с надписью: «Не забудем, не простим!». На месте убийства адвоката и журналистки участники шествия устроили импровизированный мемориальный комплекс: расставив фотографии убитых, зажгли свечи и положили цветы. Акция продолжалась около 40 минут. Акции памяти также прошли в Нижнем Новгороде, Чите, Кирове, Саратове, Москве. Акции памяти Хуторского состоялись также на Украине (в Симферополе[36] и Чернигове[37]) и в Германии[38].

Весной 2013 года вышел международный трибьют московской хардкор-панк группе What We Feel Tribute to What We Feel, benefit to support Ivan Khutorskoi family, посвящённый памяти Ивана, средства от продажи которого были переданы его семье[39][40].

В честь Ивана был снят документальный фильм «Иван. В память о нашем друге», содержащий архивные материалы и интервью с родителями, друзьями из групп Distemper, Stage Bottles, Тараканы!, What We Feel, 210, НАИВ, Bystreet, Diagens, Пурген, Give'em The Gun, Бригадир и Crowd Control, а также последнее интервью самого Ивана в августе 2009 года. Премьера фильма состоялась 26 октября 2013 года в московском клубе «Plan B», после чего состоится благотворительный панк-рок-концерт с участием групп Distemper и What We Feel. Мероприятие прошло без инцидентов. После этого прошли показы фильма в десятках городов России, Белоруссии и Украины. После выхода трейлера картины[41], её авторам стали поступать дополнительные фото и видеоматериалы от людей, знающих Ивана, в связи с чем фильм решено было дополнить. Картина выложена в свободный доступ 26 ноября[42][43]. Деньги, вырученные от показа картины и концертов, были переданы семье Хуторских.

