Хучар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хучар
Дата рождения XII век
Дата смерти XIII век
Отец Некун-тайджи

Хучар, Хучар-беки[1] (Кучар; монг. Хучар) — двоюродный брат Чингисхана. Согласно «Джами ат-таварих», он был превосходным стрелком из лука, в честь чего была даже сложена пословица — «стрела Хучара уносится так, что становится невидимой»[2][3].

Биография[править | править код]

Алтан, Хучар и Сача-беки провозглашают Тэмуджина Чингисханом

Отцом Хучара был Некун-тайджи — второй сын Бартан-баатура. Младшим братом Некун-тайджи был Есугей (Есугей-багатур), возглавлявший в середине XII века большую часть монгольских племён. После смерти Есугея около 1171 года многие из его приверженцев покинули вдов и детей бывшего господина. Хучар, однако, не ушёл вместе с остальными, а «в течение некоторого времени» находился при семье Есугея[2].

Вместе со своими родственниками Даритаем и Алтаном Хучар упоминается в числе тех, кто перешёл на сторону старшего сына Есугея Тэмуджина после разрыва последнего со своим побратимом Джамухой[1]. Именно Хучар, Даритай, Алтан, а также джуркинские нойоны Сача-беки и Тайчу в 1189 году избрали Тэмуджина на ханство, присвоив тому титул Чингисхана[4].

Между тем, к 1201 году часть монгольских сил (тайджиуты, меркиты, татары и некоторые другие племена) в борьбе против Чингисхана объединилась вокруг Джамухи. Чингисхан обратился за помощью к кереитскому хану Тоорилу (Ван-хану), и вскоре объединённое войско выступило против Джамухи; Хучар, Алтан и Даритай были отправлены Чингисханом в разведку. Разведчики привели войска в местность Койтен южнее Керулена; там же состоялось сражение, в котором войска Джамухи были разбиты[5].

Отправляясь на войну с татарами в 1202 году, Чингисхан издал указ, запрещавший брать добычу до окончания сражения. Однако Хучар, Даритай и Алтан ослушались приказа и занялись дележом награбленного раньше времени. Разгневанный Чингисхан приказал двум своим нукерамХубилаю и Джэбэ — отобрать всю захваченную добычу. После этого случая Хучар, Даритай и Алтан обозлились на Чингисхана, и в дальнейшем это поспособствовало переходу всех троих на сторону Джамухи[2][6].

Между тем, Джамуха, воспользовавшись начавшейся распрей между Ван-ханом и Чингисханом, уговорил Хучара, Даритая, Алтана и Нилха-Сангума выступить против Чингиса, обвиняя того в обмене послами с найманским предводителем Таян-ханом. Хотя заговорщикам удалось склонить на свою сторону и Ван-хана, в сражении при Харахалчжит-Элетах войскам Чингисхана удалось потеснить кереитов. Отношения Джамухи с Ван-ханом вскоре также испортились, и Джамуха задумал напасть на бывшего союзника. Однако Ван-хан, узнав о намерениях Джамухи, выступил первым и разгромил его. Даритай сдался Чингисхану, а Джамуха, Алтан и Хучар бежали к Таян-хану. Несмотря на это, несколько позже Хучар и Алтан всё же были схвачены войсками Чингисхана и убиты[2].

Согласно Рашид ад-Дину, потомки Хучара не пользовались уважением и были малочисленны в сравнении с другими родственниками Чингисхана[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сокровенное сказание монголов § 122.
  2. 1 2 3 4 5 Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  3. Кычанов Е. И. Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир. Чингис-хан: личность и эпоха. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1995. — С. 57, 83, 84, 94, 111, 117, 119, 122, 123, 129, 219, 221. — 274 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-02-017390-8.
  4. Сокровенное сказание монголов § 123.
  5. Сокровенное сказание монголов §§ 141—142.
  6. Сокровенное сказание монголов § 153.

Источники[править | править код]

  • Лубсан Данзан. Алтан Тобчи. Золотое сказание. Перевод Н. П. Шастиной / Румянцев Г. Н. — Москва: Наука, 1973. — 440 с.
  • Монгольский обыденный изборник // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ. / Перевод С. А. Козина. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского Л. А. Хетагурова, редакция и примечания профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского О. И. Смирновой, редакция профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2.
  • Переводы из «Юань ши» (фрагменты) // Храпачевский Р. П. Военная держава Чингисхана. — М.: АСТ: ЛЮКС, 2005. — ISBN 5-17-027916-7.

Библиография[править | править код]