Хыныслы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медная посуда из Хыныслы. Музей истории Азербайджана (Баку)

Хыныслы (азерб. Xınıslı) — остатки древнего поселения и кладбища, расположенные в 1-1,5 км к северо-западу от города Шемахы в Азербайджане[1].

Во время археологических раскопок 1958 года были обнаружены богатые образцы материальной культуры, клад монет (см. статью «Хыныслинский клад») и пр. Поселение в связи с различными природными и политическими событиями несколько раз меняло своё местоположение. Культурный слой относится к Куро-аракской культуре. Глиняная посуда, каменные и костяные орудия, оружие свидетельствуют о том, что здесь в железный период располагалось большое поселение[1].

В VIV вв. до н. э. Хыныслы превратился крупное поселение, в конце I тысячелетия до н. э. сформировался как город. Найденные остатки колонн и фундамента, обломки керамики показывают, что в Хыныслы существовали большие здания. В начале нашей эры город был полностью разрушен и превращён в руины. Расписная керамика, изысканные изделия из стекла и метала различной формы говорят о развитии ремесла в городе, а привезённые из стран Ближнего Востока, Римской империи и других соседних стран украшения, стеклянные изделия и пр. говорят о широко развитых экономических и культурных связях[1].

В VI веке во время походов Сасанидов на север Хыныслы был разрушен. На кладбище было исследовано большое количество каменных могил, найдены сасанидские монеты, печати, стеклянная, серебряная, глиняная посуда и пр. Хыныслы населяли до периода арабского владычества. Образцы материальной культуры позволяют отождествлять Хыныслы с упоминаемым греческим географом Птолемеем поселением Кавказской Албании Кемаха или Мемахия[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Хыныслы / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1987. — Т. X. — С. 89-90.

Литература[править | править вики-текст]

  • Халилов Дж. А. Древнее поселение Хыныслы. Известия Академии наук Азербайджанской ССР. № 3. 1963;
  • Халилов Дж. А. О первых результатах археологических раскопок в Хыныслы. 1965;
  • Нуриев А. Б. История стеклянных предметов и производства стекла в Кавказской Албании. Б. 1981.

Ссылки[править | править вики-текст]