Хуту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуту
Численность и ареал

Всего: 5-9.5 миллионов
РуандаFlag of Rwanda.svg Руанда
БурундиFlag of Burundi.svg Бурунди
Демократическая Республика КонгоFlag of the Democratic Republic of the Congo.svg Демократическая Республика Конго

Язык

рунди, руанда

Религия

католицизм, протестантизм, суннизм, местные верования.

Входит в

руанда

Родственные народы

тутси, тва

Ху́ту (также упоминаются как бху́тту или бахуту) — народ в центральной Африке, основное население Руанды и Бурунди. Согласно данным Центрального разведывательного управления США 84% населения Руанды и 85% населения Бурунди являются хуту. Исторически основным занятием хуту было земледелие, говорят в основном на языках группы банту, доминирующая ныне религия — католицизм. Хуту переселились в район Великих Африканских озёр в I веке с севера, вытесняя пигмеев тва, которые занимали к тому времени доминирующее положение в области.

В XV веке хуту были покорены тутси. Власть тутси над хуту поддерживалась Бельгией до 1962 года, пока регион не был поделён на Руанду и Бурунди, получив независимость.

После получения независимости от Бельгии в 1962 хуту получили преимущество во власти Руанде, в последующие десятилетия обвинительная риторика в адрес тутси усиливалась и 1994 году произошел геноцид тутси, 800 000 были убиты,[1]. В результате конфликта погибло суммарно около миллиона человек (14% населения Руанды).[2]

Ко времени геноцида в Руанде деление на хуту и тутси носило больше социальный характер, между этими этническими группами уже не было языковых и культурных различий, а физические различия во многом стёрлись из-за межэтнических браков, хотя до сих пор распространено представление, что хуту ниже ростом, и что их кожа темнее.[3] Со времён бельгийского колониального правительства национальность была записана в идентификационной карточке руандийца, при этом запись о национальности ребёнка соответствовала записи о национальности его отца. То есть, если отец был записан как хуту, то все его дети считались хуту, даже если их мать была из тутси.[3]

После обретения Бурунди независимости в 1962 году в стране произошли два геноцида. В 1972 произошли массовые убийства хуту армией тутси (общее число жертв оценивается от 15 000 по официальным данным до сотен тысяч по данным хуту и исследователей)[4], а в 1993 году — массовые убийства тутси со стороны хуту. Оба геноцида описаны в заключительном докладе Международной комиссии по расследованиям в Бурунди и представлены Совету Безопасности Организации Объединенных Наций в 2002 году[5].

Из-за конфликтов между хуту и тутси обстановка в регионе Великих Африканских озёр остаётся напряженной.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. How the genocide happened, BBC (1 апреля 2004).
  2. Minorities Under Siege: Pygmies today in Africa, UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (2006).
  3. 1 2 Carl H. Wilkens, «I'm not leaving», 2011. ISBN 978-1-4507-8080-3
  4. См.:
    • Michael Bowen, Passing by;: The United States and genocide in Burundi, 1972, (Carnegie Endowment for International Peace, 1973), 49 pp.
    • René Lemarchand, Selective genocide in Burundi (Report — Minority Rights Group; no. 20, 1974), 36 pp.
    • Rene Lemarchand, Burundi: Ethnic Conflict and Genocide (New York: Woodrow Wilson Center and Cambridge University Press, 1996), 232 pp.
    • Edward L. Nyankanzi, Genocide: Rwanda and Burundi (Schenkman Books, 1998), 198 pp.
    • Christian P. Scherrer, Genocide and crisis in Central Africa : conflict roots, mass violence, and regional war; foreword by Robert Melson. Westport, Conn. : Praeger, 2002.
    • Weissman, Stephen R. «Preventing Genocide in Burundi Lessons from International Diplomacy», United States Institute of Peace
  5. International Commission of Inquiry for Burundi (2002). Paragraphs 85,496.

См. также[править | править вики-текст]