16 ноября 2013 года на организаторов и гостей премьеры фильма «Иван. В память о нашем друге» в Донецке было совершено нападение. Нападавшие не найдены[44].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Барабанов, Илья; Митяев, Александр; Левкович, Евгений Бои без правил. The New Times (23 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  2. Литой, Александр Покушались неоднократно. Новая Газета (18 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  3. Лошак Андрей. Красные мартенсы. АНДРЕЙ ЛОШАК об убийстве антифашиста Ивана Хуторского и его соратниках по движению. Оpenspace.ru архив (14 декабря 2009). — «Иван ответил основательно — он все так делал: „Я причисляю себя к субкультуре РАШ — это содружество красных и анархистских скинхедов. Интернационализм — часть наших убеждений. Мы считаем себя наследниками боевых бригад Немецкой коммунистической партии. У нас даже эмблема одна. Бригады сражались с фашистами на улицах. Мы просто продолжаем традиции“.». Проверено 28 августа 2017. Архивировано 3 августа 2012 года.
  4. 1 2 Вчера мы простились с Ваней…. Redskins.ru (22 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  5. Убитый в Москве молодой человек был активистом «Антифа». Lenta.ru (17 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  6. Лошак, Андрей Красные мартенсы. OpenSpace.ru (14 декабря 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  7. Нацисты занялись политическим террором. Московский комсомолец (18 ноября 2009). Архивировано 21 января 2013 года.
  8. Заявление про Россию молодую. Живой Журнал (18 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  9. Машкин, Сергей; Горчакова, Анна Москву вводят в военное положение. Московский Комсомолец (18 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  10. Шеремет, Павел Дожить до расстрела. Огонек (23 ноября 2009). Архивировано 21 января 2013 года.
  11. Динкевич, Максим Антифашисты провели акцию памяти Ивана Хуторского, убитого в прошлый понедельник в подъезде собственного дома. Новая Газета (23 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  12. 1 2 Ольшанский, Алексей В столице застрелен антифашист Иван Хуторской. Новые Известия (18 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  13. В Москве застрелен антифашист Иван Хуторской. Полит.ру (23 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  14. Ответственность за убийство лидера антифашистов Костолома взяла на себя организация БОРН  (недоступная ссылка — история). gzt.ru (23 ноября 2009). Архивировано 21 апреля 2013 года.
  15. Баринов, Владимир В деле об убийстве Костолома произошла идентификация БОРНа  (недоступная ссылка — история). gzt.ru (23 ноября 2009). Архивировано 21 апреля 2013 года.
  16. Гладкий, Максим Белый террор: начало. Русский репортер (25 ноября 2009). Архивировано 21 января 2013 года.
  17. Сообщение БОРН в связи с ликвидацией Ивана Хуторского (Костолома). Правые новости (21 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  18. В убийстве антифашиста Хуторского признались националисты-виртуалы. Lenta.ru (23 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  19. Ивана Хуторского мог застрелить разыскиваемый за убийство Маркелова. БалтИнфо.ru (17 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  20. Пособин, Олег Сыщики выдвигают первые версии убийства антифашиста Ивана Хуторского. Пятый канал (17 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  21. Александров, Герман Убийство за фотографию. Росбалт (18 мая 2011). Архивировано 21 января 2013 года.
  22. Егоров, Иван Граната догнала скина. Российская газета (7 октября 2011).
  23. На Украине на гранате подорвался скинхед, убивший московского судью. Вести.Ru (6 октября 2011). Архивировано 21 января 2013 года.
  24. Рочев, Максим Убийца столичного судьи Чувашова погиб на Украине. Lifenews (6 октября 2011). Архивировано 21 января 2013 года.
  25. Рванул в бегах. Новая Газета (10 октября 2011). Архивировано 21 января 2013 года.
  26. Жеглов, Александр; Трифонов, Владислав Националист добегался с гранатой. Коммерсантъ (7 октября 2011). Архивировано 21 января 2013 года.
  27. Задержаны подозреваемые в убийстве судьи Чувашова. Lenta.ru (27 июня 2012). Архивировано 21 января 2013 года.
  28. Соковнин, Алексей Убийство судьи привело к националистам. Коммерсантъ (28 июня 2012). Архивировано 21 января 2013 года.
  29. Сергеев, Николай Националисты-рецидивисты. Коммерсантъ (11 декабря 2012). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  30. Солопов, Максим Новые эпизоды БОРНа. Газета.ру (11 декабря 2012). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  31. Машкин, Сергей «Боевому отряду» расширяют зону поражения. Коммерсантъ (12 декабря 2012). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  32. Фигурантам дела об убийстве судьи Чувашова добавили обвинений. Лента.ру (12 декабря 2012). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  33. Новые эпизоды добавлены в дело обвиняемых в убийстве Чувашова и Хуторского. СОВА (11 декабря 2012). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  34. Передано в суд дело в отношении членов экстремистской организации «БОРН». Росбалт (25 марта 2014).
  35. Тютюнник, Татьяна В Москве прошли похороны лидера «Антифа». Life News (21 ноября 2009). Архивировано 3 февраля 2013 года.
  36. Симферополь присоединился к акциям памяти Ивана Хуторского  (недоступная ссылка — история). Антифа.Ру. Архивировано 8 декабря 2009 года.
  37. Чернигов, Украина. Марш памяти Ивана «Костолома» Хуторского  (недоступная ссылка — история). Антифа.Ру. Архивировано 24 ноября 2009 года.
  38. Акции памяти жертв неонацистов  (недоступная ссылка — история). Рабкор.ру. Архивировано 25 ноября 2009 года.
  39. What We Feel. Tribute to What We Feel, benefit to support Ivan Khutorskoi family (англ.). bandcamp.com (4 марта 2013 года). Проверено 9 октября 2013.
  40. Новости от What We Feel!!!. skinhead-music-russian-ex-ussr (28 января 2013 года). Проверено 9 октября 2013.
  41. Ivan. In Memory Of Our Friend | Official Trailer. youtube.com (7 октября 2013 года). Проверено 9 октября 2013.
  42. Премьера онлайн-показа состоялась на сайте Sadwave.
  43. Sad But True studio. Sad But True News. facebook.com. Проверено 9 ноября 2013.
  44. О субботнем нападении на кинопоказ  (недоступная ссылка — история). Рабочий клуб «Герника» (19 ноября 2013). Архивировано 4 декабря 2013 года.