Хыннам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хыннам - был третьим по величине городом в Северной Корее, сейчас имеет статус района города Хамхын.[1] Это портовый город на восточном побережье Японского моря, в Хамгён-Намдо.Город занимает площадь в 250 квадратных километров. Он расположен в двенадцати километрах от почти материкового города Хамхын.

Население[править | править исходный текст]

Население по различным оценкам составляет от 200 тысяч до 450 тысяч; официальные северокорейские цифры - 700 тысяч, хотя они оспариваются.[2]

Экономика[править | править исходный текст]

В 1928 году японцы построили в Хыннаме завод азотных удобрений,[3] который в 1940-х гг. использовался коммунистами в качестве лагеря смерти и, как утверждается, производил секретное химическое оружие [4]. По словам одного из политзаключенных того времени, заключенные работали за паек, состоявший из миски риса и стакана воды в день. В течение года такого принудительного труда мало кто выживал. Рабочие дрались за возможность вытащить рис изо рта трупа, который умер во время голодного шока при внезапном приеме пищи. [5].

Также в Хыннаме расположен Хынамский химико-инженерный университет.

Транспорт[править | править исходный текст]

Станция Хыннам расположена на железнодорожной линии Пёнгра (Пхеньян-Раджин).

История[править | править исходный текст]

В начале 1940 года, Хыннам был местом расположения первого циклотрона Азии. Он был построен в рамках безуспешной Японской атомной программы. После капитуляции Японии в 1945 году он был захвачен советской армией.[4]

Порт Хыннам был местом основной эвакуации ооновских вооруженных сил и северокорейских граждан во время Корейской войны в конце декабря 1950 года. Около 100 тысяч солдат и 100 тысяч мирных жителей были погружены на различные торговые и военные суда за несколько недель до Рождества 1950 года, и были доставлены в безопасное место в Пусане и другие пункты назначения в Южной Корее. Данная операция пришлась на пик Битвы при Чосинском водохранилище, в которой атакуемые войска ООН отбивались от наступающих подразделений Народно-Освободительной Армии Кореи и Китайских народных добровольцев в попытке выбраться из западни.

В конце 2005 года Хыннам был понижен в своем статусе из города до статуса района города Хамхын.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Largest cities in North Korea
  2. "Data on North Korea's population is scarce and unreliable." Nations Encyclopedia
  3. Северная Корея
  4. 1 2 Hungnam - North Korean Special Weapons Facilities
  5. Человек планеты, любящий мир книга-автобиография Мун Сон Мёна


흥남구역興南區域Координаты: 39°50′ с. ш. 127°36′ в. д. / 39.833° с. ш. 127.600° в. д. / 39.833; 127.600 (G) (O)