Хуэйюань (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Хуэйюань
惠远


Страна
Китай
Автономный район
Синьцзян-Уйгурский автономный район
Автономный округ
Уезд
Координаты
Население
22650 человек (2003)
Часовой пояс
Телефонный код
+57 999
Почтовый индекс
835200
Хуэйюань (посёлок) (Китайская Народная Республика)
Хуэйюань
Хуэйюань (посёлок) (Синьцзян-Уйгурский автономный район)
Хуэйюань

Посёлок Хуэйюань (кит. упр. 惠远镇, пиньинь: Huìyuǎn zhèn) — посёлок в уезде Хочэн Или-Казахского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

История[править | править исходный текст]

В течение полутораста лет Хуэйюань был главным центром цинской власти в Синьцзяне. После того, как в результате третьей ойратско-маньчжурской войны было уничтожено Джунгарское ханство, в 1763 году на северном берегу реки Или была возведена крепость, ставшая ставкой илийского цзянцзюня. В качестве названия для крепости были выбраны иероглифы 惠 («милость») и 远 («даль»), означающие, что милость цинского императора распростирается в дальнюю даль. Именно здесь с ноября 1842 по декабрь 1844 находился сосланный в Синьцзян Линь Цзэсюй.

В 1860-х годах во время мусульманского восстания крепость была осаждена повстанцами. Цинский гарнизон мужественно защищался до самого конца и, чтобы не попасть в руки мятежников, взорвал крепость. В 1871—1881 годах Хуэйюань оказался на оккупированной русскими войсками территории Илийского края. После ухода русских войск новой ставкой цзянцзюня с 1883 года стал расположенный в 10 км севернее посёлок Суйдин.

Когда во время Синьхайской революции в январе 1912 года началось восстание в Суйдине, то Хуэйюань стал новой резиденцией Илийского губернатора, и оставался в этом качестве до 1934 года, когда новым административным центром региона стал Нинъюань.

В 1952 году эта территория стала 3-м районом уезда Суйдин. В 1958 году район был преобразован в общину «Резкий прогресс» (猛进公社). В 1981 году общине было возвращено историческое название «Хуэйюань». В 1984 году община была поднята в статусе до волости, а 21 мая 2001 года из волости стала посёлком.

Население[править | править исходный текст]

Согласно данным переписи 2003 года, в Хуэйюане проживало 22.650 человек.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В Старом городе находится Башня колокола и барабана, построенная в 1893 году, а также бывшая резиденция илийского цзянцзюня.