Хылдан, Кэтэлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Кэтэлин Хылдан
Haldan.jpg
Общая информация
Полное имя Кэтэлин Георге Хылдан
Прозвище Бульдог, Неповторимый Капитан
Родился 3 февраля 1976(1976-02-03)
Брэнешти, Илфов, Румыния
Умер 5 октября 2000(2000-10-05) (24 года)
Олтеница, Кэлэраши, Румыния
Гражданство Флаг Румынии Румыния
Позиция опорный полузащитник
Молодёжные клубы
1986—1994 Флаг Румынии Динамо (Бухарест)
Клубная карьера[* 1]
1994—2000 Флаг Румынии Динамо (Бухарест) 138 (6)
1995—1996  Флаг Румынии Тырговиште 13 (1)
Национальная сборная[* 2]
1999—2000 Флаг Румынии Румыния 8 (1)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Кэтэлин Георге Хылдан (рум. Cătălin George Hîldan; 3 февраля 1976, Брэнешти5 октября 2000, Олтеница) — румынский футболист, полузащитник, выступал за «Динамо (Бухарест)», «Тырговиште» и национальную сборную Румынии. Умер на футбольном поле во время матча от остановки сердца.

Клубная карьера[править | править код]

С 8 лет занимался регби, в 10 лет поступил в футбольную школу бухарестского «Динамо». Был неоднократным чемпионом Румынии в различных детско-юношеских возрастных категориях. Дебютировал за основной состав «Динамо» 2 октября 1994 года в румынском дерби против «Стяуа». Выступал на правах аренды за «Тырговиште», помог клубу выйти в высший дивизион. Вернувшись в «Динамо», закрепился в основном составе и через пару лет стал капитаном команды и любимцем болельщиков.

Карьера в сборной[править | править код]

Дебютировал за сборную в 1999 году в матче против Эстонии. За сборную сыграл 8 игр, забил один гол 4 февраля 2000 года в ворота сборной Грузии. Единственный гол Хылдана стал 900-м в истории национальной сборной Румынии. Был в составе сборной Румынии на ЧЕ 2000, но не принял участие ни в одном матче.

Смерть[править | править код]

5 октября 2000 года в Олтенице на 74-й минуте товарищеского матча «Динамо» с местной командой «Шантьерул Навол», Кэтэлин Хылдан потерял сознание и упал на газон. Врачи диагностировали остановку сердца, 24-летний футболист был экстренно госпитализирован в больницу, но спасти его не удалось.

Память[править | править код]

В знак уважения к умершему футболисту руководство клуба изъяло из обращения и пожизненно закрепило за Хылданом его 11-й игровой номер. Северная трибуна домашней арены клуба получила официальное название «Трибуна Кэтэлина Хылдана» (рум. Peluza Cătălin Hîldan). Болельщики клуба выражают своё уважение к Хылдану прозвищем Неповторимый Капитан (рум. Unicul Căpitan) и скандированием его имени на стадионе во время футбольных матчей.

Личная жизнь[править | править код]

  • У Кэтэлина Хылдана была невеста Роксана[1].
  • Близким другом Хылдана был Флорентин Петре, с которым они были знакомы ещё по футбольной школе бухарестского «Динамо»[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]