Хучжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Хучжоу
кит. упр. 湖州, пиньинь Húzhōu
Night in Huzhou.jpg
30°52′10″ с. ш. 120°05′45″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Чжэцзян
История и география
Площадь
  • 5794 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 2 893 542 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0572
Почтовые индексы 313000
Код автом. номеров 浙E

Официальный сайт
Хучжоу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хучжо́у (кит. упр. 湖州, пиньинь Húzhōu) — городской округ в провинции Чжэцзян КНР.

География[править | править код]

Городской округ Хучжоу расположен на южном берегу озера Тайху.

История[править | править код]

После объединения всех китайских земель в империю Цинь здесь был создан уезд Учэн (乌程县). Во времена империи Хань в 121 году до н.э. был создан уезд Гучжан (故鄣县). В 185 году южная часть уезда Гучжан была выделена в отдельный уезд Аньцзи, который получил название в честь строчки из «Ши цзин».

В эпоху Троецарствия эти места оказались в составе царства У. В 222 году здесь был создан уезд Юнъань (永安县), названный так по находившейся на его территории горе Юнъаньшань. В 266 году был создан округ Усин (吴兴郡), в качестве названия для которого были взяты иероглифы из фразы «царство У процветает» (盛). После объединения китайских земель в империю Цзинь уезд Юнъань был в 280 году переименован в Юнкан (永康县), а три года спустя получил название Укан (武康县) по находящейся на его территории горе Уканшань. В 282 году из уезда Учэн был выделен уезд Чанчэн (长城县).

В эпоху Южных и Северных династий, когда эти места находились в составе империи Лян, округ Усин был преобразован в область Чжэньчжоу (震州), в качестве названия которой было использовано древнее название озера Тайху. Во времена империи Суй область была в 602 году переименована в Хучжоу (湖州, «Озёрная область»).

Во времена империи Тан в 691 году из уезда Укан был выделен уезд Уюань (武康县). В 711 году он был переименован в Линьси (临溪县), а в 742 году — в Дэцин.

После того, как Чжу Вэнь основал государство Поздняя Лян, то соблюдая табу на имена, чтобы избежать использования иероглифа, читающегося так же, как и имя его отца Чжу Чэна, уезд Чанчэн был в 910 году переименован в Чансин.

Во времена империи Сун в 982 году из уезда Учэн был выделен уезд Гуйань (归安县). После монгольского завоевания в 1276 году область Хучжоу была преобразована в Хучжоуский регион (湖州路). После свержения власти монголов и основания империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1366 году появилась Хучжоуская управа (湖州府). Изначально она подчинялась напрямую императорскому Двору, но в 1381 году в связи с тем, что недавно созданная провинция Чжэцзян получилась очень маленькой, управа была передана в подчинение властям провинции Чжэцзян. Во времена империи Мин из уезда Аньцзи в 1487 году был выделен уезд Сяофэн (孝丰县). В 1506 году уезд Аньцзи был поднят в статусе, став областью Аньцзи (安吉州), и уезд Сяофэн перешёл в подчинение властям области Аньцзи. Во времена империи Цин область Аньцзи в 1774 году была понижена в статусе, вновь став уездом.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, и в 1912 году управы были упразднены. Хучжоуская управа была ликвидирована, а уезды Учэн и Гуйань были объединены в уезд Усин (吴兴县).

После образования КНР в 1949 году был образован Специальный район Цзясин (嘉兴专区), и эти места вошли в его состав; уезды Аньцзи и Сяофэн вошли при этом в состав Специального района Линьань (临安专区). Урбанизированная часть уезда Усин была в 1949 году выделена в отдельный город Усин (吴兴市), в 1950 году переименованный в Хучжоу. В 1953 году Специальный район Линьань был расформирован, и уезды Аньцзи и Сяофэн перешли в состав Специального района Цзясин, а город Хучжоу был выведен из состава Специального района и подчинён напрямую правительству провинции Чжэцзян. В 1958 году город Хучжоу был возвращён в состав Специального района, а уезд Сяофэн был присоединён к уезду Аньцзи. В 1959 году власти Специального района переехали из города Цзясин в город Хучжоу. В 1962 году город Хучжоу был упразднён, а его территория была передана в состав уезда Усин. В 1970 году город Хучжоу был воссоздан.

В 1973 году Специальный район Цзясин был переименован в Округ Цзясин (嘉兴地区).

В 1981 году был расформирован уезд Усин, а его территория вошла в состав города Хучжоу.

В октябре 1983 года был расформирован округ Цзясин, а вместо него были образованы городские округа Цзясин и Хучжоу. Город Хучжоу был при этом расформирован, а вместо него были образованы Городской (城区) и Пригородный (郊区) районы городского округа Хучжоу.

В ноябре 1988 года Городской и Пригородный районы были упразднены, а их территория перешла под прямое управление властей городского округа.

В сентябре 1993 года опять было введено деление на районы: были образованы Городской район, район Наньсюнь и район Линху (菱湖区).

В 2003 году старое деление на районы было упразднено, а вместо этого было введено деление на два района — Усин и Наньсюнь.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Хучжоу делится на 2 района, 3 уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Усин 吴兴区 Wúxīng qū
Район Наньсюнь 南浔区 Nánxún qū
Уезд Дэцин 德清县 Déqīng xiàn
Уезд Чансин 长兴县 Chángxīng xiàn
Уезд Аньцзи 安吉县 Ānjí xiàn

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Хучжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)