Хьюбел, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Хьюбел
Дэвид Хьюбел.jpg
Дата рождения:

27 февраля 1926(1926-02-27)

Место рождения:

Уинсор, Онтарио, Канада

Дата смерти:

22 сентября 2013(2013-09-22) (87 лет)

Место смерти:

Линкольн, Массачусетс, США

Страна:

КанадаFlag of Canada.svg Канада
СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

нейрофизиология

Место работы:

Школа медицины Джонса Хопкинса

Альма-матер:

Университет Макгилла

Награды и премии:

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 1981 Нобелевская премия по физиологии или медицине (1981)

Дэвид Хантер Хьюбел (27 февраля 1926, Уинсор — 22 сентября 2013, Линкольн, штат Массачусетс) — канадский и американский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1981 год «За открытия, касающиеся принципов переработки информации в нейронных структурах».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Уинсоре (провинция Онтарио) в семье из Детройта, переселившейся в 1929 году в Монреаль.[1] Его отец, Джесси Хьюбел (Jesse H. Hubel), был инженером-химиком; мать, Эльзи Хантер (Elsie M. Hunter Hubel), — домохозяйкой. Его дед, выходец из Баварии Фредерик Хьюбел (Frederick A. Hubel), также был химиком, одним из изобретателей желатиновых капсул и метода их нарезки для фармацевтической промышленности.[2][3] Учился в Strathcona Academy в Отремоне (1932—1944), затем в Университете Макгилла. С 1954 года жил в США.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Дэвид Хьюбел и Торстен Визель используя технику регистрации отдельных единиц (клеток нейронов) исследовали реакцию индивидуальных нейронов зрительный зоны коры головного мозга. Эксперимент позволил определить связь определенных нейронов зрительной зоны коры головного мозга с определенным местом зрительного поля. Это показывает, что индивидуальные нейроны зрительной коры отвечают за стимулы отражаемые определенной рецепторной зоной, в данном эксперименте определенной зоной сетчатки глаза[4]

Большая часть индивидуальных клеток зрительной коры — детекторы признака — проявляют активность при воздействии на рецепторы таких стимулов расположенных в определенной области рецепторной зоны сетчатки глаза, как определенным образом ориентированные линейные сегменты, толщина линейных сегментов, конфигурация границы светлого-темного. Входом для клеток — детекторов признака являются нейроны таламуса. Нейроны — детекторы признаков соответствующие, например, определенной ориентации линейного сегмента в определенной области зрительного поля, являются входом для комплексных нейронов. В зрительной коре можно выделить иерархические структуры нейронов, в которые объединены: нейроны — детекторы признаков, комплексные нейроны и гиперкомплексные нейроны. Реакция на сложные комплексные стимулы требует перехода на более высокий уровень нейронов зрительной коры от детекторов к комплексным и далее гиперкомплексным нейронам. Гиперкомплексные нейроны реагируют на специфические, определенные для каждого гиперкомплексного нейрона, сложные фигуры независимо от их расположения в зрительном поле. [5]

В своей нобелевской речи Хьюбел описал эксперимент, в ходе которого были открыты различные рецептивные поля первичной зрительной коры:

"Наше первое настоящее открытие случилось совершено неожиданно. На протяжении двух или трёх часов у нас ничего не получалось. Затем постепенно мы начали различать какие-то смутные и непостоянные ответы при стимуляции где-то на границе между центром и периферией сетчатки. Мы как раз вставляли слайд на стекле в виде тёмного пятна в разъём офтальмоскопа, когда внезапно, через аудиомонитор, клетка зарядила как пулемёт. Спустя некоторое время, после небольшой паники, мы выяснили, что же случилось. Конечно, сигнал не имел никакого отношения к тёмному пятну. Во время того, как мы вставляли слайд на стекле, его край отбрасывал на сетчатку слабую, но чёткую тень, в виде прямой тёмной линии на светлом фоне. Это было именно то, чего хотела клетка, и, более того, она хотела, чтобы эта линия имела строго определённую ориентацию. Это было неслыханно. Сейчас даже трудно подумать и представить себе, насколько далеко мы были от какой-либо идеи относительно того, какую роль могут играть клетки коры в обычной жизни животного".[6]

Написал книгу «Глаз, мозг, зрение».

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Автобиография на сайте Нобелевского комитета: С рождения обладал двойным гражданством США и Канады.
  2. Hubel vs. Waldi
  3. Патент автомата для нарезки желатина
  4. Hubel, D. H., & Wiesel, T N. (1979). Brain mechanisms of vision. Scientific American, 241, 150—162.
  5. David H. Hubel and Torsten N. Wiesel. Brain and visual perception: the story of a 25-year collaboration. — Oxford University Press US, 2005. — P. 106. — ISBN 978-0-19-517618-6.
  6. Николлс Джон, Мартин Роберт, Валлас Брюс, Фукс Пол. От нейрона к мозгу. — 4-е. — Москва: УРРС: Книжный дом "Либерком", 2017. — С. 453-454. — 676 с.
  7. http://www.cdnmedhall.org/inductees/dr-david-hubel