Томпсон, Хью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хьюз Томпсон»)
Перейти к: навигация, поиск
Хью Томпсон. Фотография 1966 года

Хью Клауэрс Томпсон-младший (англ. Hugh Clowers Thompson Jr.; 15 апреля 1943 — 6 января 2006) — военнослужащий Армии США, участник Вьетнамской войны, известный тем, что пытался защитить вьетнамских мирных жителей от расправы в деревне Сонгми.

Биография[править | править исходный текст]

Томпсон родился в Атланте, Джорджия. С 1961 года служил в ВМС США, с 1966 — в Армии США. Во Вьетнаме служил с декабря 1967 года пилотом разведывательного вертолёта OH-23 в составе роты B 123-го авиационного батальона 23-й пехотной дивизии.

В Сонгми[править | править исходный текст]

16 марта 1968 года вертолёт Томпсона (бортинженер — Гленн Андреотта, бортстрелок — Лоуренс Колберн) облетал деревню Сонгми. С борта вертолета Томпсон и его товарищи заметили трупы мирных жителей, а также стали свидетелями убийства безоружной вьетнамской женщины американским офицером Мединой.

Приземлившись, Томпсон (уоррент-офицер[1]) потребовал от командовавшего подразделением лейтенанта Уильяма Келли объяснить, что происходит. Келли сказал, что он тут командир и потребовал не вмешиваться. Но Томпсон посадил вертолет рядом с группой вьетнамских крестьян, скрывавшихся в самодельном бомбоубежище, и американскими солдатами, которые собирались их убить. Томпсон приказал бортстрелку и бортинженеру открыть огонь по пехотинцам, если те попытаются убить вьетнамцев. Потом Томпсон вызвал вертолёты для эвакуации жителей деревни (было эвакуировано 11 человек, ещё один ребёнок был подобран в оросительной канаве, где лежали мертвые и умирающие).

Награды[править | править исходный текст]

Томпсон был награждён Крестом «За выдающиеся лётные заслуги» за то, что он спас вьетнамского ребенка "попавшего в интенсивную перестрелку" и "его правильные решения существенно улучшили вьетнамско-американские отношения в оперативной зоне".

Суд[править | править исходный текст]

После начала расследования событий в Сонгми Томпсона вызвали для участия в закрытом заседании комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам. Там он подвергся резкой критике. Председатель комитета Мендел Риверс заявил, что если кого-то следует судить за участие в событиях в Сонгми, то это должен быть Томпсон (за угрозу применить оружие против соотечественников). Риверс безуспешно пытался привлечь Томпсона к суду. После того, как о действиях Томпсона стало известно общественности, он стал получать анонимные звонки с угрозами и к его крыльцу подбрасывали изувеченные трупы животных.[2][3]

Дальнейшая карьера[править | править исходный текст]

Томпсон продолжал служить во Вьетнаме, четыре раза был сбит и получил перелом позвоночника. Он оставался в армии до 1983 года.

Возвращение в Сонгми[править | править исходный текст]

В 1998 году вместе с Андреоттой и Колберном Томпсон был удостоен Солдатской медали — высшей военной награды США за героизм, проявленный в небоевой обстановке (Андреотта был награждён посмертно — он погиб во Вьетнаме 8 апреля 1968 года). В том же году Томпсон посетил деревню Сонгми, где встретился с несколькими спасёнными им вьетнамцами.

Смерть[править | править исходный текст]

Скончался в Александрии (Луизиана) от рака. Похоронен с воинскими почестями на кладбище в Лафайетт.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Звание уоррент-офицера приблизительно соответствует званию прапорщика в российской армии.
  2. "«Moral Courage In Combat: The My Lai Story»", USNA Lecture, 2003, <http://www.usna.edu/Ethics/Publications/ThompsonPg1-28_Final.pdf> 
  3. London Times obituary of Hugh Thompson Jr, 11th January, 2006

Ссылки[править | править исходный текст]